美聯儲預計降息 鮑威爾將難以安撫聯儲內外分歧
2019年09月18日06:30

  新浪美股訊 北京時間18日消息,美聯儲預計週三將啟動10年內的第二次降息,但是美聯儲主席鮑威爾不太可能傳遞出市場希望聽到的有關未來降息計劃的信息。

  均富會計師事務所(Grant Thornton)首席經濟學家戴安•斯旺克(Diane Swonk)表示:“他會讓所有人失望,而不是壓倒任何人。”她預計美聯儲將降息25個基點,繼7月31日降息後,將聯邦基金利率的目標範圍調整至1.75%至2%的水平。

  在美聯儲上次會議上,鮑威爾將降息描述為“週期中期調整”,意味著這不是一個更大的降息週期的一部分。美聯儲主席的聲明震動了市場,推動股市走低。

  “他不會再承諾什麼了。他會守口如瓶的。他又會成為一個巧妙的躲閃者,”斯旺克說道。

  美聯儲的做法可能會讓一些市場專業人士感到不快,而且也肯定會讓特朗普總統失望,他稱美聯儲是“笨蛋”,呼籲零利率甚至負利率。

  經濟學家表示,聯邦公開市場委員會的點狀圖不太可能顯示今年餘下時間和2020年還將進行降息,但是許多市場人士預計今年還會有兩次降息。

  除了讓一些市場專業人士感到不安外,預計美聯儲還將面臨來自內部的反對,至少有兩位美聯儲主席再次反對降息。在上次會議上,堪薩斯聯儲主席埃斯特·喬治(Esther George )和波士頓聯儲主席埃里克·羅森格倫(Eric Rosengren)反對第一次降息,理由是考慮到經濟的強勁勢頭,降息是沒有根據的。

  “經濟數據對降息的支持再好不過了。我們的核心CPI通脹處於衰退結束以來的最高水平。我們的零售額直線上升。”三菱日聯金融集團(MUFG)首席金融經濟學家克里斯•魯普基(Chris Rupkey)表示,“我們的工業生產已經觸底反彈——陷入困境的製造業是美聯儲降息的關鍵原因之一。” 美國工業產出在8月環比增長0.6%,前值萎縮0.4%。魯普基認為美聯儲將在9月降息後再做一次。

  貝萊德首席投資官里克•里德爾(Rick Rieder)表示,他預計美聯儲可能會下調25個基點,但應該做多。

  紐約巴克萊資本公司(Barclays Capital)首席美國經濟學家邁克爾·蓋本表示,他對美聯儲不抱太大期望。蓋本認為美聯儲“將繼續降息,因為數據將趨軟,但可能只會消減兩次,第三次降息信號仍沒有達成共識”。

  在美聯儲發表聲明之後,鮑威爾將面臨記者就經濟形勢、通貨膨脹和利率調整的提問。記者也可能問及本週回購利率的大幅上升相關的問題。

  美聯儲週二進行了一次回購行動,涉及價值530億美元的各種債務工具,試圖控製基準利率水平。自2008年以來,該工具從未被如此大規模地使用過。(焱燚)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽