浩吉鐵路走訪|穿越毛烏素沙漠如何克服移動沙丘
2019年09月18日09:14

原標題:浩吉鐵路走訪|穿越毛烏素沙漠如何克服移動沙丘

本文圖片 澎湃新聞記者 姚曉嵐 圖

跟隨浩勒報吉至吉安鐵路(以下簡稱浩吉鐵路,即原蒙西至華中地區鐵路)上行駛的線路檢測車穿越毛烏素沙漠,車窗外看到的不是大片的無邊沙漠,而是鬱鬱蔥蔥的草木植被,這也成為了浩吉鐵路上的一道綠色風景線。

浩吉鐵路共有212.2千米路基工程位於毛烏素沙漠,線路設計經過毛烏素沙漠風沙區156處,長93.57公里。通過過程監測,該沙漠地區風向常年以西北風為主,和鐵路線路接近垂直相交,如果沙丘不做處理,5年左右時間,沙丘將達到鐵路邊線。

如何克服移動沙丘對線路的影響,成為了浩吉鐵路該段落建設的重點難題。

據中國國家鐵路集團有限公司方面介紹,浩吉鐵路將“綠色浩吉” 的理念貫穿到項目建設整個過程的各個環節中,從規劃、選址、設計、施工始終堅持環境保護和水土保持優先,以建設“國家級生態文明示範工程”為目標,努力打造“綠色鐵路巨龍”。

9月17日,中國鐵路設計集團有限公司浩吉鐵路項目負責人李永金在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者在內的媒體採訪時表示,浩吉鐵路線路穿越濕地類、保護區類、遺址類區域,包括風景名勝區、古生物化石保護區、野生動植物保護區等,這類環境敏感點達到32個,全線的土石方總量達到3.35億立方米。全線安裝聲屏障48.8萬平米,隔聲窗66.1萬平米,累計環保方面的投資達到82.21億。

中交第一航務工程局有限公司浩吉項目土建1標項目經理李選豐介紹,按照國鐵集團的要求,中交一航局作為施工單位,把生態環境保護放在突出位置。在沙漠腹地修建重載鐵路,在防護工程的施工過程中,結合風沙路基的特殊情況,採用裝配式施工以及滑膜施工,這些工藝有效提高了混凝土的密實度,增加了整個工程的耐久性。截至目前,相關成果已經申報並獲得批準國家專利32項。

“在毛烏素沙漠這個生態脆弱的環境中施工,我們特別注重環保。”據李選豐介紹,主要採取了4個措施:

一是降噪防塵。在剛開始施工時,發現對沙漠里鳥類的生存有影響,就採取了降噪防塵的措施,對於現場的施工設備,比如產生噪音較大的發電機,都加裝了隔音罩,還進行了及時的灑水、除塵、降塵。“措施落實之後,發現好多以前離去的鳥類又回來了,牧民也笑了。”

二是小動物保護。在施工過程中,為了方便牛、羊、野雞、野兔等野生動物的穿行,段落共設置了315座涵洞,平均每300米左右就有一個,極大方便了動物的來回穿行。

三是對於沙漠中原有的水系,進行了認真保護,不去汙染,保證了原先鳥類的生活環境不受到干擾和影響。

四是在綠化方面,整個鐵路綠色防護的施工也是整個工程的一大亮點,已經成為毛烏素沙漠的一條綠色長廊。在取土場選擇時,刻意選擇移動沙丘這類對綠化危害較大的,把沙取了之後,在原先移動沙丘的部位進行植草種樹,這樣就把原先危害性較大的移動沙丘變成了牧民優質的草場。此外,還在鐵路沿線路基邊坡上,大規模種植了灌木,成為一條綠色長廊。

李選豐表示,該項目的紅線內用地是1萬畝,已經全部進行了綠化,紅線外臨時用地也進行了綠化,土建1標臨時用地大概在8000畝左右。“這些地方取完土後,都進行了邊坡的平順、植草、植樹,徵地的時候可能原本是一片沙漠,還給牧民的就是一片優質的草地。”

在坡面防護方面,中交一航局工區經理胡延傑還補充稱,一是坡面的混凝土防護這塊,結構牢固強度高、免於維修,對於固沙效果特別好。且這塊採用了滑膜工藝,是目前我國首次在長路基引入滑膜工藝的一條線路,利用高頻振動原理,將本身的混凝土結構震實,外觀也特別漂亮。二是在路基兩側,選擇了檸條這一植被種類,相比於其他植被,檸條的根系發達,屬於小葉,具有蒸發少、耐寒的特性,一旦成活,第二年複活率高。

此外,在鐵路護網外的平面防護區域,將垂直線路210米範圍作為綠色通道建設區間,結合沙障固沙,使移動沙丘的移動速度減緩;按照30米林帶,30米草帶間隔交替佈置,最終形成一道天然的防砂網,為施工及鐵路線路起到很好的保護作用。

浩吉鐵路全長1813.5公里,是世界上一次性建成並開通運營里程最長的鐵路,北起內蒙古鄂爾多斯市境內的浩勒報吉南站,途經內蒙古、陝西、山西、河南、湖北、湖南、江西七省區,終到京九鐵路吉安站。線路設計時速120公里,為國鐵Ⅰ級電氣化鐵路,其中陶利廟南至坪田段為雙線鐵路,其餘為單線鐵路,預留雙線條件。開通初期開辦車站77座,規劃年運輸能力2億噸以上。

浩吉鐵路一次跨越長江、兩次跨越黃河,由北向南先後穿越毛烏素沙漠、陝北黃土高原、呂梁山脈、中條山脈、秦嶺山脈、江漢平原、洞庭湖平原和贛西丘陵等地域,地質條件十分複雜;正線大中橋770座共381公里,其中長度5公里以上的特大橋有10座,隧道229座共468.5公里,其中長度10公里以上的隧道10座,橋隧比約46.9%。

浩吉鐵路是一條貨運鐵路線。同步建成集疏運項目21個,開通運營後,可以銜接多條煤炭集疏運線路,並實現鐵水聯運功能。浩吉鐵路連接蒙陝甘寧能源“金三角”地區與鄂湘贛等華中地區,是國家“十二五”規劃和《中長期鐵路網規劃》的重大項目,是“北煤南運”國家戰略運輸通道、我國綜合交通運輸體系的重要組成部分。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽