逼空上漲!是蘋果概念暴漲還是華為概念暴漲?不,是它在漲
2019年09月18日16:32

原標題:逼空上漲!是蘋果概念暴漲還是華為概念暴漲?不,是它在漲 來源:新浪港股

新浪財經訊 9月18日消息,科網股尤其是手機設備股集體爆發,其中,瑞聲科技暴漲12%,比亞迪電子大漲逾8%,金蝶國際大漲6%,美團點評漲4%。而手機設備股此次爆發,著實讓股民們煩惱了,為什麼呢?有人說手機設備股爆發是因為蘋果利好,週五要出貨;不過有些人就生氣了,說是因為華為利好,5G合同近60家,且首次發佈整體計算戰略。

一時間,股民也懵逼了,瑞聲、比亞迪們到底趁著誰的東風起飛了?

華為概念股爆發,瑞聲科技暴漲近12%,通達集團漲8%,比亞迪電子漲7.5%,丘鈦科技漲7.4%,大立光、藍思科技、中芯國際大漲逾4%。值得注意的是在瑞聲科技、中芯國際是華為核心供應商。

9月18日,華為全聯接2019(HUAWEI CONNECT)大會上,華為副董事長胡厚崑發佈了Atlas 900 AI訓練集群,以超強算力帶給企業人工智能業務的極致體驗。華為表示:計算正在進入智能時代。胡厚崑著重談到,未來基於統計的計算會成為計算的主流,它所消耗的算力占整個社會算力的80%。

胡厚崑援引Gartner的數據顯示,預計到2023年,計算產業的規模將超過2萬億美元。這也促使華為持續投入計算產業,並從“對架構創新的突破、對全場景處理器族的投資,堅持有所為、有所不為的商業策略,以及不遺餘力地構建開放生態”四方面加以規劃佈局。

此外,胡厚崑表示:全球5G部署正處於加速期,但形成營收規模還需要等到明年。對於華為在5G方面的進展,胡厚崑今日在華為全聯接大會的媒體見面會上表示,華為5G業務最近獲得的商業合同很多,目前有50多個5G合同,包括亞洲市場在內。他還提到,5G部署正處於加速期,營收形成規模還需要一定時間,明年年終看的會更清楚,屆時中國第一批的5G網絡部署基本告一段落。

蘋果概念股爆發,瑞聲科技暴漲12%,高偉電子大漲8.2%,通達集團漲7.7%,丘鈦科技、比亞迪電子等漲逾7%,蘋果代工廠富智康跌3%。

蘋果手機週五將正式出貨,據產業鏈最新消息稱,首批售賣的iPhone 11、iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max已經從工廠送出,其會在9月20日被送到首批下單的用戶手中,而本週五新iPhone的樣機也將出現在蘋果線下零售店。

香港天風國際證券分析師郭明錤指出,iPhone 11的預售量“好於預期”,這也提高了他對蘋果手機全球出貨量的預測。郭明錤預計,蘋果今年iPhone 11系列智能手機的銷量將達到7000萬至7500萬部,高於此前預計的6500萬至7000萬部。

野村表示,iPhone在中國付運按年穩定,iPhone 11、Pro/Max在中國付運期僅11天,與XR、ZS及Max的情況匹配,但據市場傳聞指,內地零售商反應良好,天貓推出iPhone 11預售大升兩倍(對比XR),而京東平台推出iPhone新型號更大升4.8倍。

不過,羅森布拉特證券公司分析師張軍(音譯,Jun Zhang)表示,與去年的iPhone XS、iPhone XS Max和iPhone XR相比,iPhone 11系列智能手機在美國和中國市場的預售量最多下降了20%。

他說,iPhone 11的預售量比iPhone XR低15%。張軍補充說,iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max的預售量要比iPhone XS和iPhone XS Max下降20%。

到底是華為概念爆發了還是蘋果概念爆發了?

蘋果預售利好疊加華為計算產業發展憧憬共同激發了板塊走強。其實,通過看概念股我們也發現,這些公司其實和華為、蘋果聯繫都非常緊密,既是華為概念也是蘋果概念。比如瑞聲科技既是華為核心供應商,也是蘋果供應商,比如丘鈦電子、比亞迪案電子、舜宇等。

蘋果、華為等中外企業確定參加第六屆世界互聯網大會。網信辦表示,目前已有一批重量級的嘉賓確認參加第六屆世界互聯網大會,既包括如蘋果、亞馬遜、三星等世界知名的企業,也包括了像阿里巴巴、騰訊、華為等具有國際影響力的中國企業。

中泰國際策略分析師顏招駿對新浪財經表示:手機股在月初開始轉強,這是正好是IPHONE11發佈時間,今天華為發佈整體計算戰略,對板塊亦帶來一個新憧憬。此外,整個板塊受壓多時,投資人的預期較低,現時有一個估值修復的時間。

瑞聲領漲,為何暴漲的是它?

今日瑞聲科技暴漲10%,這已經是公司第二次大漲態勢。趁著雙重利好,瑞聲本月已近暴漲33%,那為何爆發的是瑞聲呢?

首先,公司今年以來跌跌不休,存在反彈需求。中泰國際策略分析師顏招駿對新浪財經表示:公司現價對應2020年PE只有13.4倍,比過去已回落不少,今年上半年淨利潤下跌57%,主要由於聲學及觸控馬達業績下跌,但光學業務增長強勁。隨著蘋果及華為等推出新手機,而手機去庫存階段進入尾升,預計有助瑞聲傳統聲學等業務。我覺得瑞聲股價短期已見底,有一波行情。

其次,公司上演逼空行情。9月5日公司逼空上漲,使得沽空率從前一天的45%瞬間滑落到只有18%,成交額也異常放大,空倉多數被逼空上演平倉行情。本次行情來說,公司自9月9日以來沽空率重新恢復到38%的水平,但9月10日以後,公司再度上演逼空,沽空率不斷下降,今日更是滑落到只有個位數。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽