外媒關注如何打造“綠色旅遊”新模式
2019年09月19日12:26

原標題:外媒關注如何打造“綠色旅遊”新模式

參考消息網9月19日報導 如何遏製旅遊的負面後果?據西班牙《先鋒報》網站9月17日報導,旅遊業為很多國家作出重要經濟貢獻。2018年西班牙外國遊客數量達到8280萬人次,相比2017年增加了100萬人次。雖然遊客的到來為西班牙帶來巨大經濟收益,但也隨之產生了很多負面後果,其中對環境造成的影響尤為惡劣。

擁有旅遊與休閑管理及創新管理雙學位的教師朱迪絲·圖里翁說:“旅遊業應為很大比例的垃圾和溫室氣體的排放承擔責任,這些汙染主要來源於地面和空中運輸以及旅遊設施的電耗。這一現象造成的最為嚴重的影響即氣候變化。”

但與此同時,旅遊業也因氣候變化受到影響。它所衍生出的如不穩定的天氣、海平面上升、生態系統和生物多樣性遭破壞等後果均對遊客流量造成顯著影響,並降低旅遊業的競爭力。

圖里翁認為,為削弱上述環境影響,應將目前以“生產、消費和處理”為基礎的模式更替為以“再利用”理念為核心的循環模式。

政府行政部門的管理應通過製定政策和環境倡議的方式發揮主導作用,重點是推行可減輕氣候變化影響的措施,促進有效的資源管理以及加強環境保護。行政部門還應傳播“生態旅遊”的益處,倡導可持續的商業發展。

循環經濟專家瑪麗亞·德爾瑪爾·伊斯拉表示,消費者意識的增強和行為的轉變,會讓其在選擇商品或服務供應商時產生更大的責任感,比如選擇生態產品和環境友好的服務等。“一個很好的例子就是瑞典的‘坐飛機可恥’運動,該運動提倡減少高汙染的飛機飛行。”

圖里翁說:“未來的旅遊業正朝著尋找更環保、對生產和消費更負責的商業模式這一方向發展。”

報導認為,社會將在環境保護中起到關鍵作用。伊斯拉認為:“‘綠色旅遊’在其發展道路上愈發受到擁護。無論如何,旅遊業的發展速度比現在推行的改革的速度更快,也因此急需製定更加積極的推動改革的政策。”

圖/視覺中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽