美聯儲決議進入倒計時 備戰中的交易員在關注什麼?
2019年09月18日20:54

  熱點大事深度梳理,最全維度市場剖析,交易員關心的都在這裏。

  目前距離美聯儲9月利率決議只剩下不到10小時,市場上的煙霧彈卻越來越多——市場對美聯儲降息的預期突然大變;美聯儲內部矛盾重重;特朗普步步緊逼,鮑威爾一直含糊其辭......在上戰場之前,就讓我們先整理剖析一下明日的利率決議究竟會怎麼發展?

  01事件梳理

  7月利率決議回顧:8月1日,美聯儲宣佈降息25個基點。但鮑威爾卻做出鷹派發言,表示這是經濟週期中的正常調整,目前的降息決定不意味著漫長降息週期的開始,美聯儲可能再次降息也可能加息。市場被殺了個措手不及,不少交易員慘遭“多空雙殺”。

  市場的降息預期:儘管多數投行仍預計美聯儲將在明日降息25個基點,但市場押注近日卻出現較大變動。數據顯示,聯邦基金期貨市場的交易員週一預計,美聯儲將維持利率不變的幾率為34%;而一週前這一概率僅為5.4%。

  美聯儲官員立場:在7月利率決議上,FOMC委員以8:2的投票比例通過本次利率決定,波士頓聯儲主席羅森格倫及堪薩斯聯儲主席喬治希望維持利率不變。如今,美聯儲內部對經濟前景和貨幣政策實施路徑仍然存在嚴重分歧,這使得明日的決議結果更加難測。

  鮑威爾表態:7月利率決議後的“鷹派發言”已經讓市場見識到了鮑威爾的厲害。作為一個“打太極”高手,鮑威爾仍堅持不對降息做出明確表態。如今,市場只能企圖從他在噤聲期前做出的最後一番講話中獲取信息。

  特朗普表態:眾所周知,特朗普是降息的狂熱愛好者,近日他的言論更是愈發“激進”,多次要求美聯儲降息至零利率,甚至負利率......

  02精選分析

  ▶ 可能出現哪4種情況?

  正常降息25個基點:今年以來,已有超過30家央行降息,在同行的“倒逼”、國際局勢不確定風險和表現差強人意的經濟數據三重影響下,降息25個基點仍是市場上最熱門的押注。

  鷹派降息:還有部分分析師認為,即使美聯儲降息25個基點,鮑威爾在會後仍可能再次採用鷹派口吻,以打壓市場的降息預期。鮑威爾或繼續維持“溫和寬鬆”和“週期中期修正”等措辭,並對未來的經濟增長表示樂觀。簡而言之,在明日的利率決議上,“鷹派降息”可能重現江湖。

  降息50個基點:有了德拉基超預期鴿派的前車之鑒後,少部分人開始猜測美聯儲或出乎意料地降息50個基點。也有部分交易員認為,意料之外的寬鬆或許不僅僅以大幅降息的形態出現,鮑威爾或通過暗示年內三度降息來強化寬鬆力度。

  絕對鷹派-不降息:美聯儲最後一個選擇,也是市場最大的噩夢——不降息。儘管可能性不高,但是市場仍預期美聯儲有16%的概率不降息。

  ▶ 降息後各個市場的反應

  在9月之前,美聯儲降息一直都是黃金和原油多頭、美元空頭以及廣大股民的最大保障之一。然而,進入九月後,國際貿易局勢得到緩解,沙特遇襲風波等事件的影響力擴大,降息對各資產走勢的影響力有所下降。但即使如此,明日淩晨市場仍將迎來一場大風暴。隨著市場上煙霧彈越來越多,市場對美聯儲降息的預期產生分歧,明日的資產走勢也越來越難預測了......

  ▶ 這輪寬鬆週期之後會怎麼發展?

  這次降息週期會怎麼發展?

  降息週期的持續時間:關於這場降息週期將持續多久,市場進行過不少猜測。其中最受熱議的兩個說法是:1. 美聯儲正在實行“保險型降息”,這場降息週期將在年底結束;2. 美聯儲提出的“保險型降息”和“中期修正”的說法都只是為了打壓市場預期,美聯儲還將進行多次降息,這場降息週期至少持續到明年年中。

  負利率的可能:除了週期長度,市場熱議的還有美聯儲的降息幅度。從目前的形勢看,雖然白宮方面不斷施壓,但從噤聲期前謹慎的表態可以看出,美聯儲主席鮑威爾和他的同事們顯然不願跟隨歐洲和日本央行的步伐,進入負利率時代。

  除了降息,美聯儲還能做什麼?

  小規模QE:目前,市場最熱議莫過於美聯儲是否會啟動小規模QE,而週二,紐約聯儲的回購更是加強了市場的這一猜想。為緩解市場緊張的流動性,紐約聯儲買入532億美元證券,啟動了十年來的首次回購操作。

  預

  其他非常規寬鬆措施:除了小規模QE,市場還曾經討論過以下兩個非常規寬鬆操作——調整通脹率目標、調整持有的國債結構。

  財政政策+特朗普減稅計劃:隨著美聯儲貨幣政策空間日漸枯竭,美聯儲分析人士還曾討論過啟動財政政策的可能性。特朗普更是按耐不住率先開始考慮減稅可能。

  來源:金十數據

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽