金山舉行顧野王文化主題研討活動 展現亭林鎮深厚曆史文化底蘊
2019年09月18日13:18

原標題:金山舉行顧野王文化主題研討活動 展現亭林鎮深厚曆史文化底蘊

新民晚報訊 (首席記者 範潔 通訊員 李嘉俊 宗晨亮)上海·金山“傳江南千年文脈,書人文不朽華章”顧野王文化主題研討活動今天啟動,通過講述“顧野王與金山亭林”的故事,闡釋顧野王對江南文化的影響與塑造,展現金山亭林鎮深厚的曆史文化底蘊。

圖說:“傳江南千年文脈,書人文不朽華章”顧野王文化主題研討活動啟動。主辦方 供圖

顧野王是南北朝梁陳間著名文字訓詁學家、曆史地理學家、文學家,金山亭林是顧野王平生重要遊寓、創作之地,他在此著書立說,留有全國性地理總誌《輿地誌》,被譽為“集漢魏以來240家地理大成”,代表了南朝地理學發展的最高成就,被稱為開中國地學體例先河的巨著。顧野王與上海的簡稱“滬(滬)”淵源甚深。古時漁民普遍使用一種叫做“滬(滬)”的竹製漁具,顧野王在《輿地誌》對“滬”作了細緻描述。

紀念大會邀請來自各界的“顧氏後人”,發佈《亭林顧氏支譜》,顧氏後人顧恒一還將其對顧野王的文化研究成果及珍藏書籍盡數捐於亭林鎮。國家一級演員、顧氏後人顧衛英傾情參與情景劇《鴻儒尋蹤》,紀念先祖顧野王,全新創作昆劇《江東孔子——顧野王》預計於明年上演。

會上,亭林鎮與華師大江南文化研究院達成合作,共同籌建“華東師範大學江南文化研究院亭林基地”。亭林鎮黨委書記張偉東對此次合作充滿信心:“此次華師大江南文化研究院亭林基地正式揭牌,預示著我們向‘打造亭林特色品牌、打響金山文化品牌’的目標又邁進了一步。”

值顧野王誕辰1500週年之際,亭林鎮在顧野王“讀書堆”遺址旁,複修亭林書院、拓建文苑,建顧公廣場、立顧野王雕像、豎野王詩碑,傳承曆史經典,重樹宗師高風。

此外,上海市華僑書畫院、上海海上書畫院、金山區書法家協會創作的50餘幅書畫作品將在“顧野王詩詞書畫展”展出。市文聯藝術促進中心後續將會與亭林鎮開展“送文化”服務、文藝作品創作、“亭林腰鼓”品牌傳承和創新等方面的交流合作。

據悉,上海·金山顧野王文化主題研討活動將持續三天,將開展專題研討以及顧公廣場、亭林書院、寶雲閣、亭林史蹟館文化展示等,通過豐富多樣的形式展示亭林曆史文脈,營造濃厚人文氛圍,為亭林鎮創建“中國曆史文化名鎮”拉開序幕。

“在馬家浜文化和良渚文化的熏陶下,金山這方文化厚土孕育了船子和尚、陳舜俞、楊維楨、顧觀光、沈度、沈粲、程十發、白蕉等眾多英才,”金山區有關領導表示,金山將進一步發掘、保護、弘揚豐富文化資源,推動人文精神更顯著、特色文化更鮮明、文創產業更強勁。”

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽