放大招讓尼斯湖水怪現真身!結果竟然是......
2019年09月18日07:53

  9月18日消息,說到西方著名的怪物傳說,尼斯湖水怪必須佔有一席之地。

  這個傳說由來已久,是地球上最神秘也最吸引人的謎題之一。

  傳說尼斯湖水怪是一種神秘的怪物,住在蘇格蘭因弗內斯附近的一個大型淡水湖尼斯湖里。自從1500年前傳說誕生至今,不但經常有某人目擊了水怪出沒,圖片也拍到過很多張,還有媒體專門為此做過專題紀錄片。

  甚至這個傳說還被拍成過電影,不過找來找去,水怪到底存不存在,卻一直爭論不休沒個答案。對此,一個來自新西蘭奧塔哥大學的研究團隊,決定要終結這個謎題,專門對尼斯湖展開了一場聲勢浩大的全方位基因測序研究……

  鎖定目標:水怪傳說的N個版本

  早在1500多年前,就開始流傳尼斯湖中有巨大怪獸常常出來吞食人畜的故事。古代一些人甚至宣稱曾經目擊過這種怪獸,有人說它長著大象的長鼻,渾身柔軟光滑;有人說它是長頸圓頭;有人說它出現時泡沫層層,四處飛濺;有人說它口吐煙霧,使湖面有時霧氣騰騰,反正各種傳說頗不一致,感覺完全不是在描述同一種怪物。

  後來怪獸的傳聞越說越神秘,聽起來令人生畏,一傳十,十傳百,越來越奇異……

  水怪的誕生離不開尼斯湖的特點。尼斯湖位於蘇格蘭高地,擁有英國最大的淡水量,水體深度接近800英呎,長度約為23英里。尼斯湖是淡水湖,終年不凍,適宜於生物飲用,湖中魚蝦眾多,水鳥翔集。

  因為優越的自然環境為怪獸的生存提供了有利條件,大名鼎鼎的尼斯湖水怪出現在這裏後,還出現了其它的洛奇湖水怪,奧斯湖水怪,實際上三者是同一個謎。

  尼斯湖最早的書面提到的關於水怪的記載,是一個7世紀的聖徒天鴿座傳記。根據這位傳記作者的說法,在公元565年,愛爾蘭傳教士聖科倫巴在前往因弗內斯附近的皮克特北部的拜訪國王的途中,在尼斯湖看到一隻湖中的大型野獸即將襲擊另一名男子,於是出手相救,怪物撤退。

  後來,1933年5月2日,Inverness Courier報導說,當地一對夫婦聲稱看到一隻巨大的動物在地面滾動,越過岸邊道路後陷入水面。

  這個事件之後,大眾對尼斯湖水怪的興趣就快速增長,尼斯湖怪獸的故事很快成了媒體熱愛報導的事件。幾家英國報紙向蘇格蘭派遣了記者,其中包括倫敦的每日郵報,該公司聘請了大型獵人馬爾馬杜克韋瑟雷爾來捕捉這頭野獸,此外,還有馬戲團為捕獲野獸提供了20,000英鎊的獎勵

  在搜索了這個湖泊幾天之後,報告說發現了一隻大型四足動物的足跡。“每日郵報”於是刊登了一個引人注目的標題:“未成年人的怪物不是傳說,而是一個事實。”這使得許多遊客來到尼斯湖,坐在船上或甲板椅上等待野獸出現,希望能一睹水怪的真容。

  雖然,後來足跡被報導揭露可能是河馬的腳印,暫時抑製了人們對尼斯湖怪物的熱衷,但目擊事件的故事仍在繼續。

  1934年,有人拍到了長長的脖子從渾濁的海水中浮現出來的瞬間。

(就是這張)
(就是這張)

  人們開始猜測水怪可能是一種恐龍般的生物,例如有可能是6500萬年前,和其他恐龍一起消失了的蛇頸龍。

  還有人認為,它可能是“seiches”,一種已經滅絕了1800萬年的蛇形頸部的原始鯨魚。

  在20世紀60年代,一些英國大學開始對尼斯湖進行探險,使用聲納搜索深處。雖然他們沒有找到任何結論,但在每次探險中,聲納操作員都發現了他們無法解釋的大型移動水下物體的跡象。

  1975年,波士頓應用科學學院在對尼斯湖的探險中,結合了聲納和水下攝影,一張照片似乎顯示了一個類似蛇頸龍的巨型鰭狀肢。

  在20世紀80年代和90年代,也有科學組織進行了進一步的聲納探險,但仍只取得了一些沒有結果的讀數。

  後來,1994年的一篇著作指出,1934年的著名照片其實是一個騙局,拍攝者所拍的其實是他製作的玩具。

  不過,這件事幾乎沒有削弱遊客和各種專業的非專業的調查人員對尼斯湖怪獸傳說的熱情。

  新西蘭奧塔哥大學尼爾。格梅爾引領的國際研究組,自2018年6月開始,也對尼斯湖展開了調查。

  這次,他們換了個方法放大招!!

  研究過程:基因排除大法

  基因測序是測定海洋生物的一種常用技術。一種生物在生活環境中移動時,可能會經由皮膚、毛髮、鱗片、羽毛、糞便、尿液等留下微量DNA片段,獲稱“環境DNA”。

  研究人員提取湖水或海水樣本,在實驗室過濾後提取可能存在的環境DNA,即可將測出的基因序列與已知生物作比較。這類研究方法多用於監測海洋中的生物多樣性。

  此次研究就利用基因測序的方法,在該湖不同地點和深度採集了250份水樣,並從中分離出了DNA,將其與目前收錄的10萬多種生物的基因庫數據進行對比。

  研究結果發現了大約3000個物種。研究組公佈的報告說,其中多數是很小的生物,人眼都看不見,也有大一些的,但是完全沒有任何能像傳說中的尼斯湖水怪那樣大的物種。

  研究團隊沒有發現新物種的DNA,也沒有爬行動物、鯰魚、鯊魚或鱘魚(這些都是“水怪”身份的幾大推測)的DNA,排除了水怪可能是這幾種生物的可能性。

  最新推論(劃重點)

  相比之下,從湖水錶面和深處採集的所有樣本都顯示有鰻魚的DNA。研究人員格默爾說:“我們不知道檢測到的是巨型鰻魚還是小鰻魚的DNA。這些鰻魚通常能長到1.2至1.8米長,但也有一些人說他們見過比這大許多的體型。”

  由此來看,“水怪”是巨型鰻魚的說法倒是有可能,水怪有可能是長達4米的巨型鰻魚。

  不過,格默爾也表示,沒有發現證據並不能證明沒有水怪。“尼斯湖中或許有水怪,只是我們還沒有發現它。”

  最後,網友們的吐槽都亮了——

  @最辣的生薑:別的不說,這鰻魚歲數挺大

  @永遠做一顆滾石吧:元太的鰻魚飯有著落了

  @一生有李-娜樣足矣:從小就看走近科學,我都滿臉皺紋鬍子拉碴了,水怪還在研究

  @李俊美De大世界:像素越來越清晰的時代,水怪、ufo的視頻和照片就少了很多……

  @願居蘭若寺夜聞扣門聲:旅遊炒作散了吧,散了吧,,,,連黑洞都拍出清晰的照片了尼斯湖水怪還沒有清晰的照片

  @平平無奇的男孩:尼斯湖又沒旅客了?

  @二手:最近幾年手機像素高了也沒人鬧了

  @蔚藍新海Vincent_1998:能不能把湖水放幹了……

  @甜句:會不會因為叫水怪所以很難發現DNA

  @王昆彭:反正一遇到靈異事件就是渣像素

  最後,還有國外一位網友分享了在尼斯湖抓拍到了勁爆畫面——

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽