崔天凱談中美關係問題癥結:美方對中國認知出現偏差
2019年09月18日11:09

  “新時代大講堂”首次走進美國 熱議中美建交40年

  人民網紐約9月17日電 (記者李曉宏)當地時間9月17日下午,由中國日報社和中國銀行聯合主辦的第八期新時代大講堂在紐約亞洲協會召開。中國駐美大使崔天凱,耶魯大學高級研究員、前摩根士丹利首席經濟學家史蒂芬·羅奇,美中貿易全國委員會會長克雷格·艾倫等中外嘉賓,圍繞“中美建交40週年:回顧與展望”主題發表演講,並與現場250名各界觀眾互動。

  今年適逢中美建交40年和新中國成立70年,也是新時代大講堂第一次走進美國。中美作為最大發展中國家和最大發達國家,進入“不惑之年”的雙邊關係如何發展,不僅直接關係兩國人民的福祉和命運,也關係整個世界發展的未來。本期新時代大講堂在特殊的曆史交彙點舉辦,具有特殊意義。

  世界糧食獎基金會主席、前美國駐柬埔寨大使肯尼斯·奎恩,親曆1971年“乒乓外交”的美國國家女子乒乓球隊隊員康妮·史維利斯(Connie Sweeris),中國銀行美國地區行長、美國中國總商會(CGCC)會長徐辰等嘉賓也分別從他們各自的專業領域及不同視角,就中美關係40年及當前中美關係的熱點問題分享了他們的思考。

  崔天凱在主旨演講中表示,回望建交以來的40年,中美關係曆經風雨,砥礪前行,取得了當年人們難以想像的巨大成就,給兩國17億人乃至全球70億人帶來了巨大福祉,有力促進了世界和平、穩定和發展。

  談到中美關係出現問題的癥結,他說:“我認為,問題不在中國本身,而在於美方對中國的認知出現了偏差。” 他強調,中國仍是一個發展中國家,發展目標是改善人民生活,不是爭奪全球霸權。“世人眼中中國之‘變’背後蘊藏著深層次的‘不變’,那就是我們的‘初心’——為人民謀幸福,為民族謀複興,為世界謀大同,中國將始終堅持這個‘初心’。”

  他指出,美國基於錯誤的認知,把中國當成戰略對手甚至敵手,是極其危險和不負責任的。美國現行對華政策,包括台灣問題、經貿問題以及中美“脫鉤論”,都不能給美國帶來利益。

  崔天凱說,有人感慨,中美關係回不到過去了。世界在發展,我們無法也不應回到過去,而應開闢未來,為今天和明天的世界樹立一個新願景。

  中國日報社社長兼總編輯周樹春在致辭中表示:“如果說40年前,在中美之間幾乎沒有什麼交往的情況下,都能打破曆史的堅冰。那麼今天,在一個深度依存的世界,作為彼此的最大貿易夥伴和主要相互投資國,你中有我、我中有你的兩國關係,更不能開曆史的倒車。”

  克雷格·艾倫會長引經據典扼要回顧了中美貿易的曆史。他說,“在托馬斯.傑斐遜所撰寫的《獨立宣言》里,可以找到當下中美貿易摩擦的某些參考。在正式向英國宣佈獨立的開國文件中,傑斐遜抗議英國國王‘削減與世界各地的貿易’‘未經我們同意擅自增加關稅’的做法是非法的。這些論述現在看來依然有趣,而且有現實意義。”他說,關稅和雙邊貿易的緊張關係令許多與中國有貿易往來的美國企業感到憂慮,但這些企業仍將中國視為重要的目標市場, 因為中國有著豐富的人才儲備、資本和不斷壯大的中產階級。

  徐辰代表中國在美投資企業講話,強調企業應該履行更多社會責任。他說,中國銀行紐約分行近年來一直推進普惠金融政策,促進了中美兩國中小企業跨境貿易投資;分行通過美國中國總商會這一平台與銀行客戶和國內分行聯動,通過線上和線下並行的方式對接中美企業需求,搭建雙邊經貿合作的橋樑。談到中美關係,他說,隨著中國國力提升,中國有能力在國際事務中承擔更多責任,發揮更大作用,並與美國一道,履行大國責任。

  活動最後進行了嘉賓討論。中國工商銀行美國區域管理委員會主席、美國中國總商會副主席肖玉強,福耀玻璃北美集團總裁兼首席執行官、美國中國總商會董事會成員劉道川,美國肯塔基州商務廳廳長維維克.薩林(Vivek K. Sarin)圍繞“中國在美投資”的話題,分享了各自的經驗與思考。討論環節由中國日報美國分社社長兼總編輯紀濤主持。

  史帶投資集團董事長、美中關係全國委員會副主席、首屆中國改革友誼獎章獲得者莫里斯·格林伯格 (Maurice Greenberg),中國駐紐約總領事黃屏,曾跟隨尼克遜總統訪華並協調費城交響樂團1973年訪華、出任三個國家大使的卜厲德(Nicholas Platt),早在1986年就通過製作膾炙人口的電視節目幫助世界瞭解中國的著名電視節目主持人、製片人、企業家靳羽西,與來自中美各界,包括商業、貿易、金融、教育、媒體、文化等領域,以及多個國家駐紐約和聯合國的外交使團、中國駐美使領館、跨國企業等領域約250名代表出席了本期新時代大講堂。

  中國日報社於2018年初創辦了新時代大講堂,充分利用其自身國際化、全媒體、多語種、多平台的優勢,通過創新敘事演講的方式,打造新時代向世界傳播中國聲音的新平台。每期演講活動均選取具有世界意義的中國話題,邀請中外著名意見領袖同台交流,從國際視角出發,回應世界對中國熱點問題和重大主張的關切,揭示中國故事背後的世界意義,為傳播打造人類命運共同體的中國方案中國智慧作出貢獻。

  此前,新時代大講堂系列活動已在北京、天津、杭州、南非約翰內斯堡、英國倫敦等地成功舉辦了七場,分別圍繞“我眼中的‘新時代’”“命運共同體 世界新圖景”、“金磚合作與全球化”“中非合作新時代”等具有全球影響的中國主題,邀請世界一流政商學界精英與優秀青年代表,進行深度思想碰撞與價值傳播。活動通過多媒體平台進行全球直播,在海內外引發熱烈反響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽