《雲南15種特有民族古代史料彙編》首發
2019年09月18日13:27

原標題:《雲南15種特有民族古代史料彙編》首發

中新網昆明9月18日電 (記者 張丹)18日,《雲南15種特有民族古代史料彙編》在昆明首發,填補了雲南15種特有民族在史料系統性蒐集、整理和研究方面的空白,對構築中華民族命運共同體具有重要文獻學意義。

  雲南民族種類繁多,據統計,5000人以上的少數民族有25個,其中傣、納西、白、哈尼、傈僳、普米、拉祜、佤、景頗、布朗、德昂、阿昌、怒、獨龍、基諾等15個民族的全部或大部世居雲南,成為雲南特有民族。

《雲南15種特有民族古代史料彙編》上、中、下三冊 張丹 攝

  《雲南15種特有民族古代史料彙編》(以下簡稱《彙編》)作者為雲南大學民族學與社會學學院教授古永繼,雲南大學出版社公開出版,分為上、中、下三冊,共305萬字。開創性地將15種民族合為一個整體,蒐集了大量正史、別史、實錄、遊記、方誌、檔案、碑刻及田野調查等文獻中記載雲南1911年之前古代曆史的有關資料,按類別與時代順序標點、分類、編排,每個民族基本按族源與分佈、政治、軍事、經濟、文化、社會生活、世系家譜、綜合史料等大致分類,各類下又據史料多寡,分列行政建置、土官土司、改土歸流、習慣法、種植業、手工業與商業等細目。

  迄今為止,國內外對15種雲南特有民族曆史及現狀的研究成果眾多,但在其史料的系統性蒐集、整理和研究方面則涉及寥寥,《彙編》則填補了這一空白,為雲南民族曆史研究提供了一個有機統一的科學信息平台。

  雲南大學西南邊疆少數民族研究中心主任何明表示,《彙編》通過大量史料梳理出了雲南特有民族融入中華民族命運共同體的漫長過程,為推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展提供了可靠的史料依據,也為雲南省建設中國民族團結進步示範區提供了理論借鑒。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽