業界指出軌疑涉「鴨脷」尖軌鬆脫
2019年09月18日03:00
列車車門甩脫。有線電視截圖

【星島日報報道】東鐵列車出軌原因引起多方猜測,及後隨即有港鐵內部文件傳出,顯示出事前一晚肇事路段曾申請更換鋼軌工程,惟由於有關工程與意外地點相距百多米,因此業界認為意外未必由更換路軌所致,反而認為事故可能是與俗稱「鴨脷」的尖軌鬆脫有關。

昨晨事發後,網上隨即有港鐵內部文件傳出,顯示出事前一晚的凌晨時分,肇事路段曾申請更換鋼軌工程,而事故發生的肇事路段亦在申請的工程範圍內。及後隨即有人估計意外由工程所致,惟港鐵強調工程位置與意外地點相差百多米,因此工程致意外機會不大。

曾任九鐵主席的立法會議員田北辰指,列車低速入站時,信號系統會向路軌波口發出指示,將「鴨脷」鎖死,令列車轉到正確的路軌繼續行駛,惟估計事發時本應被鎖死的「鴨脷」在震盪下鬆脫,導致隨後的車卡脫軌,衝力扯開第四車卡,亦令路軌斷裂。對於其他推斷,包括有人向路軌投擲物品致出軌,他認為機會不大,否則列車理應第一卡就出軌;他又認為,路軌斷開導致意外的機會亦不大,否則出軌列車會擺向同一方向。

鐵路信號工程學會香港分會副會長張年生指,由於事發時頭三卡列車已前往一號月台方向,惟第四卡車仍向四號月台方向前進,因此推斷波口出現機件故障致意外的機會,較其他推斷的機會高。惟他強調,過往波口意外致出軌的情況相當罕見,過去近二十年僅出現一次。港鐵資深車長、葵青區區議員梁志成指,由於事發在早上,加上路軌出現裂紋,估計有機會於港鐵通車初段路軌出現問題,及後在該班列車駛過時加劇問題,引致意外。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽