奧布萊恩:律師出身的特朗普新國安助理
2019年09月19日18:19

原標題:奧布萊恩:律師出身的特朗普新國安助理

  新華社華盛頓9月18日電(天下人物)奧布萊恩:律師出身的特朗普新國安助理

  新華社記者劉品然 劉晨

  美國總統特朗普18日任命國務院分管人質事務的總統特使羅伯特·奧布萊恩擔任總統國家安全事務助理,接替此前“被炒”的博爾頓。

  奧布萊恩將是繼弗林、麥克馬斯特和博爾頓之後,特朗普的第四名總統國家安全事務助理。在強硬的博爾頓被解職後,這位律師出身、有人質談判經驗的新任國安助理能否給美國對外政策帶來變化受到輿論關注。

  從政履曆豐富

  奧布萊恩現年53歲,畢業於加利福尼亞大學伯克利分校,是洛杉磯一家律師事務所的創始合夥人,出身法律界但從政履曆也很豐富。

  據報導,奧布萊恩早期曾在聯合國安理會一個委員會任高級法律官員。2005年,他被美國時任總統小布殊任命為美國在聯合國大會的一名代表,與當時任美國常駐聯合國代表的博爾頓有過合作。2008至2011年,他作為總統任命成員在一個有關文物交易的諮詢委員會任職。此外,他還曾在小布殊和奧巴馬執政期間負責過美國國務院有關阿富汗司法改革的公共私營合作事務。

  2012年美國總統選舉期間,奧布萊恩曾擔任共和黨總統候選人羅姆尼的競選顧問。4年後,他又成為兩位共和黨總統競選人的外交政策顧問。但他的服務對象最終不是競選失利就是提前退出。

  奧布萊恩於2018年5月起擔任美國國務院分管人質事務的總統特使,負責要求別國釋放關押的美國公民。

  雖然從政履曆不短,但美國輿論對奧布萊恩是否適合擔任總統國家安全事務助理一職有一定質疑。美國《外交政策》雜誌一篇文章寫道,與他的三位前任相比,奧布萊恩更加低調,但從政經驗不足。美國《政治報》網站也說,奧布萊恩在美國國家安全和情報界中知名度非常有限。

  緣何得到重用

  博爾頓“被炒”後,特朗普曾對外宣佈了5名接任者人選。奧布萊恩之所以能脫穎而出被認為有以下幾個原因。

  首先,特朗普對他在現職上的表現充分肯定,曾在不同場合予以讚揚。奧布萊恩在擔任人質事務特使期間促成了土耳其釋放美籍牧師布倫森。上月,他前往瑞典旁聽了美國說唱歌手拉基姆·邁爾斯的審判。邁爾斯在瑞典捲入一場鬥毆而被逮捕,特朗普一度出面為其“說情”。最終,法院判定邁爾斯攻擊他人罪名成立但免於刑事處罰。

  其次,有分析認為,特朗普有自己的想法,比起政策建議者來,他更需要的是一位執行政策的助手。曾於奧巴馬時期在國家安全委員會任職的洛倫·德揚·舒爾曼說,特朗普此前的國安助理們具備的經驗和政策偏好反而成了他們的不利因素。而奧布萊恩則沒有這樣的“不利因素”。

  再次,奧布萊恩在特朗普政府內人緣不錯,性格與博爾頓截然不同。美國《華盛頓郵報》援引一位美方官員的話說,奧布萊恩與所有人都相處得不錯,被認為是特朗普選擇總統國家安全事務助理“最安全的人選”。

  此外,美國媒體還認為,特朗普此時任命奧布萊恩或許有利於明年競選連任。《華盛頓郵報》稱,目前摩門教群體正對特朗普產生越來越多的懷疑,而奧布萊恩現在成為特朗普政府內職務最高的摩門教徒,這對一些州的摩門教選民來說是“重要里程碑”。

  能否帶來變化

  奧布萊恩的外交政策主張與共和黨主流一致,是前總統里根“以實力求和平”政策理念的支持者。他曾在2016年出版的一本書中批評奧巴馬政府在外交上“軟弱無能”,反對伊朗核問題全面協議,這與特朗普的觀點相似。但他強調美國盟友對美國利益的重要性,這又與特朗普的“美國優先”有一定衝突。

  在出任總統國家安全事務助理後,奧布萊恩首先要面對的是一觸即發的中東局勢以及停滯不前的朝核問題。輿論認為,博爾頓在包括這兩個問題在內的諸多問題上過於強硬和好戰,與希望取得外交成果的特朗普發生衝突,是其被解職的主要原因。外界期待奧布萊恩上台後這些問題的解決能出現些許轉機。

  此外,多家美國媒體分析認為,奧布萊恩出任總統國家安全事務助理將使國務卿蓬佩奧在特朗普政府中的地位更加鞏固。《華盛頓郵報》援引知情人士的話報導,奧布萊恩在國務院工作期間與蓬佩奧建立了緊密關係,他的晉陞使蓬佩奧在白宮多了一個盟友,加上與中央情報局局長哈斯佩爾和國防部長埃斯珀長期的交情,蓬佩奧在特朗普政府外交決策中的中心地位得到了加強。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽