天下“老千”是一家 摩根大通兩大做莊手法曝光
2019年09月18日23:07

  原標題:天下“老千”是一家 摩根大通兩大做莊手法曝光 來源:每日經濟新聞

  每經記者 謝欣 實習記者 唐宗全 每經編輯 何劍嶺

  美國東部時間週一,美國聯邦檢察官指控3名摩根大通貴金屬交易員涉嫌大規模犯罪。

  《每日經濟新聞》記者注意到,美國司法部的起訴書對摩根大通涉嫌“白銀做莊”的手法有一段專門描述:手法之一,就是在A股市場臭名昭著的“虛假申報”“頻繁撤單”。果然“天下莊家是一家”,如果罪名成立,中外“市場操縱者”練習的都是“同一門手藝”;手法之二,控製現貨庫存,做多、做空兩相宜。這招厲害,跟A股市場流行的“搶帽子”“拔檔子”這些低端把戲比起來,控製庫存屬於高階玩法。

  手法一:出老千虛假申報 頻繁撤單

  起訴書稱:“被告在A銀行貴金屬櫃檯工作時進行了廣泛的欺騙、市場操縱和欺詐,通過下達他們打算在執行前取消的訂單(欺騙性訂單),從而努力創造流動性,並將價格推向他們希望在市場另一端執行的訂單。”

  記者採訪了熟悉白銀期貨交易的業內人士,對這段話進行了“翻譯”。大致的意思就是:通過掛單的方式影響價格,這些掛單並不是為了真正成交,而是為了欺騙市場,在成交之前快速撤單。

  這種手法在A股市場被監管部門定義為“虛假申報”,是一種操縱市場價格的典型行為。“盤中虛假申報”和“盤中異常申報”是證券、期貨二級市場實時監控過程中發現的頻率較高的兩類異常交易行為,也是一線監管的重點。

  “盤中虛假申報”,A股市場的定義是少數投資者通過頻繁、大量的申報並撤銷,刻意影響行情系統展示的5檔委買、委賣數量對比,造成市場買入(賣出) 需求假象,從而誘導其他投資者跟風買入(賣出)並伺機從中獲利。

  如果該起訴書中的表述經庭審證實,那麼可以確認,天下莊家“出老千”的手法都是差不多的。業內人士指出,美國市場這樣的手法同樣是犯罪行為,這次3名交易員面臨的將是刑事指控,罪名是“敲詐勒索陰謀”。

  手法二:逼對手控製現貨 真假套保

  公開資料顯示,摩根大通控製了COMEX白銀現貨交易所庫存的一半,這還只是公開的“顯性庫存”。隱性庫存有多少?不得而知。坊間流傳其控製的白銀數量是5億盎司,1金衡盎司=31.1034768克,5億盎司就是15550噸。

  控製這麼多現貨庫存,需要大量資金,有什麼必要呢?

  有業內人士表示,控盤現貨庫存之後,莊家在期貨上做多、做空都可以“很方便”:熊市可以“空逼多”,牛市可以“多逼空”。

  熊市中,如果遇到場外資金進場做多,當價格漲到一定程度,白銀現貨獲利頗豐之後,莊家可以選擇“賣出開倉”巨量空單,如果對手願意接現貨,就順勢把白銀賣出去,熊市中現貨套現並不吃虧。如果多頭只是為了投機,那麼巨量空單壓製之下,價格就會下跌,最後形成“空逼多”的局面。當價格跌到滿意的價格之後,莊家軋平空單獲利,現貨跌價的損失由空單的利潤彌補。

  熊市中,真真假假的“套保”之下,既保護了現貨,還能順便滅了做多的對手盤,這一招非常好使。根據起訴書,摩根大通這次惹上麻煩,大概就是因為涉嫌如此這般的操縱。

  在牛市中,情況更簡單,繼續買進白銀現貨,或把壓在盤口上的空單撤掉。

  白銀的工業用途占需求的50%以上,大量的白銀現貨被囤積,勢必導致供需失衡。特別是在牛市中,價格本身還會創造投資需求,價格節節攀升就是合理的邏輯。如果再繼續不停地買入,白銀的期價將升得更快。在上漲過程中,庫存空間被多頭莊家佔據,新的空頭難以參與交割,可以防止被具有現貨背景的對手沽空。

  牛市中,在上漲過程中,要麼慢慢把庫存拋掉,要麼建立空頭倉位鎖定利潤。當上漲遇到調整的時候,莊家不會有利益損失,還能把跟風做多的投機客也給洗劫了。控製庫存,在牛市中“多空雙殺”,是不是很完美?這是一種操縱市場價格的進階手法,需要高度警惕。

  4次“精準交易”

  美國司法部門的指控、媒體的報導、白銀分析師Ted Butler的報料,針對的都是摩根大通在熊市中的做空行為。進入牛市以後,摩根大通又是如何操作的呢?

  《每日經濟新聞》記者早就留意到摩根大通在白銀頭寸上的異常,並在9月5日,以《“華爾街之王”囤白銀4782噸,控盤半數COMEX庫存,今年4次“精準操作”,意欲何為?》為題進行了報導。

  根據摩根大通的白銀庫存數據,記者計算了“時間”“庫存變化量”之間的關係,從中有了如下發現:

  2019年1月7日~2019年2月11日,摩根大通增加庫存3767105.66金盎司,約117噸;

  2019年2月11日~2019年2月15日,摩根大通減少庫存2989160金盎司,約93噸;

  2019年4月3日~2019年4月22日,摩根大通增加庫存2734907.3金盎司,約85噸;

  2019年6月12日~2019年6月25日,摩根大通增加庫存3204990.74金盎司,約100噸。

  今年以來,摩根大通在白銀上面做的這4次神準的操作,是什麼性質?這個需要法院去判斷。

  但有一個事實不容忽視:本輪貴金屬行情,黃金的啟動點是2019年5月31日,白銀行情的啟動點是2019年7月15日,白銀足足晚了一個半月。從2019年5月31日算起,截至9月4日,曆時68個交易日,黃金才漲了23.50%。但白銀後來居上,38個交易日漲了31.34%,在漲幅、漲速方面都領先黃金。

  2名前交易員認罪

  美國司法部的起訴書稱,兩名前貴金屬交易員已經認罪,分別是約翰·埃德蒙茲(John Edmonds)和克里斯蒂安·特倫茨(Christian Trunz),他們被指是被告的同謀。

  據媒體報導,約翰·埃德蒙茲在2018年10月的聽證會上承認,他犯有大宗商品欺詐和共謀罪。

  他說:“在摩根大通工作期間,我受到高級交易員的指示,以某種方式進行交易,即掛單後即將成交前撤單。如果有客戶想要賣出某種貴金屬合約,我接收到指令同時掛出買單和賣單,但都要求在成交之前取消。我們創造了市場活動和流動性,人為地推高了價格,並誘導其他市場參與者以虛高的價格買入。”

  約翰·埃德蒙茲表示,這樣做的目的是虛假傳遞流動性和價格信息,以改變其他市場參與者的供求關係,從而使他們實施與摩根大通表現出來的相反的交易。

  根據起訴書,這種行為可以追溯到10年前的2009年。另一名交易員克里斯蒂安·特倫茨對法官表示,這類行為在摩根大通的交易桌上,被公開鼓勵了大約10年之久,其他交易員也教他這樣去做。一位交易員在認罪聽證會上表示,他接到指令,掛單並取消,然後再掛單(未打算買入的指令)來抬高期貨合約的價格。

  此外,美國司法部的起訴書還稱:“在數以千計的序列中,被告和他們的同謀者據稱在紐約商品交易所交易的金、銀、鉑和鈀期貨合約中下了欺騙性訂單。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽