科創板成跨國公司落戶新引擎 上海領跑北京仍"掐尖"
2019年09月18日00:24

  原標題:科創板成跨國公司“落戶”新引擎!上海發力領跑,北京仍在“掐尖”,廣深誰能後來居上?

  9月14日,上海市商務委員會公佈的統計數據顯示,截至8月底,上海引進跨國公司地區總部達到701家,外資研發中心451家。其中,今年前8個月新增跨國公司地區總部31家,外資研發中心10家。

  券商中國記者統計發現,雖然國內許多城市的決策者千方百計地想招引跨國公司地區總部入駐當地,但縱觀近年來的成績,一線四城北上廣深在引進規模上依然位處前列。而在新一輪的競爭中,四城中的上海又明顯擴大了此前已建立起的總體規模優勢。

  特別值得一提的是,今年大手筆推出資本市場的新層次板塊——科創板,對外資企業在電子、生物醫藥、人工智能研發以及相關技術服務企業領域的增資形成了極強吸引力。

  科創板助推上海總部經濟

  跨國公司地區總部作為跨國公司的“區域頭腦”,其城市佈局向來引人關注,因為地區總部設置在哪個城市,一般都會對相關城市的當地經濟和就業等形成明顯的拉動效果。

  前述上海引進的701家跨國公司地區總部中,其中亞太區總部就有106家,表明上海不僅是眾多跨國公司在華的運營中心,也是整個亞太市場重要的企業運營中心。

  自2002年出台全國首個吸引跨國公司設立地區總部的政策以來,上海總部經濟經過十多年的發展取得了長足進步。特別是,近年圍繞“四個中心”建設,上海還陸續出台了《上海市鼓勵跨國公司設立地區總部的規定》等較多的配套政策加以輔助,使得其外資吸引既保持高位基礎上的穩定增長,又不斷優化引資的結構。

  比如,上海近年來提出推進建設具有全球影響力的科技創新中心,並於今年大手筆推出資本市場的新層次板塊——科創板,對外資企業在電子、生物醫藥、人工智能研發以及相關技術服務企業領域的增資形成了極強吸引力。數據顯示,今年前8個月,上海科技服務業實到外資10.38億美元,同比大幅增長186.4%。德國化工巨頭巴斯夫近日就在上海設立了其在亞洲的第3家共創中心。

  在結構優化方面,前8個月,上海實到外資超過1000萬美元以上的製造業項目達19個,同比增加6成,主要流入領域為電氣機械、化工、生物醫藥、專用設備、汽車零部件和食品製造等行業。高技術製造業實到外資5.99億美元,占上海前8個月製造業吸引外資總額的4成。

  北京仍在“掐尖”

  而最早意識到跨國公司設立地區總部的北京,目前則在競爭中稍遜上海一籌。根據5月28日舉行的北京總部經濟國際高峰論壇數據,一季度北京共有3961家總部企業,而跨國公司總部為179家。

  僅從數量上參照,北京的179家確實較上海的701家差出許多,但從結構上看,北京有4成以上的跨國公司地區總部來自境外世界500強企業,這是北京“高精尖”經濟的重要力量,也讓北京在擁有《財富》世界500強總部企業的數量方面,連續六年位居全球城市首位。

  專業人士認為,在吸引跨國公司地區總部的競爭中,北京和上海所擁有的優勢是目前國內其他城市暫難比擬的,兩城可謂自成一極。跨國公司將地區總部放在北京還是放在上海,根本出發點在於公司自身發展的需要。北京作為中國的首都,是國家經濟政策決策、調控部門的所在地,也是最多中字頭“巨無霸”的駐地,這對於希望及時獲得獨特的資源的跨國公司具有天然優勢。而上海是中國經濟中心,不僅商業氛圍隆厚,而且腹地還有江浙這樣經濟發達的省份,周邊可謂企業群密集,產業鏈完整,這同樣對跨國公司形成難以抗拒的吸引力。

  廣深雙輪驅動,誰能居上?

  一線四城中的廣州和深圳,是公認的珠三角地區兩大核心城市,兩城在近年的吸引跨國公司地區總部行動中,同樣富有成果。不過,由於在與京滬的競爭中仍有一定的差距,而與其他城市之間又保持著明顯的優勢,因此穗深二者可謂另組一檔,位居國內第二層級。

  值得關注的是,共處第二層級的穗深同樣競爭激烈,二者之間可謂你追我趕。不過,由於缺乏較為信服的數據,券商中國記者暫時只能根據相關媒體的報導數據來呈現穗深之間的競爭格局。

  早在 2011年以前,廣州一直領先於深圳。但近年來,深圳實現了趕超。根據前瞻產業研究院發佈的《2014-2018年中國總部經濟園市場前瞻與投資戰略規劃分析報告》顯示,2013年廣州有2家企業進入世界500強,廣州地區跨國公司總部的數量有56家,而2013年深圳地區入圍世界500強的企業有4家,深圳地區截至2013年底,全球500強中超過189家在深圳設立分支機構,設立採購或研發中心的全球500強已有30多家。

  2017年2月,廣州市副市長蔡朝林在“2017廣州《財富》全球論壇香港推介會”上透露,《財富》世界500強企業在廣州投資興業的有288家,其中120家把總部或地區總部設在了廣州。而南都的公開報導則提及,隨著美國高通芯片研發中心、美國微軟公司硬件創新平台、中信資產華南區總部等世界500強企業項目相繼落戶深圳,截至2016年12月,世界500強企業在深圳設立總部的數量已達到275家。

  僅從數量上對比,深圳超越廣州或許已是不爭的事實,但業內人士顯然還有更為關注的層面。

  廣州市政府在曾發佈的《關於印發加快發展總部經濟實施意見及配套文件的通知》中指出,到2020年,把廣州建設成為輻射環珠三角、泛珠三角,影響全國、面向世界的亞太地區最具活力“總部經濟之都”。而深圳市政府則在印發《鼓勵總部企業發展實施辦法》的同時,不惜許諾千金以吸引企業總部入駐,2017年恒大“改穗入深”就是效果顯現一例。

  時光撥到2019年,黨中央適時推出了發展“粵港澳大灣區”的重大戰略舉措,這也為穗深兩城的發展帶來了新的機遇和空間。但針對穗深異常激烈競爭的局面,業內人士表示擔憂兩城在發展總部經濟,特別是吸引跨國公司地區總部的行動中不能實行錯位發展而出現同質現象,因此也建議二者能擇勢而為,在競爭中實現優勢互補,爭取最大的發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽