戰機可攜更多導彈參戰 美國研發迷你型空空導彈
2019年09月18日16:59

  原標題:戰機可攜帶更多導彈參戰 美國研發“迷你型”空空導彈

  參考消息網9月18日報導 美國《防務新聞》週刊網站9月16日發表了題為《雷神公佈新的空空導彈設計方案》的報導,具體內容編譯如下:

  美國雷神公司宣佈正在研發一種新型空空導彈,並聲稱這種導彈的尺寸將僅為現役空空導彈的一半,但速度和機動性更高。

  雷神公司在美空軍協會年會上發佈新聞稿稱,這種名為“遊隼”的新型導彈(如圖)可用於對付“無人機、有人駕駛軍機和巡航導彈”。

  聲明說:“通過使用增材製造和現有材料,它實際上使現役戰鬥機可攜帶的導彈數量增加了一倍,而且成本大大低於現役導彈。”這種“迷你型”導彈將長1.8米,重約68千克。

  美國雷神公司“先進導彈系統分部”副總裁托馬斯·巴辛在聲明中說:“‘遊隼’將使美國和盟國的戰鬥機飛行員能夠攜帶更多導彈投入戰鬥,以保持空中優勢。由於其先進的傳感器、製導和推進系統被裝在比現在小得多的彈體內,這種新武器標誌著空空導彈技術研發的重大飛躍”。

資料圖片:美國雷神公司公開的“遊隼”迷你型空空導彈模型。(美國雷神公司官網)
資料圖片:美國雷神公司公開的“遊隼”迷你型空空導彈模型。(美國雷神公司官網)

  該公司沒有公佈這些武器何時可進行測試以及最終出售的細節。

  美國空軍主要使用AIM-9“響尾蛇”和AIM-120“先進中距空空導彈”作為空空武器。這2種導彈均為雷神公司旗下產品。

  五角大樓可能會歡迎引入一種更輕型的新型空空導彈來替代那些傳統導彈,“遊隼”看起來正符合要求。

  強調這種新型導彈的尺寸、速度和機動性以及摧毀無人系統的能力,這與雷神公司一位高管上週發表的聲明是一致的:雷神公司認為反無人機市場在未來幾年將顯著擴大。

  [延伸閱讀]美刊渲染中國新空空導彈威脅:射程已達極限 或打破美軍優勢

  參考消息網10月26日報導 美國《大眾機械》月刊網站10月24日發表凱爾·溝上的文章《中國最新導彈概念會如何摧毀美國空中力量》稱,中國空軍正在研製一款旨在扭轉美國空中優勢的神秘導彈。這款被暫時稱為“霹靂”-XX的武器屬於超遠程空空導彈,其用途是打擊遊弋在戰鬥空域邊緣的敵機。“霹靂”-XX的主要目的是擊落空中加油機、預警機等作戰支援飛機,它們是美軍戰鬥機需要依靠的對象。假如失去作戰支援飛機,美軍空中力量將陷入嚴重劣勢,空戰態勢將轉而對中國有利。

  美國《航空和空間技術週刊》在最新文章中介紹了這種中國“霹靂”系列空空導彈家族中的新型導彈。“霹靂”-XX長18英呎(約合5.5米),射程應該超過100英里(約合160公里),這是空空導彈的典型最大射程。

  瞄準美軍支援飛機

  文章稱,美國戰機需要大量支援力量才能發揮其戰鬥潛能。所以,空中加油機、指揮機和偵察機成了保證戰鬥機執行遠程任務的支柱。

  比如,美軍E-3“望樓”預警機能夠遠距離探測敵方飛機,引導美國戰鬥機在關閉機載雷達的情況下執行任務,從而提高敵軍的偵測難度。預警機還可以指揮空戰,引導友軍打擊敵軍。而空中加油機能夠顯著延長F-35等戰鬥機的續航能力。

  文章認為,假如沒有這些作戰支援飛機,美軍將陷入嚴重的劣勢。為了搜索敵機,隱形戰鬥機將不得不始終打開雷達,其釋放出的電磁輻射很可能把自己暴露給敵人。空戰協調將變得更加困難且低效,而且需要正在執行作戰任務的飛行員本人參與協調控製。如果缺少空中加油能力,深藏於敵方縱深的目標將變得遙不可及,戰鬥機的巡邏範圍也會縮小。

  出敵不意遠程攻擊

  文章認為,中國的新導彈極有可能這樣使用:在未來空戰中,一架攜帶“霹靂”-XX型導彈的殲-20戰鬥機將試圖繞到美軍戰鬥機背後,搜索加油機和預警機。如果發現目標,殲-20將在很遠的距離外發射導彈,然後脫離戰鬥空域。即使導彈沒有擊中目標,這種危險性也會迫使美軍支援飛機遠離戰線,其整體效能將受到限製。

  “霹靂”-XX的設計概念似乎接近蘇聯K-100型導彈。由諾瓦托爾設計局研製的K-100導彈是空對空導彈家族中的異類。它是一種兩級導彈,使用了S-300陸基地空導彈的助推器,所以射程能夠達到186英里。K-100長約19.7英呎,重量近兩噸。

  文章稱,美軍意識到這種超遠程空空導彈帶來的威脅,正在努力提高作戰支援飛機的生存能力。美國空軍正考慮安裝包括激光武器在內的防禦系統,保護加油機及其他大型支援飛機。空軍還在研究一款名為KC-Z的新型隱形加油機。

資料圖:在遼寧艦飛行甲板上停放的殲-15機群,可見摺疊主翼上外掛的霹靂-8和霹靂-12導彈(訓練彈)。
資料圖:在遼寧艦飛行甲板上停放的殲-15機群,可見摺疊主翼上外掛的霹靂-8和霹靂-12導彈(訓練彈)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽