英保守黨用BBC報導卻改標題誇大事實 臉書急出招
2019年09月18日02:33

  原標題:英國保守黨用BBC報導卻篡改標題誇大事實 臉書急出招

  [環球時報特約記者 呂克]美國社交媒體“臉書”宣佈,將採取措施阻止廣告商隨意篡改新聞標題。據雅虎新聞網16日報導,此舉起因是近日英國保守黨在該平台上投放的廣告中,引用了英國廣播公司(BBC)一篇關於政府教育經費預算的報導,但卻篡改了新聞報導的標題,並誇大數字、與文章事實不符,有誤導民眾之嫌。

  報導稱,BBC報導原文標題是《已宣佈增加數十億英鎊作為學校經費》,英國保守黨投放的廣告用了BBC的標識、附了BBC文章的鏈接,標題卻是《學校經費增加了140億英鎊》。文中所指教育經費的實際增長為71億英鎊。

  BBC統計部門主管羅伯特·庫夫給出解釋稱:“原文意思是,計劃明年比今年增加26億英鎊經費,後年比今年增加48億,2022-2023年比今年增加71億。三者相加是140億,但這顯然不是計算支出增長的正確方式”。

  該廣告於9月2日投放到臉書後,獲得51萬次閱讀量。英國保守黨否認廣告有意歪曲事實、誇大政府投入,稱未改動鏈接原文里的內容,讀者可看到71億這一數據,但同時表示會調查此事,搞清楚為何把標題弄錯。

  事情披露後,臉書已刪除這則廣告,並在16日對外宣佈:“我們正在努力,在今年年底前建立安全措施,以確保對頁面上的廣告進行更有效的管控。”一直以來,臉書和其他社交媒體公司都面臨著壓力,要防範他們的網絡平台被用於公眾欺騙或社交操縱,尤其是在涉及政治和公共事務的問題上。據瞭解,臉書已從上個月起收緊了對美國大選相關政治廣告的監管。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽