男子狀告六個核桃“不補腦” 法院駁回:依據不足
2019年09月18日12:07

  原標題:台州一男子狀告六個核桃稱“不補腦”,法院:依據不足,駁回

  “經常用腦,多喝六個核桃”,這句廣告語大家都不陌生吧,至於“六個核桃”到底補不補腦,也沒多少人真去計較,但浙江台州椒江的張先生卻為此較了真,“六個核桃他不補腦啊!”

  為此,他將超市和生產商都告上了法庭……

  張先生是浙江台州椒江人,今年30歲。他是某節目的忠實粉絲,受節目中“經常用腦,多喝六個核桃”的廣告影響,他覺得“六個核桃”可以增強智力、養生。今年4月,他在超市買了兩箱標註“智彙養生”、“益智狀元”等字樣的“六個核桃”。

  一罐罐飲料喝下肚,張先生納悶了:“六個核桃”真能補腦嗎?“六個核桃”的主要配料是水、白砂糖和核桃仁。查閱幾本醫藥典籍後,張先生發現,核桃仁的功能主要是補腎、潤肺、潤腸等,並沒有“補腦”、“益腦”、“健腦”等表述。於是,他將超市方和生產商養元智彙公司告上法庭,要求生產商立即停止虛假宣傳行為;要求超市方和生產商退還貨款,並賠償經濟損失1000元。

  6月份,張先生的案子在椒江區人民法院經過多次訴前調解,但是,原告和被告態度都很強硬。7月份,這起案子正式立案。

  庭審中,面對張先生的指責,超市方認為,超市是原包裝進貨並銷售的,沒有對“六個核桃”產品的外包裝進行加工修飾,不存在虛假宣傳行為。

  養元智彙公司則辯稱,“六個核桃”是一種普通飲料,雖然具有一定的營養功能,但不是保健飲品。同時,羅列了三條理由:“經常用腦,多喝六個核桃”的廣告語,並未明示或暗示“六個核桃”具有保健功能;“六個核桃”產品已廣受消費者知曉和認可,該廣告語不會對消費者是否購買產品造成實質性影響;廣告語經有關部門審核,不存在虛假宣傳和誤導消費者行為。

  法院審理認為,“六個核桃”、“智彙養生”、“益智狀元”,均系養元智彙公司享有註冊商標專用權的商標,而並非廣告用語。涉案產品使用上述註冊商標,不會使消費者在購買時產生該產品能“補腦”的錯誤認知。“經常用腦,多喝六個核桃”的廣告語,已經過工商行政管理部門的認定,不違反廣告法相關規定。

  核桃仁是否能補腦,也成了案件的焦點。為此,法官王秀雲還查閱了《本草綱目》《黃帝內經》等醫藥典籍,請教了中醫學和營養學專家。法官認為,雖然張先生查閱的資料並無明確記載核桃仁有補腦功效,但這並不意味著藥典就肯定食用核桃仁不會起補腦作用。中醫學界認為,人體五臟密切相關,核桃仁有補腎、潤肺等功用,人食用核桃仁後,補腎益精、潤肺充氣,有利於滋補大腦;在營養學界,也不乏有專家認為核桃仁所含營養成分對大腦有益。張先生僅憑資料中的表述,就斷定核桃仁不具備補腦、健腦功效,從而認為涉案產品存在虛假宣傳,明顯依據不足。

  近日,椒江區人民法院公開宣判,以依據不足為由駁回張先生的訴訟請求。張先生未提出上訴。

  來源:“杭州交通918”微信號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽