上海:10月15日起,護士可以一次註冊、全市執業
2019年09月19日21:48

原標題:上海:10月15日起,護士可以一次註冊、全市執業

從10月15日起,上海護士可以一次註冊、全市執業。

9月19日,上海市人民政府網站發佈《上海市衛生健康委員會關於印發的通知》。

護士區域註冊,是指護士執業註冊地點為上海市行政區劃,在註冊有效期內其執業註冊全市有效。護士若同時在本市多個醫療機構執業的,應確定一個醫療機構作為其主要執業機構,並向衛生健康行政部門備案其他執業機構。

上述通知顯示,《上海市護士區域註冊管理辦法》將於2019年10月15日起施行,護士可通過電子化註冊系統個人端或登錄“中國上海”申請辦理多機構備案或取消多機構備案,網上提交《上海市護士執業機構信息備案申請表》或《上海市護士執業機構信息取消備案申請表》後,經擬執業或已在執業的醫療機構核發許可證的衛生健康行政部門審核通過,即可完成備案或取消備案註冊。當護士變更主要機構時,其多機構備案信息失效。

《上海市護士區域註冊管理辦法》也對醫療機構主體責任、護士自我管理、依法執業管理等提出相應的管理要求。

其中,醫療衛生機構應根據《勞動合同法》等法律法規,進一步完善護士崗位管理製度,通過合同、協議等形式明確醫療衛生機構和護士之間的權利、義務、責任,切實維護護士的合法權益。同時,應強化對護士護理規範、依法執業的管理,切實規範護士的執業行為,確保護理質量和安全。

護士在多機構備案的醫療機構執業過程中發生護理不良事件或醫療糾紛的,由發生不良事件或糾紛所在的醫療機構按照相關規定處理,同時應主動報告其主要執業機構。護士被處以吊銷執業證書或暫停執業行政處罰的,在吊銷執業證書、暫停執業期間內,應停止其在所有醫療機構的護理執業活動。

同時,多機構備案的護士應根據與執業或備案的醫療機構簽訂的合同或協議,履行相關義務,接受各執業醫療機構的日常管理,嚴格按照診療技術規範開展護理執業活動。多機構執業護士應接受各執業機構所在地衛生健康行政部門的監督管理。

上海市衛健委方面指出,該文件的出台,是為了進一步引導護士人力資源的合理流動,提升本市護理服務能力的同質化水平,提高優質護理資源的可及性。

上海市衛健委醫政處相關人士具體表示,這一文件的出台,一方面是進一步引導護理人才合理流動,充分發揮優質護理資源作用,鼓勵二、三級醫療機構護士到基層醫療機構和社會醫療機構執業,提升基層醫療衛生機構在慢病照顧、疾病康複、居家護理等方面的護理服務能力,保障分級診療製度有效落實,滿足人民群眾日益增長的健康需求;另一方面是進一步深化本市醫療衛生領域“放管服”改革,進一步激發護士執業的積極性,優化醫療服務資源的合理配置。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽