有關豬肉價格、2019年版負面清單等發改委都回應了
2019年09月18日11:49

  原標題:有關豬肉價格、鐵路投資、2019年版負面清單……發改委都回應了

  來源:每日經濟新聞

  國家發展改革委今日就宏觀經濟運行情況舉行新聞發佈會。國家發展改革委新聞發言人孟瑋出席發佈會,發佈宏觀經濟運行情況並回答記者提問。

  丨8月份發改委共審批核準固定資產投資項目9個,總投資689億元

  從發電看,今年1—8月全國規模以上工業發電量同比增長2.8%,當月發電同比增長1.7%,增速比上月回升1.1個百分點。從用電看,今年1—8月全國全社會用電量同比增長4.5%。其中,一產、二產、三產和居民生活用電量同比分別增長4.6%、3.0%、8.8%和6.8%,三產和居民生活用電繼續保持較快增長。1—8月,我國天然氣表觀消費量1992億立方米,同比增長10.4%;國內生產天然氣1139億立方米,同比增長9.9%;進口天然氣875億立方米,同比增長10.9%。

  1-8月份,全國基礎設施投資同比增長4.2%,比1-7月份加快了0.4個百分點。8月份,發改委共審批核準固定資產投資項目9個,總投資689億元,主要集中在水利、能源等領域。其中,審批的海南省南渡江邁灣水利樞紐工程是南渡江防洪體系的重要組成部分,具有供水、防洪、灌溉和發電等綜合效益,是保障海口市城市供水和發展熱帶特色高效農業的重要水源,對完善海南基礎設施網絡、促進當地經濟社會發展具有重要作用。核準的雅中—江西±800千伏特高壓直流輸電工程對於促進四川水電開發外送,保障江西、湖南兩省用電需求具有重要作用,是推動清潔能源大範圍優化配置,助力打好西部脫貧攻堅戰和中部藍天保衛戰的重要舉措。

  丨近期監測情況看,豬肉價格趨於穩定

  今年以來,我國物價運行在合理區間。1—8月,居民消費價格指數(CPI)平均同比上漲2.4%,8月份同比上漲2.8%,漲幅與上月持平;工業生產者出廠價格指數(PPI)比去年同期上漲0.1%,8月份同比下跌0.8%。進一步看,物價上漲的結構性特徵明顯,主要表現為食品價格上漲。受非洲豬瘟疫情等因素影響,豬肉價格明顯上漲,帶動食品價格漲幅較大。但從剔除食品和能源價格的核心CPI來看,8月份同比上漲1.5%,1—8月平均上漲1.7%。

  國家發改委認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,會同有關部門出台了一系列政策措施,著力保障市場供應,促進物價基本穩定。比如,牽頭製定出台保供穩價的方案和措施,大力支持生豬養殖能力建設,增強儲備調控能力,切實做好睏難群眾基本生活保障等。目前一些措施已在有效落實中,並產生了一定積極成效。

  從近期監測情況看,豬肉價格趨於穩定,9月11日—17日,36個大中城市豬肉平均零售價格日均漲幅為0.28%,較8月份明顯收窄;其中,中秋節第2天(9月14日)下降0.22%,36個大中城市10漲13跌13平。果蔬價格小幅回落,9月17日,水果、蔬菜平均價格比8月底分別回落3.2%和2.2%。

  國慶佳節臨近,從物價走勢分析看,國慶節期間,物價有望繼續保持平穩運行。國家發改委將會同有關部門繼續密切監測重要民生商品市場價格變化,根據需要及時採取相應調控措施,保持物價基本穩定。

  丨關於建立健全企業家參與涉企政策製定機製有關情況

  近日,經國務院同意,國家發展改革委印發《關於建立健全企業家參與涉企政策製定機製的實施意見》,對企業家參與涉企政策製定提出了明確要求。

  《意見》針對建立健全企業家參與涉企政策製定機製提出了7個方面的主要任務。一是明確分類聽取意見建議的規範性要求,強調製定對企業切身利益或者權利義務有重大影響、影響企業生產經營的專項政策,起草部門應充分聽取企業家的意見建議;二是政策製定過程中要充分調研,精準掌握企業政策需求;三是暢通企業家提出意見訴求的渠道,為企業家和社會公眾參與政策製定、反映意見訴求創造便利條件;四是健全企業家意見處理和反饋機製,充分吸收採納企業家提出的合理意見建議;五是完善涉企政策宣傳解讀和執行監督,建立涉企政策信息集中公開和推送製度,構建全方位、多層次的政策宣傳解讀體系;六是健全涉企政策評估調整程序,對可能增加企業成本、影響企業正常生產經營的政策調整,應合理設置緩衝過渡期;七是強化政府與企業家常態化溝通聯繫。

  下一步,發改委將會同各地區、各有關部門貫徹落實好《實施意見》,把推動企業家參與涉企政策製定,作為推進親清新型政商關係建設的重要切入點,進一步激發和保護企業家精神,創造條件促進廣大企業家在推動高質量發展中發揮更大作用。

  丨鐵路投資完成情況總體平穩

  2019年政府工作報告提出,今年要“完成鐵路投資8000億元”的目標任務。為了貫徹落實好黨中央、國務院決策部署,今年以來,國家發改委會同有關部門、國鐵集團以及相關地方,一直在積極有序地推進鐵路建設,鐵路投資完成情況總體平穩。今年1-8月,全國鐵路完成固定資產投資4496億元,這個數字和去年同期相比和基本相當。對比往年鐵路投資完成情況,今年總體進展也是正常的。

  從今年鐵路項目建設的形勢來看,有一個特點,也就是今年將會有一批重大鐵路建設項目建成投產。鐵路建設項目的投資就面臨新舊交替的問題,這對於下一步做好鐵路建設項目的開工建設以及項目儲備,都提出了更高的要求。下一步,為了完成好今年鐵路投資任務,並為後續的建設奠定一個良好的基礎,國家發改委將會同有關部門、國鐵集團和相關地方進一步加大工作力度,重點抓好“三個一批”,也就是“在建一批、開工一批、儲備一批”。

  丨修訂完成的負面清單2019年版本正在走程序報批

  2018年底,經黨中央、國務院批準,國家發展改革委、商務部印發了《市場準入負面清單(2018年版)》。《清單》印發以來,國家發展改革委、商務部紮實推進市場準入負面清單製度落地實施,取得了良好成效。一是建立了統一公平的市場準入規則體系,市場準入管理模式更為開放、更加包容、更可預期。二是提振了市場主體信心,為市場主體的創業創新提供了更大空間。三是規範了政府監管行為,有效推動政府“定好位”“防越位”“不缺位”。四是激發了市場主體活力,進一步促進發揮好市場在資源配置中的決定性作用。

  按照黨中央、國務院有關決策部署和要求,近一段時間以來,國家發改委會同商務部組織各地區各部門開展清單修訂工作,目前,修訂完成的《市場準入負面清單(2019年版)》,正在按程序報批。在修訂過程中,我們非常注意廣泛傾聽各方面的意見,共計徵求了58個中央和國家機關有關部門、31個省(市、區)及新疆生產建設兵團的意見,聽取了30餘個全國性重要行業協會以及有關專家學者特別是有關企業的意見建議,對各方反饋的意見作了認真研究和吸納。

  總的看,《清單(2019年版)》在保持原有框架不變的基礎上,進一步縮短了清單長度、減少了管理措施、優化了清單結構,既確保了清單的穩定性和連續性,又增強了清單的科學性和規範性。待《清單(2019年版)》正式公佈後,我們會進行全面介紹和解讀,請大家持續關注。

  每日經濟新聞綜合自中國網直播

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽