特朗普任命新任國安顧問 美記者:他不是鷹派
2019年09月18日23:12

  原標題:剛剛,特朗普任命他為博爾頓繼任者!

  就在剛才,美國總統特朗普公佈了美國總統國家安全事務助理的最新人選。

  他叫羅伯特·奧布萊恩,曾是特朗普的“人質事務特使”。

  就在幾十分鍾前,美國總統特朗普在他的個人社交賬號上宣佈,他已經任命他的總統“人質事務特使”羅伯特·奧布萊恩擔任新一任的美國總統國家安全事務助理。

  從美國媒體的公開資料來看,奧布萊恩自2005年起就在美國外交系統的多個崗位任職,並在2018年5月成為了特朗普的“人質事務特使”,負責與扣押美國人做“人質”的外國政府和勢力打交道。

  在過去這1年多的時間里,奧布萊恩曾通過與敘利亞的阿薩德政權溝通,令一名被扣押的美國遊客得到釋放。但他最引人注目的“成就”,還是他應特朗普的要求,跑去瑞典請瑞典政府釋放一名在瑞典街頭與他人進行互毆的美國嘻哈歌手A$AP ROCKY。

  此事當時引起了不少美國媒體的關注,因為這是頭一次美國總統的“人質事務特使”被用了這麼一件尷尬的事情上……

  但特朗普似乎很認可他的這位“人質事務特使”,甚至稱呼他為“美國曆史上最偉大的人質談判家”。

  另一方面,在奧布萊恩被正式任命後,有美國記者表示他與前任美國總統國家安全事務助理博爾頓不同,不是一個鷹派。該記者還表示奧布萊恩擅長管理團隊,也擅長與人溝通。

  身為奧布萊恩好友的美國眾議院的共和黨議員邁克·加拉格爾則表示,奧布萊恩很適合美國總統國家安全事務助理這個崗位,因為他充滿了精力,但又不是那麼“自以為是”。

  奧布萊恩還曾經在2016年出版過一本講述美國該如何“重回全球領導地位”的書。美國《外交政策》雜誌曾經評價這本書幾乎就是美國前總統尼克遜撰寫的《真實的戰爭》的“2016年版”,其中表達了對“美國卓越主義”的支持,以及認為美國的強大才能帶來世界的和平、美國的強大離不開盟友的支持等觀點。

  不過,考慮到特朗普很“個性”的執政方式,也有不少美國網民擔心奧布萊恩很可能會像他的兩位前任那樣無法“善終”。

  還有人認為奧布萊恩在外交政策領域屬於比較邊緣的人物,懷疑特朗普會選擇他可能是因為他“沒那麼事兒”。

  美國《外交政策》雜誌則在早前一篇文章中指出,其實不論新任的美國總統國家安全事務助理是誰,這個角色都不會給特朗普政府帶來太實質的影響,因為特朗普更相信自己的直覺。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽