陝西多地出現汛情 城固一水電站山體滑坡4人被埋
2019年09月18日17:46

  原標題:陝西多地出現汛情,城固一水電站山體滑坡致4名工作人員被埋

  連日來,陝西多地持續陰雨天氣,強降雨導致各地出現山地滑坡、道路邊坡塌方,渭河、漢江干支流水位普遍上漲,多條支流出現超警戒洪水。災情就是命令!第一時間,各地人武部迅速組織民兵應急分隊趕赴現場搶險救災!

  城固縣人武部 嚴利新報導:哪裡有危險,哪裡就有人民子弟兵的身影。

本文圖均為 三秦國防  圖
本文圖均為 三秦國防 圖

  時間就是生命。災情發生後,該縣人武部迅即啟動應急預案,集結轄區民兵參與搶險救援工作,縣人武部李傑政委第一時間趕赴現場,先後組織70名民兵應急連官兵,冒雨裝填沙袋近千袋,有效堵填事發地進水口,為救援工作提供安全保障,贏得了當地政府和人民群眾的一致好評。

  洋縣人武部 李通報導:近期洋縣持續降雨,轄區內各鎮辦民兵應急分隊,在全縣統一安排部署下,第一時間啟封防汛應急器材、及時修訂應急預案,積極主動排查險情、嚴守防汛值班紀律,確保防汛工作落到實處。 面對突如其來的強降雨,轄區內各應急分隊現已全面做好準備,積極響應組織號召並參與到搶險救援第一線。在艱險面前不畏難,時刻準備保護人民的生命財產安全,這些都充分展現了我轄區內民兵應急隊伍的良好風貌和戰鬥精神。

  安康市 旬陽縣:汛情就是命令!人武部全力以赴做好抗洪救災

  旬陽縣人武部 石強、羅全統報導:近期,旬陽縣各地連降大雨,旬河、漢江水位上漲迅猛,尤其至9月15日,受漢江上遊安康水電站開閘泄洪影響,漢江旬陽段水位暴漲,下遊蜀河鎮洪水臨近水位警戒線,為應對洪水可能到來的災害,旬陽縣人武部視汛情就是命令、群眾安全就是使命,立即啟動抗洪應急預案,及時請示上級,出動蜀河鎮基幹民兵45人,分4個小組,攜帶搶險救災工具,,動員並協助轉移群眾及其財產。

  截至發稿時,旬陽縣人武部出動民兵166人次,衝鋒舟4艘,組織轉移群眾552戶2109人,緊急營救被困群眾58人,以捨生忘死的實際行動有力地確保了人民群眾的生命安全,譜寫了一曲可歌可泣的抗洪搶險壯歌。

  漢陰縣:暴雨來襲 漢陽鎮干群合力抗洪搶險

  漢陰縣漢陽鎮 何軒、張轌報導:9月份,漢江上遊出現較強秋淋天氣,尤其是9月13日以來,漢陰縣漢陽鎮遭遇大範圍強降雨,雨量高峰時達到96.4㎜。強降雨過程中土壤含水量飽和,水位暴漲,加之上遊電站泄洪,導致各村不同程度出現道路塌方、橋樑損毀、電力通訊中斷、農作物淹毀等災情,造成全鎮6400人、590畝農作物受災,倒塌房屋3間,損壞灌溉設施14處,公路中斷達30餘條,4個村供電中斷,直接經濟損失474餘萬元。

  壞灌溉設施14處,公路中斷達30餘條,4個村供電中斷,直接經濟損失474餘萬元。

  “災情就是命令”—災害發生後,漢陽鎮黨委、政府高度重視,立即啟動應急預案,第一時間組織鎮村幹部投入到搶險救災工作第一線,全力查災、驗災、救災,組織群眾開展生產自救——清除路障、疏通河道、進行電力、通訊搶修,安置受災群眾。值班領導親自帶隊巡查河堤隘口,落實專人在河堤路口24小時值守。

  此外,針對近期暴雨較多,鎮黨委、鄭付立即加強地質災害隱患點監測預警,告知群眾汛期安全注意事項,緊急轉移受災人員220人次,撤離車輛45輛,排除險情30餘處,設立警示標誌32處,封堵河堤路口5處。

  據悉,該鎮先後投入搶險人員234人次,運輸設備26班次,機械設備17台,安全轉移受災人員220人次,投入抗洪搶險資金5.8萬元。在幹部群眾的共同努力下,減災人口870人,減災效益達127萬元,暫無人員因災傷亡。

  銅川市 耀州區:雨中,請記住這些最帥的身影!

  耀州區人武部 丁銅川報導:入秋以來,大雨不斷。受持續的強降雨影響,銅川市耀州區孫塬鎮孝雷村房屋、道路、農田、飲水等不同程度受災。9月14日,孝雷村第一書記帶領四支隊伍、民兵放棄中秋節假日和家人團聚的時間,主動堅守在任職村,團結一致,奮力搶險,眾誌成城,逆風而行。四支隊伍和民兵冒雨走村入戶,瞭解貧困戶和群眾生產生活情況,實地察看雨中的受災情況,聯繫家屬轉移困難老人,為群眾排除隱患,他們用實際行動詮釋了扶貧隊伍和民兵的光榮職責和使命。

  “共產黨員的好作風又回來了”在貧困戶、老中醫屈長民家中,老人緊緊握住第一書記劉飛越的手激動地說。“孩子們都在外面打工,我們老兩口在家,你們扶貧幹部把我們時常掛在心上,每次有困難就能看到你們的身影,真讓人感動。”沿著小路,劉飛越和四支隊伍挽著褲腿、打著雨傘爬了兩個小山坡,滿身泥水來到貧困戶邱啟賢家中,正在排水的老人抬頭看見了這群身影,趕緊停下打招呼往屋子請,可劉飛越和四支隊伍誰也沒進屋子,也來不及擦去身上的雨水,直接幹起活來。

  老人激動地扔下手裡的鐵鍁上前委婉“勸阻”說:“我老漢活了大半輩子,還沒遇到過這麼貼心的幹部,雨下這麼大,路又這麼滑,你們能在第一時間趕來真比我兒女都好,從你們身上我看到了希望,心裡真的很溫暖!”

  當來到董蘇娥老人家中時,四支隊伍見窯洞里放著幾個臉盆盛放雨水,他們第一時間聯繫來老人的兩個兒子,第一書記帶頭排水,四支隊伍和民兵也沒有閑著,在他們共同努力下查明了漏雨源頭,及時排除了隱患,他們向老人的兩個兒子交代好各項防護措施後轉身離開。

  “雨一直下,貧困戶是我心中最大的牽掛!”第一書記對駐村工作隊員丁俊鵬說,“群眾利益無小事,我們只有把這些小事做好,才能走進群眾心裡,才能讓群眾認可,才能與群眾打成一片,才能真正提高群眾滿意度。”

  經過一天的忙碌奔波,孝雷村存在的隱患全部排除,房屋有危險的貧困戶和群眾已全部轉移到安全地方,他們拖著疲憊的身軀和濕漉漉的肩膀向村委會走去,在大雨中留下了最帥的身影。他們還將召開座談會,討論安排下一步巡查災情、應急處突和應對未來惡劣天氣和抗洪救災對策等工作。

  據陝西氣象台最新預報,未來我省降雨仍將持續,中南部地區仍有暴雨過程,漢江幹流漢中段將出現4000~5000立方米每秒洪水過程,渭河幹流鹹陽至渭南段將出現1700~3000立方米每秒洪水過程,防汛形勢嚴峻。各有關市、縣(市、區)和單位按照防汛應急預案規定做好應急響應行動,切實做好安排部署,加強監測預報預警,嚴格巡查值守處置,果斷撤離轉移危險區群眾,提前做好搶險救援救災準備,確保人民群眾生命財產安全,盡最大努力減少災害損失。

  來源:三秦國防

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽