“說好不哭”狂刷屏 周杰倫“懂”誰的青春?
2019年09月18日02:33

  原標題:“說好不哭”狂刷屏,周杰倫“懂”誰的青春?

  [環球時報駐台北特約記者 崔明軒 環球時報記者 黃蘭嵐 羅曉汀]“周杰倫是最懂青春的歌手。”台媒如此評價周杰倫的新歌。16日晚11時,周杰倫發佈最新單曲《說好不哭》,上線7分鍾銷售額突破500萬元人民幣,目前已突破2000萬大關,並引發社交媒體“刷屏狂歡”。不過也有人稱,周杰倫新歌缺乏創意,滿屏好評只是為了跟風和情懷,甚至由此引申出“華語流行音樂已死”。當人們談論“周杰倫還是最懂青春的歌手”時,這位華語流行音樂巨星到底懂的是誰的青春?

  “周董又贏了流量明星”

  3天前,《說好不哭》預購人數已突破100萬人次,正式上線後1小時銷售額突破1000萬。而由於半夜11時新歌上線時圍觀聽眾太多,直接導致某聽歌軟件一度癱瘓。17日上午11時許,國內某音樂平台“官宣”《說好不哭》銷售額突破1500萬元,成為該平台曆史銷售額最高的數字單曲。

  不過在創造一系列紀錄的同時,也有一些不同聲音出現。香港東方日報網17日稱,《說好不哭》MV被疑抄襲韓國女團Kiss的MV《因為是女子》(2002年),兩支MV都講述服務員女主偶遇攝影師男主,因歸還男主物品成為他鏡頭下人物並相戀。有網友稱,兩支MV的分鏡、細節和人物反應一模一樣。對於歌曲品質,評論呈兩極化:有人稱“一聽就上頭,值得單曲循環”;也有人說“即便方文山來了,也無法拯救這首歌的普通”。有樂評人稱,過往周杰倫的歌曲主題不僅有甜蜜傷感的愛情,還有反戰的《止戰之殤》、勵誌主題的《蝸牛》、親情主題的《聽媽媽的話》和呈現中華傳統文化的《本草綱目》等,但近年《告白氣球》《等你下課》《不愛我就拉倒》等作品多為愛情和青春主題的重複。

  儘管歌曲本身評價不一,但在情懷與回憶的催化下,新歌仍贏得聽眾心。“周董這次又贏了流量明星”——“又”字指的是今年7月粉絲助力周杰倫登頂微博超話第一的新聞。有樂評人指出,之前打榜風波再次喚起眾多粉絲關於周杰倫的回憶,明星IP效應呈現後兩個月內推出新歌,自然會引發網絡發酵反應。此外,新歌中兩大“青春情懷”代表歌手聯手,也進一步產生情懷積聚效應。“誰的青春沒有一首五月天和周杰倫”,無論是周杰倫還是五月天主唱阿信,都是許多聽眾青春回憶的一部分。周杰倫17日也提到,“我們都知道五月天是大家的青春,謝謝阿信跟我一起帶給這些歌迷美好回憶。”

  恰到好處的懸念預熱和情懷營銷,是“刷屏”的另一大因素。新歌發佈當天,周杰倫在社交媒體上寫道:請在晚上11點前,先約好朋友點進去,但是說好不哭,重點是不要嚇瘋。當時已經有網友懷疑周杰倫此次合作對象可能是阿信或林俊傑,因為周杰倫近日與他們互動頻繁。該事件形成網絡熱點之後,網民的原創段子又進一步加速事件熱度,比如調侃歌名和劇情,“說好不哭的呢,為什麼我哭了?是因為沒錢嗎?”

  粉絲不只有80、90後

  這次周杰倫新歌引發的懷舊潮範圍廣泛,但主力是80後和90後人群。有80後歌迷表示,歌中那句“你什麼都沒有,卻還為我的夢加油”切中的正是自己的回憶。雖然周杰倫的核心粉絲群體在80後90後這代人,但這麼多年來隨著網絡不斷渲染,周杰倫也被推舉為70後甚至是00後“青春代言人”,當週杰倫發新歌時,每個人都能與他產生“精神呼應”。有樂評人稱,能形成如此大規模的粉絲效應,首先還是因為周杰倫的樂壇地位得到廣泛認可。例如為了紀念《以父之名》實現全球8億人同時收聽,7月16日被譽為“周杰倫日”;2003年,周杰倫登上《時代》週刊亞洲版封面;2010年,周杰倫全球歌曲下載量排名第三,僅次於LadyGaga和邁克爾·傑克遜。周杰倫曾在社交媒體上分享《以父之名》MV,並調侃說自己很少聽別人的歌,“因為我16年前寫的歌,到現在還在流行”。與此同時,周杰倫依然在吸收不少“新粉”,甚至是從沒聽過中文歌的海外“路人”,也被周杰倫新歌引發的傳播事件吸引,有國外聽眾評論:“我還從來沒聽過中文流行歌呢,這首我愛了!”

  輿論塑造的青春標籤

  有樂評人指出,周杰倫剛出道時,其實代表著80後90後叛逆的一面,其具有個人特色的中文饒舌對當時大多數人來說屬於新鮮事物,在長輩聽來不像正經音樂。而隨著80後90後年齡增長,這個群體漸漸成為懷舊一代,對周杰倫的追捧又進一步強化了“周杰倫情懷代言人”的標籤。與此同時,隨著實體唱片業逐漸萎靡,新一代歌手普遍缺乏代表作,反過來凸顯傳統流行音樂時代全民歌手的價值。華語樂壇近十年來沒有出現新巨星,隨著時間流逝,周杰倫成為更多人的青春印記。歸根到底,不是周杰倫最懂所有人的青春,而是他被輿論塑造成某種青春標籤與情懷共主,聽眾把周杰倫代入自己的青春,最終在新歌引發的社交話題持續發酵下,構成一股青春懷舊潮。

  MV中的彩蛋,你懂了嗎?

  周杰倫的新歌讓MV中扮演女主角的日本女星三吉彩花登上熱搜榜。23歲的三吉彩花(左圖)作為女團成員和雜誌專屬模特出道,2010年出演日本懸疑片《告白》嶄露頭角,之後憑藉《大家早上好》獲得第67屆日本每日電影獎最佳新人獎。三吉彩花今年8月曾透露正在與台灣團隊合作拍攝MV。MV中男主角由日本鮮肉演員渡邊圭祐飾演,他的主要影視作品為《假面騎士》系列。

  台灣東森新聞網17日稱,周董此次MV誠意滿滿。MV中的戳臉動作,在周杰倫電影代表作《不能說的秘密》中出現過;女主角三吉彩花騎自行車遞東西的畫面,曾出現在《晴天》MV中。熱愛奶茶的周杰倫也在MV中融入奶茶元素——女主角打工的奶茶店,正是他的打卡愛店之一。MV還讓女主手持的宣傳板上貼著“話題NO.1”,回應此前“夕陽紅打榜團超話第一名”事件。男主角錄取的大學校名也暗藏玄機,名字翻譯為“仙草藝術大學”,而五月天很多MV都是由“仙草影像”拍攝。

  貫穿整部影片的東京鐵塔及晴空塔也有特殊含義,有一種說法是“只要戀人同時看到東京塔的燈光亮起,就能得到祝福”,另一種說法是“淩晨零點一起看到鐵塔關燈瞬間的話,戀人就會一起邁向永不分離的幸福結局”。(董銘)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽