台921地震20週年:家族29人斷魂 男子更投入義消
2019年09月19日10:41

原標題:台921地震20週年:家族29人斷魂 男子更投入義消

  中新網9月19日電 據台灣“中央社”報導,台灣“九二一地震”發生前一年加入義消行列的簡英詣不曾想過,一場地震會奪走簡家29條生命,但震後的簡英詣卻更投入義消與救難協會工作,以第一線的經曆讓自己更豁達看待生命。

義消簡英詣經過九二一大地震後,仍堅守第一線,因為長期救災經驗,比別人容易轉換心情。(圖:台灣“中央社”/記者葉子綱 攝)

  地震發生時,位於雲林縣古坑鄉草嶺村內、濁水溪支流清水溪上遊海拔1000多米的崛沺山崩塌,住在山邊的簡氏家族36人,其中僅7人幸運逃生,29人埋在土石層罹難。

  與一些住外縣市的家族親人一樣,當時在外地工作的簡英詣逃過一劫,急忙奔回山區搶救親人,但現場建築物支離破碎、一片狼藉,現在想起仍會忍不住一陣心酸。

  簡英詣妻子尤麗真是倖存7人之一,但腰部受傷、懷中緊抱著1歲3個月大女兒,當時尤麗真正要給小孩泡牛奶,突然一陣大晃動,妻子緊抱女兒,接著是從未經曆過的天搖地動、上下俯衝、旋轉飛拋,然後失去知覺,直到由救援人員徒步護送下山。

  從地震隔天開始的24天,簡英詣和救災人員及支持的台軍部隊,在山崩現場尋找家族親人,最深處挖到3、4層樓高,為的就是要找到親人遺體安然入葬,最後包括爺爺、父母、三叔、大伯母、二伯父等共5戶、29人確定罹難。

  經曆山崩大災難的簡英詣道出此刻心情,他說,20年過去,說不想至親家人是不可能的,有時候出勤救災,看到現場情景,當年災區山崩慘狀的畫面油然浮現,心底難免也會鼻酸,如果親人還在,家裡一定熱鬧滾滾、和樂融融,如今卻天人永隔,只是再怎麼樣,生活都要過下去。

  簡英詣經過大地震後,仍堅守義消第一線,因為長期救災經驗,比別人容易轉換心情,不論是投入義消工作或參與救難協會,遇到悲傷時總會往好的方面想。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽