“中國薯都”甘肅定西:優化儲藏庫 提質保增收
2019年09月19日22:10

原標題:“中國薯都”甘肅定西:優化儲藏庫 提質保增收

9月19日,2019中國·定西馬鈴薯大會推介會暨項目簽約儀式舉行。圖為定西繁育種薯展示。 張婧 攝

  中新網甘肅定西9月19日電 (張婧)“土窖、土庫放置馬鈴薯,水分易蒸發,品形、顏色和口感均受影響,這種傳統的儲藏方式已落伍。”19日,甘肅定西馬鈴薯經銷協會會長康勤接受中新網記者採訪時說。

圖為甘肅一家馬鈴薯產業發展公司董事長李幸澤推介馬鈴薯加工產品。 張婧 攝

  “每年因儲藏不當而發生爛薯的數量高達20%至30%。”對此,康勤曾遠赴西班牙看到集儲備、清洗、分揀、包裝於一體的專業倉儲設備。該設備在馬鈴薯初加工階段注重通風、保濕,解決爛薯問題的發生。但由於商業競爭關係,他並未獲得設備引進渠道,近年來一直苦於“沒辦法優化儲藏庫”。

  當日,2019中國·定西馬鈴薯大會推介會暨項目簽約儀式舉行。此次會議中,由荷蘭企業代表針對馬鈴薯冷鏈、儲藏、加工的先進技術進行推介。同時,國內企業代表也對定西馬鈴薯標準種植水平、種薯繁育體系,以及精深加工能力做了介紹。

  康勤看到荷蘭一家農業新技術公司推介倉儲設備後說:“簡直大開眼界,引進該設備,馬鈴薯儲藏過程中的一系列問題將迎刃而解。”

  科學儲藏設備替代原有的放置空間,康勤準備將專業倉儲設備引進新建的1000平方米儲藏庫,“可容量也將從原定1000噸提升至5000噸。”康勤說,做好儲備環節,才有品質可言,市場流通也將會有更大的前景。

  甘肅一馬鈴薯產業發展公司董事長李幸澤投資6000多萬元,先後在不同產地修建馬鈴薯儲藏庫30座,增加貯藏能力30萬噸以上,輻射300多個行政村,帶動當地及周邊5萬多農戶,其中貧困戶6000多戶,實現就近即時銷售,戶均減少運輸成本1000多元。每當馬鈴薯收購季,公司將優先吸納當地300多名貧困戶,參與搬運、入庫等勞務工作,人均增加務工收入5000元。

  圍繞馬鈴薯全產業鏈,建立“企業+聯合社+儲藏庫+合作社+基地+貧困戶”模式,以馬鈴薯儲藏帶動產業發展,將馬鈴薯購銷活動延伸到田間地頭、村鎮集市,減少中間流通環節,實現直產直銷,保證農戶的最大利益。

  2016年,該公司還對儲藏庫進行股改,合作社通過繳納20萬元股金獲取儲藏庫的經營權,在收購期間可以無償使用,收購結束可在庫里開辦農資超市,供應化肥、農藥、種子、農機具及煤炭等,農戶在家門口享受服務、得到實惠、增加收入。

  定西是中國乃至全世界馬鈴薯最佳適種區之一,已有200多年的種植曆史,素有“中國薯都”之稱。近年來,定西馬鈴薯產業進行科學化佈局、集約化種植、標準化生產、精深化加工、品牌化營銷,種植面積300多萬畝,總產量500萬噸,由解決溫飽躍居為支撐經濟轉型跨越的優勢主導產業。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽