美又把黑手伸向華裔科學家 指控其“竊取商業秘密”
2019年09月18日06:54

  原標題:製造“紅色恐慌”!美又把黑手伸向華裔科學家,指控其“竊取商業秘密”

  美國司法部16日發表聲明,指控一對華裔夫婦——49歲的周宇(音譯)和46歲的陳莉(音譯)——“竊取醫學商業秘密”,曾在美全國兒童醫院研究機構工作10年的兩人7月被捕。美國福布斯網站16日發文稱,這是美國近期類似行動的又一案例,“在美國司法部和國家安全專家看來,這是一場早就該採取的對抗中國的清洗活動。但那些為華裔科學家們辯護的人士認為,此類措施將產生負面影響:這種‘紅色恐慌’令人感到恐懼,並嚇走將使美國經濟受益的華人精英研究人員。”

  “美國之音”16日稱,這對夫婦被指控竊取的是與外泌體有關的商業秘密,外泌體可被用於研究、識別和治療一系列兒科疾病。福布斯的文章稱,這一技術非常專業,外行難以理解。美方指控他們在美國精英醫院工作期間創建一家中國公司,該公司之後被出售給一家在納斯達克上市、市值超過1.5億美元的生物科技企業。2017年和2018年,兩人相繼離開該醫院。但美司法部稱,周從中賺取了大錢。

  美國近期頻繁調查、打壓華裔科學家。今年4月,美國休斯敦MD安德森癌症中心宣佈開除3名亞裔科學家。福布斯稱,FBI突然襲擊該機構並調查華人僱員引發困惑。近來與該中心領導層見面的醫生史蒂文·裴表示:“間諜調查已在休斯敦亞裔社區中引發強烈困惑和焦慮。”

  報導稱,一些人士認為,FBI對全美各地華裔科學家持續開展審查弊大於利。為多位遭受調查的華裔美國人打官司的律師彼得·澤登伯格對福布斯表示,FBI的調查已經徹底顛覆許多人的人生。“他們(執法人員)正在使華裔美國人蒙冤並趕走他們。這些都是什麼也沒做的無辜之人”,他說,美執法人員“吹毛求疵地檢查一切,使有關個人受到精神創傷。這可怕得令人難以置信。這始於幾年前且還在繼續,甚至正變本加厲。”

  環球時報 王會聰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽