盟友不買賬中企優勢明顯 日媒:5G大戰美敗像已露
2019年09月18日00:49

  原標題:日媒:5G大戰,美國敗像已露

  參考消息網9月18日報導 日媒稱,為了將中國企業排除在新一代通信標準5G之外,美國發動高科技戰已過去一年有餘,但局勢正在變得對美國不利。

  美盟友多不買賬

  據《日本經濟新聞》9月17日報導,美國政府自今年8月13日起,禁止美國政府機構採購華為和中興通訊的產品。一年後,採用這兩家中國公司產品的民營企業也將被禁止與美國政府交易。

  與此同時,美國也敦促盟友將這兩家中國企業排除出5G網。但是,與美國統一步調的國家目前只有日本和澳州。英國和法國都表示“正在討論”,而德國則堅持“難以排除”的立場。

  在英德的4G通信基礎設施中,華為設備廣泛存在。德國政府內部有聲音表示,“事到如今,讓我們在5G中排除(中國企業),是難為人的要求”。

  5G競爭美國難取勝

  報導稱,越來越多的國家採用中國企業的通信設備。

  柬埔寨採用華為的技術,將於年內啟動5G服務。馬來西亞和泰國也在5月底宣佈不抵製華為。在菲律賓、印尼和緬甸,當地大型通信企業與華為和中興通訊簽署合同,顯示出在5G領域展開合作的趨勢。

  8月下旬,在曼穀舉行的“日本-東盟媒體合作論壇”上,亞洲記者討論的主要話題是中美5G競爭。東南亞大部分與會者都斷言,美國難以戰勝中國。

  中企優勢明顯

  《日本經濟新聞》分析稱,能替代華為和中興通訊的選項過度缺乏。

  從移動通信基礎設施來看,這兩家中國企業占到世界市場的近四成份額。雖然歐洲的愛立信(29%)和諾基亞(23.4%)也擁有較高份額,但在價格競爭中無法與中國企業匹敵。

  東南亞的經濟學家表示,與華為、中興相比,愛立信和諾基亞的價格高出兩到三成,對東南亞和印度來說不合算。

9月10日,在匈牙利布達佩斯舉行的國際電信聯盟2019年世界電信展上,人們在華為公司的展廳參觀。 (新華社)
9月10日,在匈牙利布達佩斯舉行的國際電信聯盟2019年世界電信展上,人們在華為公司的展廳參觀。 (新華社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽