愛國情·奮鬥者|林超鴻:用智慧與努力攻克一個個難題
2019年09月18日15:46

原標題:愛國情·奮鬥者|林超鴻:用智慧與努力攻克一個個難題

  今年87歲的林超鴻教授1953年畢業於福建醫學院,作為中華人民共和國成立後培育的第一批醫學專家,他經曆了我國醫學從“一窮二白”到躋身“國際前列”的過程。在這個過程中,他和他的同道們一起,用智慧與努力,攻克一個又一個難題,為諸多患者解除病痛,為我國的醫學發展奠定基礎。

深入鄉村 克服困難做手術

  醫學院畢業以後,林超鴻分配到上海第六人民醫院。當時培養醫生還是參考國外的方式,小醫生一律住在醫院里,幾乎年中無休。所以,有心的醫生可以參與醫院從急診到各個科室的救治。林超鴻如饑似渴地學習、觀摩各個科室的手術過程,加上閱讀文獻和自學第二外語,這為他日後的研究及創新打下了堅實的基礎。

  從1959年到1978年,林超鴻先後四次下鄉,在上海青浦農村、皖南山區小三線、唐山地震災區工作了四年半的時間,基本上腹腔內的手術都做過,他還首次闡明了“脾切除熱”的原因和防治方法。

  “我26歲的時候就被派到青浦農村待了一年,為血吸蟲病人開展切除脾臟的手術,那時候正好衛生部要求要消滅血吸蟲。”林超鴻告訴筆者,那會兒條件非常艱苦,沒有B超,林超鴻就自己帶一台A超給患者做超聲。當時我們國家還沒有血庫,大醫院用血都是自采然後自己保存的。青浦當時更加落後,根本沒有血,但是手術還是要做,那怎麼辦呢?他們就只能想辦法,用病人自己的血。“血吸蟲病人的特點是脾臟腫大,有的能有小西瓜那麼大,裡面都是血,我們就用這血來回輸給病人。做了100多例,效果都很好。”

  這還不算最困難的,林超鴻1965年隨醫療隊去皖南山區支援的時候,衛生院根本沒有手術室,但是偏偏遇到了緊急的外傷導致患者腸破裂需要手術,“我們就準備了消毒好的手術包和輔料包,在農民家裡,幾張方桌一拚,就直接手術。”回憶起當年的情形,林超鴻仍然記憶猶新。

鑽研胃癌 勇攀高峰摘桂冠

  林超鴻那一代的醫生,大都是“全能”的,因為醫生少,也因為深入鄉村的數年工作經曆,林超鴻切過脾臟、切過胃腸,還做過泌尿外科、胸外科的手術。上世紀六十年代,林超鴻讀到了周總理的指示,希望醫務人員花力氣攻克癌症,他一下子得到了啟發,決定選擇腫瘤治療作為自己的專業。

  “我們的研究從1968年開始,當時,胃癌是中國發病率第一的癌症,每年死於胃癌的人數約有16萬人,所以我想把胃癌當成重點研究對象。”林超鴻組建了腫瘤小組,由放射科、消化內科、病理科等科室一起研究和討論病例。“那時候胃鏡還沒有普及,我們讓患者服用鋇餐,然後用X光檢查來診斷腫瘤。”由於沒有早期診斷的條件,林超鴻遇到的胃癌一般都已經到了中晚期,淋巴轉移和腹腔種植(腫瘤細胞在腹腔內其他地方生長)的情況非常普遍。“當時主流的做法,是切除三站淋巴結,為了防止腫瘤細胞的殘留,要同時把脾臟、胰腺聯合切除。”林超鴻並沒有墨守成規,而是參考了日本當時先進的技術和理念,並結合自己的臨床研究,首創選擇性D3胃癌根治術,保留胰腺胃癌根治術,保留脾胰胃癌根治術,使得手術的併發症、死亡率都明顯低於之前的方法,患者的長期生存率和生活質量有了明顯提高。他用腹腔化療加全身化療,配合中醫調理,開展術中放療,使得胃癌生存期進一步提高。六院腫瘤小組在複旦大學遺傳研究所等單位的協助下,建立我國第一株SGC-7901胃腺癌細胞株。

  這些研究先後發表在多本權威中英文雜誌上,林超鴻及其團隊也曾經獲得多個獎項,胃癌術後5年和10年生存率也達到國際先進水平。

不忘初心 創新努力為患者

  “我們當時雖然條件艱苦,但是大家都在動腦筋想辦法,我們的想法很單純,就是一門心思提高患者的生活質量,同時,為患者節約醫療費用。”林超鴻非常懷念當年的醫患關係,患者無條件信任醫生,醫生也盡心盡力把患者當親人。“為瞭解決腹腔種植的問題,我們開展了一個叫‘腹腔溫熱灌注化療’的技術。這個技術是日本首創的,它的核心理念是,在43℃的溫水中有助於殺滅腫瘤細胞。當時日本有一個能恒溫的機器,我們沒有,我們就用溫度表來實測,低了就加熱一點,高了就冷卻一下,人工來維持這個溫度。”

  林超鴻的許多研究,都是出自為患者考慮的醫者之心。胃癌手術需要吻合,林超鴻發現,進口的吻合器價格昂貴,為了給患者節約手術費用,1979年,他聯合中山醫院蔡成機教授、上海手術醫療器械六廠共同研製了國產的消化道吻合器。“可以換釘子,一顆釘子十幾塊錢,大大節約了患者的手術費用。”他認為,如何讓患者花最少的錢把病治好,是作為醫者需要首先考慮的問題之一。

  如今已87歲高齡的林超鴻依然耳不聾,眼不花。儘管已退休,但提起他心愛的手術台,仍是一片嚮往之情。作為我國自主培養的第一代醫生,他希望年輕的醫生也能繼承和發揚老一輩艱苦奮鬥的精神,樹立中華民族的自信心,在腫瘤治療領域,在醫學前沿科技領域,做出更多中國人自己的成果,讓中國的患者可以得到更好的治療。

  新民晚報記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽