蘭州大學百十基緒再譜新篇:不僅獨樹一幟,更要不可替代
2019年09月18日09:59

原標題:蘭州大學百十基緒再譜新篇:不僅獨樹一幟,更要不可替代

中新網蘭州9月18日電 (記者 丁思 楊豔敏)17日,教育部副部長孫堯在蘭州大學講話說,“蘭州大學在中國高等教育史上創造了許多奇蹟,為國家的發展尤其是大西北的發展做出了曆史性貢獻。今天的蘭州大學,在國家建設教育強國的進程中正發揮著重要作用,將來還將發揮更為重要的作用。希望蘭州大學能夠為甘肅省經濟社會發展做更多的貢獻,也希望在西北的發展中,蘭州大學不只是獨樹一幟,更是不可替代。”

甘肅省委書記林鐸為獲得蘭州大學“堅守·奮鬥傑出貢獻獎”的老教師代表頒獎。 楊豔敏 攝

  17日,甘肅省、蘭州市、蘭州大學共建世界一流大學啟動暨蘭州大學建校110週年紀念大會舉行,來自海內外的蘭大校友重返母校,共同追憶分享曾經的“蘭大時光”,共憶芳華助力西部堅守。

紮根西部篳路藍縷,百十載的堅守奮鬥

  110年前,在甘肅蘭州一個叫府侯街的地方,蘭州大學的前身“甘肅法政學堂”成立,中國西北地區第一個具有現代意義的高等學校就此誕生。從那一刻起,這所學校與時代相連、與家國共進,開啟了她篳路藍縷、曆久彌新的奮進之路。

“回家”的蘭大校友們在會場外合影留念。 楊豔敏 攝

  “當時的蘭大校園真得很破舊,但是在甘肅省來說,已經是最好的了。”77歲的蘭大校友王作人今日重返校園,牽著老伴到處走走看看,拍照合影,1960年考入蘭大中文系文學專業,1987年調回蘭州大學工作20多年。他說,“我們一家人都和蘭大有緣,2個女兒女婿都是蘭大人,一家5口人的名字都印刻在校友牆上,為母校今天的繁榮發展驕傲自豪。”

  回望110年曆程,向王作人這樣紮根西部堅守奮鬥的蘭大人數不清,始終堅守“自強不息、獨樹一幟”的精神追求。

  “國家教學名師”錢伯初教授孜孜以求、傳道授業,80餘歲依然躬耕講台;鄭國鑣pace院士與師生們白手起家、艱苦創業,為中國植物細胞生物學的建立和發展奠定了堅實基礎;“馬背上的科學家”杜國禎教授40多年奉獻藏區草原,成為牧民眼中“草原上最美麗的格桑花”;校友劉銘庭研究員將畢生心血傾注沙漠治理和紅柳繁育,被國內外尊稱為“劉紅柳”……

  蘭州大學校長嚴純華介紹說,110年來,蘭大師生立足現實而又不滿足於現狀,正視困難而又攻堅克難,珍惜曆史而又不斷創造曆史,塑造了一所“最有骨氣、最有韌勁”的大學。“自強不息、獨樹一幟”,已成為師生的篤定信念追求,鐫刻在每位蘭大人的靈魂深處,更是引領蘭州大學不懈前行的動力源泉。

  目前,蘭州大學共有國家重點學科8個,國家重點培育學科2個,省級重點學科40個。在國家第四輪學科評估中,全校有6個學科進入其所在學科前10名,其中草學學科位列第一,生態學進入前3名。截至2019年3月,學校進入ESI全球前1%的學科達到12個。

  嚴純華說,唯創新者進,唯創新者強,唯創新者勝。該校將不懈加強基礎研究,拓展應用研究,強化技術創新,更多更好地研究解決區域發展問題、國家戰略問題、世界科學問題,創造更多的科技和文化成果,體現蘭大品牌、中國特色、世界水平。

“回家”的蘭大校友們在會場外合影留念。 楊豔敏 攝

主動服務地方發展,貢獻獨特蘭大智慧

  據統計,110年來蘭州大學為社會輸送了37萬多名各類人才,每年招生中西部生源和農村生源占到近50%,少數民族生源接近10%;每年有超過50%的畢業生選擇留在西部工作創業或繼續深造,其中博士畢業生在西部就業的比例高達70%以上;許多人成為著名的專家學者、企業家和優秀的黨政管理人才,為西部各行業的發展貢獻了獨特的“蘭大智慧”。

  蘭大管理學院09級EMBA校友、蘭州南特數碼科技股份有限公司董事長兼總裁南振岐便是其中一位。

  畢業後,他不僅選擇留在甘肅,更是推出中國首部以敦煌壁畫為題材的本土原創動漫系列劇《敦煌傳奇》,其相關衍生產品在日本、白俄羅斯、印度和巴基斯坦等國展出,引領了甘肅本土動漫創新的潮流。

  特別是近年來,蘭州大學堅持主動服務地方經濟社會發展、主動融入國家發展戰略,成立“一帶一路”研究中心、祁連山研究院、鄉村振興戰略研究院、國家核產業研究院等一批實體性創新研究機構,舉辦“祁連山論壇”“縣域經濟發展與鄉村振興論壇”“金城峰會”等高端學術論壇,搭平台、集眾智、凝共識,為甘肅全面推動綠色發展崛起建言獻策、增添動力,邁出了“雙一流”建設的堅實步伐。

  “我們常說,甘肅有許許多多的優勢、長處和寶貝,而蘭州大學就是最鮮亮厚重的寶貝之一,是甘肅巨大的精神財富和物質財富。”甘肅省省長唐仁健在蘭州大學建校110週年紀念大會上致辭說,今天甘肅的綜合科技進步水平保持在全國第二梯隊,正是得益於蘭州大學等一批高等院校和科研機構的支撐。

  蘭州市市長張偉文說,從1909年甘肅法政學堂在蘭州創建,蘭州大學就與蘭州這座城市緊密聯繫,深深地融入了這座城市發展的血脈之中。近年來學校緊扣蘭州城市發展建設中的重大問題,突出研究特色和學科優勢,在蘭州產業發展、科技創新、社會服務等方面發揮了“智力庫”“思想源”和“主力軍”作用。

  張偉文說,站在新時代高質量發展的新起點上,蘭州市將以部省市共建蘭州大學為契機,盡最大努力為蘭大“雙一流”建設提供全方位的支持和保障,希望蘭州大學繼續發揮優勢,深度參與蘭州市創新驅動發展戰略,並肩攜手、同向發力。

繼往開來再譜新篇,建設世界一流大學

  在當日的紀念大會上,甘肅省委書記林鐸為獲得蘭州大學堅守奮鬥傑出貢獻獎的老教師代表頒獎,白髮蒼蒼的教師代表在蘭大青年學子的攙扶下步入頒獎台,現場掌聲一次次響起。

  同樣,國外嘉賓代表、諾貝爾獎獲得者、美國西北大學詹姆斯·弗雷澤·司徒塔特教授(J.FraserStoddart)致辭時,他特別邀請了兩位蘭大優秀青年學子起立示意,並說,“這些年輕人還僅是冰山一角,相信會有更多優秀的人才脫穎而出,完全有理由相信蘭大會在通過建設世界一流大學的道路上獨樹一幟。”

  如今的蘭州大學,人才培養體系不斷完善,培養能力和培養質量持續提升,“近者悅、遠者來”的人才理念深入人心,堅持“三個主動”服務國家重大戰略和區域發展的能力明顯增強,國際化辦學水平逐步彰顯。

  特色鮮明、國際化是未來蘭大建設世界一流大學的重要標誌。

  “坐落在黃河之濱的蘭州大學,有著黃河九曲不回、一往無前的韌勁和翻山越嶺、奔騰至海的執著。”嚴純華說,我們將繼續放眼全球,以更寬視野、更大格局推進開放辦學和國際化,服務國家對外開放戰略,提升學校國際競爭力和影響力,在國際高等教育和科技學術舞台上、在人類命運共同體構建中擔當蘭大使命。

  唐仁健說,支持辦好蘭州大學,是地方黨委政府的重大責任所繫,也是地方發展進步的重要動力所在。我們將當好服務發展的知心人,以更大力度支持蘭州大學發展,在基礎設施、資金投入、人才引進、學科建設、科研開發等方面,為蘭州大學創造更好的環境條件。

  唐仁健說,我們還將搭好合作共建的連心橋,堅持蘭大“雙一流”、蘭州城市副中心、全省新的增長極三篇文章一起做,突出田園、花園、校園、家園,體現科創、文創、創智、創造,共同打造創新活力迸發的榆中生態創新城;畫好融合發展的同心圓,不斷厚植創新創業創造的豐厚沃土,全力支持蘭州大學科研成果轉移轉化,吸引更多蘭大學子在隴原大地施展才華、創造價值,成就人生和事業的精彩夢想。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽