受美國工人罷工波及,通用汽車擬在加拿大暫時裁員1200人
2019年09月19日14:00

原標題:受美國工人罷工波及,通用汽車擬在加拿大暫時裁員1200人

通用汽車罷工事件帶來的連鎖反應還在發酵。

北京時間9月19日,據美國媒體報導,通用汽車加拿大公司證實,美國工廠因聯合汽車工人正在罷工而關閉,通用汽車加拿大分部不得不削減在安大略省奧沙瓦(Oshawa)的員工隊伍,公司宣佈暫時在加拿大裁員1200人。

近日來,通用汽車美國公司與工會談判破裂,致使全美近5萬名工人罷工抗議,要求獲得更高的薪酬、更多的工作保障,以及更好的福利,此舉導致通用汽車美國多家工廠陷入停頓。

CNBC報導稱,通用汽車加拿大公司並沒有透露暫時裁員時限是多久,只是將削減歸因於美國的全美汽車工人聯合會(UAW)罷工,稱加拿大工廠必須將通用皮卡的產量減少一半,因為目前關閉的美國工廠無法正常供應零部件。

位於加拿大安大略省的奧沙瓦工廠主要生產雪佛蘭Silverado、Sierra皮卡以及雪佛蘭Impala和凱迪拉克XTS轎車等產品。通用汽車證實,工廠生產的全尺寸皮卡受到罷工影響,但通用表示,加拿大的其他業務包括CAMI裝配廠和聖凱瑟琳動力工廠,“此時仍然沒有受到影響,我們將繼續監控這一情況。”

但據媒體Global News報導,加拿大工會總裁傑里·迪亞斯(Jerry Dias)表示,預計奧沙瓦工廠的第二條生產線也會因為罷工而停工,從而導致工廠中2600名工人全部失業。

迪亞斯預計,通用汽車位於安大略省英格索爾的CAMI工廠中,有三分之二將在下週的早期因為罷工而停工,而安大略省聖凱瑟琳市的工廠可能會在下週中期受到打擊。這些工廠的工人也會在工廠關閉時得到補償,但補償可能不及奧沙瓦。

事件的源頭要回溯到本週一。

CNBC報導稱,通用汽車大約48000名工人進行了罷工活動。因為工會和通用汽車公司未能在最後期限內達成協議,全美汽車工人聯合會領導人自2007年來首次呼籲工人全國性打擊通用汽車。

通用汽車與工會之間的談判於9月16日上午恢復,並且每天都在進行,但雙方尚未達成協議。據官員稱,談判一直在“取得進展”。

華爾街分析師估計,罷工給通用汽車帶來的損失每天將高達1億美元。受到此次罷工影響的絕不僅僅只有通用汽車公司。美國媒體CNN報導稱,可能將有數十萬人因罷工而失業。

CNN報導指出,罷工的影響可能會影響那些為通用汽車工作的眾多公司。這些公司遍佈美國各地,多數集中在中西部。目前許多公司已經停止或將停止生產他們銷售給通用汽車的產品。

通用汽車發言人表示,此時的裁員是孤立的,不會影響其他業務。

花旗集團(Citigroup)的分析師在本週向投資者發佈的一份研究報告中表示,通用汽車的供應商尚未受到罷工的影響,但這種情況可能會發生變化,特別是拖延的時間越長越可能產生負面影響。

據熟悉談判的人士稱,談判中的僵局主要來自於薪酬,通用汽車對臨時工的使用,可能關閉的工廠和醫療保障問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽