比爾-蓋茨:任何影響國際合作的因素都是潛在倒退
2019年09月18日02:47

  原標題:比爾·蓋茨:任何影響國際合作的因素都是一種潛在的倒退

  “中美關係是全球最重要的雙邊關係。我相信中美兩國無論在貿易,還是在氣候變化或科學研究等方面的良好合作,不僅對兩國有利,而且有助於解決全球面臨的一些重大問題。因此,我希望中美雙方能夠解決貿易爭端,繼續開展富有建設性的合作。”近日,在接受中國青年報·中國青年網記者電話採訪時,微軟創始人、比爾及梅琳達·蓋茨基金會聯席主席比爾·蓋茨說。

  比爾·蓋茨一直在關注中美關係的進展,去年以來,中美雙方在貿易等方面的摩擦令他十分憂心。在他看來,中美兩個大國在世界舞台上的地位舉足輕重,雙方的攜手合作能更好地解決一些全球性問題、促進世界發展,而爭端顯然會將局勢引入不好的境地,這是現在全球發展所不能承受的。

  我們面臨一個怎樣的全球發展環境?9月17日,蓋茨基金會發佈的2019《目標守衛者報告》顯示,這些年,儘管全球在健康和發展領域取得了顯著進展,但不平等問題——尤其是最富裕國家與最貧困國家之間的差距很大,並嚴重影響聯合國可持續發展目標的實現。想改善這樣的不平等現狀,國際間的合作必不可少。

  比爾·蓋茨說,過去幾十年里,中國大力投資健康和發展領域,極大地提升了國家的人力資本。同時,中國也在積極探索新的對外發展合作模式,幫助其他低收入國家和地區解決其面臨的嚴峻挑戰,在促進全球發展方面作出了重要貢獻。

  比如消除瘧疾。新中國成立初期,中國有3000萬瘧疾病例,後來政府加大投入、積極探索,製定了在瘧疾高流行階段的綜合防控策略。在2010年後,為了進一步消除瘧疾,又實施了“1-3-7”策略,即發現瘧疾病例後1天內上報、3天內完成病例核實與流行病學個案調查、7天內完成疫點調查與處置。經過長時間奮戰,2017年,中國首次實現了全年無本地瘧疾感染病例報告,即將在2020年被世界衛生組織認證為無瘧疾國家。目前,中國正與非洲的合作夥伴一起,將抗瘧的經驗與坦桑尼亞的實際環境相結合,共同改善該國的瘧疾防控計劃和衛生系統體系。

  據蓋茨基金會相關負責人介紹,該項目是中國疾病預防控製中心寄生蟲病預防控製所和坦桑尼亞依法卡拉衛生研究所牽頭,現由蓋茨基金會資助。項目覆蓋坦桑尼亞18個村莊,為6萬人提供篩查和防瘧疾服務。世界衛生組織的數據顯示,截至試點結束時,兩個試點區域的瘧疾患病率分別下降70%和85%,兩個對照區域的患病率分別下降58%和46%。

  “類似的合作案例還有很多,比如推廣初級衛生保健系統、中國的農業種植經驗等,都給欠發達國家和地區帶去了很多益處。我們相信,中國在減少全球不平等狀況、加快全球實現聯合國可持續發展目標方面,將起到積極的推動作用。”比爾·蓋茨表示,蓋茨基金會一直在全力推進並不斷深化與中國合作夥伴的合作關係。

  他告訴中國青年報·中國青年網記者,蓋茨基金會的工作立足長遠,關注的一些問題可能要在20甚至30年後才能真正得到解決,而中國同樣在以長遠眼光開展各項事業。“在我看來,任何影響國際合作的因素都是一種潛在的倒退,而受此傷害最深的往往是那些最貧困的人群。”比爾·蓋茨說。

  中國青年報·中國青年網記者 張均斌

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽