年青馬大賽誕生記:讓中國調教出的障礙馬走向世界的舞台
2019年09月18日15:22

“首屆中國年青馬西塢大獎賽”主創團隊
“首屆中國年青馬西塢大獎賽”主創團隊

  由中國馬業協會主辦、西塢鄉村馬術球會、好馬文化傳媒有限公司(大謙世界馬主團的運營公司)、新浪馬術聯合承辦,北京馬術運動協會協辦,2019首屆中國年青馬西塢大獎賽將於10月25日-27日在京舉辦。

  作為一項醞釀並籌備了近一年的賽事,年青馬大賽從策劃到誕生,凝聚了太多馬術人的心血。其中包括中國第一代騎手/中國首位亞洲馬術冠軍哈達鐵、擁有30年騎齡的“搖滾騎士”欒樹、大謙世界明星馬主團發起人/著名相聲表演藝術家于謙、中國馬業協會理事李剛、西塢董事會主席韓小京、中國馬學博士王振山等。雖然這些人在馬圈的身份不同,但他們有一個共同的目標:做有意義的事,造福國內馬產業。

  2019年2月,經中國馬業協會會長賈幼陵批準簽發《關於同意舉辦“中國國家年青馬障礙大獎賽”的批複》(以下簡稱“批複”)後,賽事正式進入籌備期。作為賽事的場地承辦方,曾舉辦過十屆FEI西塢大獎賽、開創國內馬術星級賽事先河的西塢鄉村馬術球會,時隔四年後,又一次擔當那個“敢於吃螃蟹”的球會。

  2019年8月,隨著中國馬業協會、西塢團隊、新浪馬術團隊、好馬公司和北京馬術運動協會的陸續加入,“2019首屆中國年青馬西塢大獎賽暨西塢馬術嘉年華”的籌備團隊,正式集結完成。並經各方再三權衡,大賽最終確定於10月25日-27日鳴鑼開賽。

  站上世界馬術的舞台 中國馬術離不開“好馬”

  近幾年,中國馬術運動水平得到長足發展,一方面得益於騎手技術的進步,另一方面也得益於馬匹素質的提升。然而,競技水平的提高,並沒有帶動運動馬匹相關的繁育、調教、訓練、競技等體系的發展。據數據顯示,我國每年進口運動馬匹數量達到2500匹,2020年預計超過3500匹,總投入(購買+運輸)將突破10億元。這就意味著,每年有大量的進口馬匹充斥在國內各大賽場上,擠壓著自有飼養馬匹升值的空間。

  更令人痛心的是,由於調教體系的缺失,很多從國外重金進口的競賽馬匹的水平和價值卻在持續下滑。“進口馬匹50%是馬匹的價值,50%是調教的價值。”在欒樹看來,“這相當於購買的是大學生水平的馬匹,駕馭的卻是小學生水平的騎手。”因此,馬匹調教成為了製約產業發展的瓶頸,年青馬大賽舉辦,變得勢在必行。

  欒樹、哈達鐵與愛駒[快樂武士]

  “年青馬”泛指馬匹年齡在4-7歲之間,需要調教的成年馬匹,是馬術馬匹的後備隊和生力軍。國內並不乏年青馬調教的經典案例。李振強的澳門退役純血馬[法官],經過細心調教,獲得了第九屆全運會馬術障礙項目個人亞軍(障礙高度140cm)、第十四屆亞運會馬術場地障礙項目個人第六名(障礙高度150cm)等優異成績。欒樹愛駒[快樂武士],是在其一歲時以30萬元人民幣買下,在哈達鐵等專業人士的精心調教下,7歲開始先後獲得FEI大獎賽賽事120cm、130cm、140cm、150cm級別賽冠軍。到9歲時,“快樂武士”已價值180萬元人民幣。當然還有劉同晏的[庫布齊]、巴根的[Chairman]等,這些調教過的賽駒,均實現了馬匹的保值、增值,甚至超值。

  劉同晏與愛駒[庫布齊]

  巴根與愛駒[Chairman]

  根據國內的賽事統計,2019年在中國馬術協會在冊的國內馬術賽事已達110場,未經備案的比賽還有200餘場。眾多賽事中針對馬匹調教或者年青馬的賽事,卻依然是空白。因此首屆年青馬大賽的舉辦,也就成了一件行業“破天荒”的事情。

  以賽事為龍頭,聚合產業鏈的各個環節,有效促進中國馬業在繁育、調教、獸醫、飼草飼料等多方面的產業能力,提升國內運動馬匹的價值;同時,形成國內馬匹的核心競爭力,達到為產業減少不必要開支和為馬匹增值的目的;加強國內外同行的交流與展示,進一步提升中國馬業在國際上的地位;當然,對產業具有深遠影響的,還有為中國馬業建立一套適時可行的行業標準和認證體系,並為完善中國馬業的權威數據庫提供平台。

  正如《批複》上所寫,建立科學嚴謹的中國年青障礙馬繁育、調教和性能測試體系,是舉辦此高水平賽事的基礎。同時,與國際專業機構和規範標準的交流及對接,是實現障礙馬中國化的前提。夯實基礎才是產業發展的關鍵,才能讓中國馬術在世界馬術舞台上佔據一席之地。

  從“0-1”孕育的過程 沒有答案,只有盡心

  與其他馬術賽事不同,年青馬大賽的賽程和規則,沒有標準答案,甚至沒有借鑒的條件。雖然像德國聯邦冠軍大會年青馬大賽、英國不列顛年青馬大獎賽、法國楓丹白露全法年青馬障礙賽等賽事均有數十年歷史,但其規則依然不能照搬到國內。這裡面包括運動底蘊不同、駕馭水平不同、馬匹素質不同等諸多因素。為了創造具有國內運動特色的高水平賽事,賽事籌備組是煞費苦心。

  西塢馬術球會承辦第八屆西塢國際場地障礙大獎賽現場

  一方面賽事籌備組通過觀摩國外成熟賽事,充分瞭解賽事的運營和相關規則細節;通過翻譯大量關於英國和法國對於年青馬賽事運營的規則手冊,吸收並借鑒賽事元素和成熟經驗。比如在4歲和5歲的年青馬比賽中,需要在第三和第四道障礙途程中加入六步跨越的動作(按照規則規定,沒完成規定動作將按罰分處理)。同時邀請到國外經驗豐富的路線設計師和年青馬專家,通過視頻演示的方式,對賽程規則設計進行探討和修正。

  另一方面,由中國馬業協會、北京馬術運動協會、行業專家、國際級裁判組成的國內專家組,也就國內年青馬運動的現狀及特點進行了詳細的分析和總結。這種“以馬為本”的思路轉變,讓賽事在路線設計、賽事規則及馬匹準入等方面做出了極具意義的探索。比如根據競賽規則,在4、5歲馬匹的比賽中,是以完成相應技術動作為裁判依據的,並不追求馬匹的技術難度和速度,因此騎手和馬匹是有幾率以相同成績拿到並列冠軍的,這與其他以競技為目的的賽事是有顯著區別的。而且對於年青馬來說,年紀越小越難駕馭,年青馬的賽事也將給現場觀眾呈現截然不同的感官體驗。

  奧運騎士李振強

  全國馬術冠軍多里坤

  在確保賽事的權威和公正的前提下,裁判和路線設計師,均由中外雙方的國際級裁判和資深專家擔任。劉同晏、李振強等奧運騎手,哈達鐵、多立坤及Franke Sloothaak、Patrik Spits等國內外頂尖騎手組成的豪華陣容,也會首次策騎年青馬出賽,勢必會成為本屆賽事的一大看點。同時,由新浪體育與北京馬術協會聯合主辦的新浪杯未來之星馬術大賽的佼佼者也將參與到賽事中,小騎手與年青馬相得益彰,將展現中國馬術產業未來的風采。

  未來之星決賽現場

  在賽事操盤者欒樹看來,雖然賽事規則、賽程等諸多方面獲得了國內外馬術從業者的智力貢獻和鼎力支持,並且也通過了業內專家的反複論證和打磨。面對諸多不確定因素,其誕生過程依舊艱難。但也正是因為馬術人這種盡心竭力的無私奉獻、及精益求精的探索精神,才展現出了中國首屆年青馬賽事的不平凡和高標準。

  聲明:本文為新浪馬術原創,轉載請註明出處。部分圖片來自於網絡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽