新西蘭33歲女子針灸治療肺部被紮穿!專家:並非個案,但可避免
2019年09月18日19:34

原標題:新西蘭33歲女子針灸治療肺部被紮穿!專家:並非個案,但可避免

  新民晚報訊(記者 左妍)近日,新西蘭一名針灸師在為一名女性針刺治療時意外紮破患者肺,導致女子肺部漏氣,胸悶難受,經診斷為氣胸。作為中醫藥的重要組成部分,針灸是被世界各國率先接受的傳統醫學方法,全球200多個國家中有183個應用。然而,這銀針不是你想紮就紮的,氣胸就是最常見的操作意外之一。

圖說:上海嶽陽醫院李昌植醫生正在向學生講解針刺治療 來源/上海嶽陽醫院

  據報導,新西蘭這名女患者因手臂和手腕受傷,針灸師在肩井穴處下針。當針頭刺入時,女子右胸巨疼,呼吸困難。治療結束後仍未好轉,後在家人的陪同下到醫院就診。醫生診斷為雙側頂端氣胸。由於被外物刺穿,兩側肺部塌陷。

  為什麼針會把肺刺破? “在人體肩頸部、背部施針時,如果操作不當,的確有刺到肺組織的風險,氣胸就是最常見的針刺意外。”上海中醫藥大學附屬嶽陽中西醫結合醫院針灸科副主任醫師李昌植今天告訴新民晚報記者,一般情況下,針把肺組織刺破的原因可能是患者本身身材瘦小,或者是肺氣腫病人,胸部肌肉萎縮,行成桶裝胸,刺道變短,如果針刺深度把握不好就容易引起氣胸;還有一些操作者沒有資質,也沒有經驗,又缺少對風險的認知,操作不當或盲目深刺也可能引起氣胸;此外,一些患者因為怕冷,在背部針刺時蓋棉被、衣服或活動過度,不慎將針推得更深,都有可能導致肺組織被刺破。在上海,這種情況在正規的醫療機構極少發生。

  曾有調查顯示,針刺導致的氣胸有30%來自肩井穴。李昌植說,“肩井穴、肺俞穴、膏肓穴等肩背部常用穴都有一定風險。安全的刺入深度是因人而異的,但正規的醫師在操作時必須嚴格遵照操作規範,以規避風險和事故。比如刺背部夾脊穴,一般要求操作者針尖要朝向脊柱,即後背正中線,斜刺比直刺更為安全。”此外,李昌植還說,比較常見的針刺意外有暈針、滯針、斷針等,針刺腰部和下腹部也要把握腎臟和膀胱等臟器的位置,施針時也需特別小心,這些臟器也可能因針刺不當而被刺破。

  發生氣胸後怎麼辦?嶽陽醫院呼吸科主任醫師湯傑表示,發生氣胸後,要實施“胸腔閉式引流術”,用引流管將胸腔內氣體排出,讓肺部重新“鼓”起來。如無其他情況,一般需要3-5天,缺口可自然修復。實際上,醫院也曾收治過多例自行在家紮針導致氣胸的病例。

  李昌植提醒,針灸這樣的專業醫療操作,不應在無資質的機構進行,更不要在家自行嚐試。沒有相關專業知識,穴位具體位置、針刺深度和方向都難以把握,不僅無法治療疾病,反而可能會造成意外。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽