俄媒:中國何時能成為芯片生產領先者?
2019年09月19日00:12

原標題:俄媒:中國何時能成為芯片生產領先者?

參考消息網9月19日報導 俄媒稱,中國大陸和台灣地區將成為2020年芯片和半導體生產增長的主要驅動力。這是國際半導體設備與材料組織(SEMI)報告中的結論。報告指出,明年全球新晶圓廠建設投資總額將達500億美元(1美元約合7.1元人民幣)。中國大陸將投資240億美元,台灣地區將投資130億美元。

據俄羅斯衛星網9月17日報導,芯片和半導體是現代電子產品的基礎。沒有它們就不能生產電腦、智能手機、電視和許多類型的家用電器。

對這些產品的主要需求在中國。根據美國集成電路研究公司的數據,中國去年佔據了全球半導體份額的近60%。而來自美國戰略與國際問題研究中心的數據則顯示,這些產品中只有16%在中國生產。

報導稱,實際上中國已經能生產自己的芯片。例如,華為擁有自己的麒麟和Ascend芯片。第二家中國製造商紫光展銳也準備明年將5G芯片推向市場。小米和阿里巴巴也在這方面有所發展。然而,有學者認為,完全取代外國芯片是不容易的:“全面替代國外的產品還是一個比較漫長的過程。因為半導體屬於高技術產業,在許多方面的要求都很高。首先是設備,即設備的國產化問題。眾所周知,半導體的製造工藝極其複雜,工序非常多,然而目前在每道工序中,能夠產業化的、被企業應用的國產設備卻很少。因為製造這些設備需要積累許多技術,在短時間內是很難達成的。同時,半導體行業需要很多人才。這些都是需要花費較長的時間,並不是投資便能夠立刻解決的問題。”

該學者表示,只有沉下心來慢慢地去發展、研究,才有實現替代的可能性。但若想全面替代國外的產品,應該還是比較遙遠的事情。不過,在部分領域應該會逐漸出現替代品,比如華為的一些產品。

俄羅斯衛星網稱,分析人士認為,中國完全依靠自己的技術生產芯片和半導體,至少還需要5-10年的時間。另一方面,西方的競爭對手也不會原地踏步,將不斷完善自己的技術。因此,未來十年爭奪全球芯片生產領先地位的博弈將會異常激烈。

這是9月6日在德國首都柏林舉辦的第59屆柏林國際消費電子展上拍攝的華為公司展區的華為麒麟990 5G SoC芯片。(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽