滬郊亭林古鎮紀念南北朝著名學者顧野王
2019年09月18日17:17

原標題:滬郊亭林古鎮紀念南北朝著名學者顧野王

  新華社上海9月18日電(記者李榮)滬郊金山亭林古鎮,是南北朝梁陳間著名文字訓詁學家、曆史地理學家顧野王的先祖故里和平生重要歸閑、創作之地。18日,上海金山舉行文化主題研討活動,紀念亭林古鎮這位古鄉賢誕辰1500週年。

  顧野王(519—581年),是南北朝梁陳間著名文字訓詁學家、曆史地理學家、文學家。任梁太學博士時,奉命編撰成《玉篇》30卷,其時年僅25歲。《玉篇》為繼東漢許慎《說文解字》後又一部重要字典,也是我國現存最早的楷書字典。

  金山亭林是顧野王先祖顧雍故里,也是顧野王平生重要歸閑、創作之地。他在此著書立說,留有全國性地理總誌《輿地誌》。原書三十捲,既詳考山川古蹟之典故,又註明其文獻出處,代表了南朝地理學發展的最高成就,被稱為開中國地學體例先河的巨著。顧野王著述《輿地誌》所在的“讀書堆”,如今已經成為“亭林八景”之一。

  今年正值顧野王誕辰1500週年,金山亭林正在顧野王“讀書堆”遺址旁,修建亭林書院和顧公廣場,立顧野王雕像和野王詩碑,“傳承曆史經典,重樹宗師高風”。

  此次還正式發佈了《亭林顧氏支譜》。上海顧野王文化研究院院長蔣誌明說,顧氏家族與亭林可以說有“不解之緣”。上海最早的顧姓就在金山亭林,是江東顧氏三族之一。顧野王因其先祖顧雍而來亭林定居,所居之地也正是顧雍故里。亭林古鎮與華師大江南文化研究院合作建立亭林基地,有助於進一步發掘、保護、弘揚豐富的文化資源,傳承優良的家風家訓,提升人文精神,形成特色文化。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽