「頭疊身腳踏背」乘客喊:唔想死
2019年09月18日03:00
肇事列車乘客下車疏散,走路軌回紅磡車站。

【星島日報報道】乘搭出軌列車的乘客,猶如坐上「死亡碰碰車」,有乘客惶恐地憶述,事發時車廂劇烈搖晃,不少座上客被拋至彈起,站立者也像骨牌般倒地,及至車門飛脫、車廂斷裂停下後,大量沙塵湧入車廂,尖叫嚎哭此起彼落,有人更擔心起火及爆炸,死亡氣氛籠罩車廂,幸而驚魂甫定後,眾人相互攙扶離開車廂,彰顯團結互助的香港精神。

東鐵線列車進入紅磡站前出軌,多名乘客憶述恐怖情景,當中身處第四卡車廂的李小姐,透露與死神擦肩一幕。她表示,當時站在靠近車門位置,列車開始減速準備進入紅磡站之際,突然開始搖晃,初時沒有理會,未幾搖擺日益劇烈,她和多名站立者倒地,「頭疊身、腳踏背,好混亂!」

倒地不久,李小姐發現列車已停下,旁邊一個車門飛脫,未幾大量沙塵湧入車廂,頓時視野模糊,她和多名女士不斷尖叫,有人更大喊「救命啊!我唔想死啊!」幸好沙塵漸減之際,大家才發現列車出軌,又認為站在路軌會較安全,於是互相攙扶步下車廂,「呢一刻,我看見大家久違了的團結互助,驚恐過後,竟然感動」。

站立者紛紛倒地,座上客亦接連「彈起」,乘客朱女士憶述,當時在第六卡車廂站立,因劇烈震動導致跌倒,右手撞傷躺臥地上,亦看見多名坐下的乘客,臀部被拋至離開座位,「真係好驚,下次唔敢搭(港鐵)!」驚惶過後,她說仍然返回紅磡公司上班,但因身體多處痛楚不適,只好報案求助送院。

乘坐第五卡車廂的郭先生,表示事發時因搖晃不斷,頭部猛撞扶手導致受傷,又聽到車廂內哭叫聲音四起,並目睹車廂斷裂,有人更大喊擔心起火及爆炸,情境猶如恐怖電影情節:「這場面一生難忘!」

大批乘客互相扶持離開車廂後,眾人面面相覷,也有人大罵港鐵,其中乘客楊先生表示,幸好出事位置鄰近紅磡站,列車已經減速,否則隨時翻側造成嚴重傷亡。據悉,他當時在斷裂車卡的後一卡,出事後乘客既驚慌且鼓譟,事後到客務中心要求退票,並提供延誤證明。 

驚魂甫定的乘客,相互攙扶離開車廂後,沿路軌步行往紅磡站月台,抵達後才有職員提供協助。乘客阿明說,這段路程雖然不遠,但十分難忘,因為大家互相扶持,協助受傷男女一同前行,「危難中堅持同行,才是真正香港人」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽