王春法:女性為“一帶一路”建設作出貢獻被嚴重低估
2019年09月18日22:23

原標題:王春法:女性為“一帶一路”建設作出貢獻被嚴重低估

中國國家博物館館長:女性為“一帶一路”建設作出貢獻被嚴重低估

中新社蘭州9月18日電 (記者 丁思)中國國家博物館館長王春法18日在蘭州提出,女性是“一帶一路”建設形成發展的重要參與者和推動者,在投資、貿易、人文交流中發揮著重要作用,但女性所作貢獻和作用仍被嚴重低估,關注和研究十分欠缺。

資料圖:中國國家博物館館長王春法。中新社記者 盛佳鵬 攝

  當日,由中國國家博物館和蘭州大學主辦的“‘一帶一路’:曆史、文化、藝術、女性”學術研討會在蘭州舉行,來自全國文博系統、高校和科研單位的60餘名專家學者參加。

  王春法說,“一帶一路”是商貿往來之路,是文化交流之路。兩千年來,一代又一代女性以不同形式參與“一帶一路”建設繁榮發展,在促進東西文明交流互鑒中彰顯“她時代”的榮耀與傳奇。

  “絲綢、珠寶、服飾、玉器等大量女性用品成為商貿活動的重要品類,女性藝術家也是音樂、舞蹈以及各種精美藝術品的直接創造者,絲織品、畫像磚等大量豐富的出土文物充分證明了這一點。”王春法說,一定意義上可以說,沒有女性就沒有藝術的發展和輝煌。

  王春法認為,如今,女性在“一帶一路”建設形成發展中的重要作用尚未引起充分重視,宣傳展示和研究關注嚴重不足。

  以博物館展覽為例,王春法說,以女性為主題的博物館僅有中國婦女兒童博物館、陝西師範大學婦女文化博物館、上海宋慶齡故居紀念博物館等寥寥幾家;以女性為主題的展覽近10年舉辦20餘次且多為巡展,展覽主要內容往往拘泥於出土文物的精美以及墓主生活的奢華,重在展示女生的陰柔之美,而對女性貢獻的表達和闡釋仍然著墨不多;以現代女性為題材的展覽多為圖片展、作品展或書畫展,缺乏對新時代女性立體化、時代化的展示和宣傳,如何正確評估女性的形象和作用亟待加強。

  王春法建議,加強女性與“一帶一路”建設研究,依託沿線國家博物館聯盟等區域合作組織,搭建學術論壇、國際會議等不同層次、多種形式的小型高端前沿學術交流平台,共享各國婦女發展經驗,增進沿線國家婦女間相互理解。

  王春法說,策劃以女性為主題,符合正面評價、主流審美的女性展覽,從曆史、藝術和現代化三個維度展現女性參與“一帶一路”建設的獨特貢獻,促進中西方不同文明之間的相互學習與借鑒。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽