歐陽曉暉:覆蓋內蒙古全區的全民基本醫療保障體系基本形成
2019年09月18日16:22

原標題:歐陽曉暉:覆蓋內蒙古全區的全民基本醫療保障體系基本形成

中新網呼和浩特9月18日電 (記者 李愛平)內蒙古自治區副主席歐陽曉暉18日在此間召開的新聞發佈會上透露,覆蓋內蒙古全區的全民基本醫療保障體系基本形成。

  歐陽曉暉說,內蒙古加快推進城鄉醫保製度整合,建立統一的城鄉居民基本醫療保險製度,實現了覆蓋範圍、籌資政策、保障待遇、醫保目錄、定點管理、基金管理“六統一”。同時,妥善處理整合前的特殊保障政策,擴大醫保目錄範圍,使原新農合目錄內容擴大到2600多種,報銷比例提高了10個百分點,農村牧區參保人群待遇水平明顯提高,城鄉居民政策範圍內住院費用報銷比例達到75%左右。

  內蒙古全面實施城鄉居民大病保險製度,實現城鄉居民醫保參保人員全覆蓋,降低並統一大病保險起付線為1.4萬元,政策範圍內報銷比例由50%提高至60%,切實減輕群眾大病醫療負擔。同時,積極完善重特大疾病保障機製,先後分兩批將53種談判藥、抗癌藥納入基本醫療保險支付範圍,有效減輕了患者家庭重大疾病醫療費用支出造成的經濟負擔。

  據介紹,內蒙古大力推動異地就醫直接結算,建成了省級一體化異地就醫結算管理平台,全面實現跨省異地就醫住院費用直接結算,全區共有203家跨省異地就醫定點醫院,實現縣級行政區全覆蓋。將外出農牧民工和外來就業創業人員納入異地就醫住院直接結算範圍,參保人員可通過多種方式辦理異地居住、轉診轉院備案手續,持社會保障卡可實現區內外異地就醫直接結算。僅今年以來,全區跨省異地就醫結算就達到10.69萬人次,結算金額26.23億元,其中醫保基金支出15.23億元。

  值得一提的是,截至2019年8月底,內蒙古全區基本醫療保險參保人數達到2167萬人,基本實現應保盡保;統籌層次逐步提高,統籌單位由原來基本以旗縣為單位提高到以盟市為單位(12個盟市和滿洲里市、二連浩特市);待遇水平穩步增長,職工醫保和城鄉居民醫保基金最高支付限額分別為當地職工年平均工資和當地居民年人均可支配收入的6倍,政策範圍內住院醫療費用報銷比例分別比製度建立之初均提高了25個百分點左右。

  歐陽曉暉介紹,內蒙古從1999年開展全區城鎮職工基本醫療保險製度改革開始,經過20年的實踐探索,現已經建成了以職工、城鄉居民基本醫療保險製度為主體,以大額醫保、大病保險、企業補充醫療保險、醫療救助製度等為補充的多層次醫療保障體系,覆蓋內蒙古全區的全民基本醫療保障體系基本形成。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽