從東京到上海,豬子壽之如何延續teamLab神話?
2019年09月18日15:56

原標題:從東京到上海,豬子壽之如何延續teamLab神話?

“大家好,我是teamLab的豬子壽之。很多人告訴我,我的名字的中文含義是‘豬的孩子,並且還很長壽’。”

2019年9月11日,teamLab在上海舉行新聞發佈會。創始人豬子壽之站在“teamLab無界美術館”內最具代表性的作品之一——《在人們聚集的岩石上,注入水粒子的世界(Universe of Water Particles on a Rock where People Gather)》上宣佈,大型美術館“EPSON teamLab無界美術館: teamLab Borderless Shanghai(以下簡稱teamLab無界上海)”將於11月5日在上海黃浦濱江開館。

流動的燈光下,眾人看不清他臉上的表情,但記住了上面這段幽默的開場白。這是該團隊打造的首座海外“teamLab無界”美術館。屆時,遊客將在6600平方米的複雜並立體的空間內,欣賞到約50件藝術作品。

“teamLab無界上海”也會看到teamLab中許多經典的作品 王昱 圖

teamLab成功靠的是幸運?

不僅在日本爆紅,2015年米蘭世博會上,觀眾為了看teamLab創下了排隊8小時的記錄;連續兩年被全球知名線上雜誌《designboom》評為“全球十大必看展覽”;今年3月23日,“teamLab:油罐中的水粒子世界”展登陸上海油罐藝術中心,許多人在刷爆朋友圈的同時,也在為人滿為患叫苦不迭……

日本TBS電視台曾在2012年7月15日播放的人物紀錄片節目《情熱大陸》中,介紹了正值事業上升期的豬子壽之。節目組在標題里連用了兩個問號:“天才?怪人?”。

7年過去後,從teamLab如今所取得的傲人的成績來看,豬子壽之在締造美術館“神話”上似乎的確具有天才般的能力。

然而,當進入主辦方安排的10分鍾對談環節,眼前的豬子壽之冷不丁地讓我想起了他在面對日本紀錄片《情熱大陸》拍攝時所說的那句話“我對講話和語言沒有啥興趣”。

坐在此次為“teamLab無界上海”特別準備的大型空間作品——“呼應燈森林”里,豬子壽之卸下了在開幕演講里的拘謹,臉上流露出一些倦意,即便有鏡頭在拍攝,仍毫無顧忌地打著哈欠。在回答每個問題時,他會停頓很久,答案也往往十分簡短,遇到不能夠理解的問題,會直截了當地說:“我想這個問題就不回答了”。

當我問及teamLab是如何做到今天如此大的遊客吸引力時,豬子壽之笑了起來,說,“lucky吧”。日本teamLab創始人豬子壽之專訪 澎湃新聞記者:王昱 視頻編輯:周毅(01:48)2000年, 23歲的豬子壽之與東京大學工學部計數工程系的同學一起創立了teamLab。創業的初衷很簡單:不想受大公司的約束,想跟朋友一起做有意思的事。聽說初創時期,為了更好地投入工作,他連“家”也不要了,住在公司2年,每天只睡三四個小時。如今看來,即便teamLab已經走上盈利的正軌,這種工作節奏似乎也已經成為他的常態。

到今天,公司已經運營了19年。其實最初製作的藝術作品並不賺錢,那主要的生存手段是為客戶設計網絡,應用程序和系統等。豬子壽之在接受日本ARTOGUE採訪時說:“直到2011年,才開始有海外的收藏家和藝術博物館購買teamLab的作品,並提供了參展預算,teamLab的藝術作品製作才具有了經濟上的可行性”。

“teamLab無界上海”曆史上最大規模的巨大“呼應燈森林”王昱 圖

2011年,被人關注的不僅是teamLab的作品,還有剛剛誕生不久的社交軟件instagram。在teamLab隨後爆紅的日子裡,instagram似乎也起到了巨大的宣傳作用。

無數的大牌明星和藝術家都加入了ins打卡的隊伍里,如村上隆、北野武、椎名林檎、水原希子、英國著名模特“黑珍珠”娜奧米·坎貝爾、美國模特貝拉·哈蒂德、加拿大歌手The Weeknd、澳州搖滾樂隊5 Seconds of Summer等等。在中國內地,劉雯、王珞丹、容祖兒、劉嘉玲、易烊千璽等明星也在teamLab的作品里出現過。

在採訪中,豬子壽之也直言不諱“明星效應”的作用,“在各個國家出展後,teamLab逐漸被一些當地有影響力的名人所知曉,比如一些影星、歌手、藝人等。通過這些有影響力的人的傳播,teamLab在全球範圍內得到了推廣。”

吸引海外遊客的新地標

2016年,我在東京第一次知道teamLab,是在一個叫做“Time Out”的app上,這是一款面向外國遊客的旅遊資訊軟件,常常推送當地有趣的新鮮事。那年的夏天,teamLab在六本木著名的森美術館舉辦了一個場名叫“宇宙與藝術展”的作品秀,規模不大,門票大約1600日元(約96元人民幣)。

僅僅不到2年的時間,teamLab在東京就已經擁有了兩個專屬的美術館——“teamLab無界”和“teamLab星球”。 門票價格更是翻了一倍,預約製售票,其火爆程度常常一票難求。

2018年6月21日,日本地產公司森大廈(Mori Building)與teamLab團隊聯合推出一“teamLab 無界”美術館。場館占地1萬平方米,展出50件互動藝術作品。 IC 資料圖

開業僅一年,兩家美術館的累計到訪問人數已經超過了350萬人次,其中,teamLab無界的到訪人數更是達到了230萬人次,超越了荷蘭阿姆斯特丹梵高美術館,成為年度到訪者最多的世界最大規模的單體藝術家美術館。而230萬的大軍中有一半以上都是來自海外的遊客。

其實從台場的選址來看,不難發現“teamLab無界”美術館建館的初衷就是希望吸引多元化的消費者。

台場是日本東京灣內一座巨大的人工島嶼。從上世紀80年代起,作為東京臨海副都心的核心地帶被開發,陸續遷入許多大型企業的總部,修築了許多大型商場與娛樂設施。標誌性的彩虹大橋、自由女神像、台場海濱公園、摩天輪、維納斯堡都是近幾年東京都內最受國內外遊客歡迎的重要景點。著名的杜莎夫人蠟像館、豐田汽車的大型形象展覽館MEGA WEB也坐落在這裏。

在如今的熱度之下,“teamLab無界” 美術館無疑已經成為了東京城市宣傳的一個新地標,同時為即將到來的2020東京奧運會增強了“磁力”。而此次,“teamLab無界上海”選址在黃浦濱江,無疑也是考慮到了藝術與旅遊結合的商業價值。

是藝術?還是技術?

出於“跟風”的心態,2018年的年末我也拜訪了teamLab在東京台場的無界美術館。

teamLab團隊倡導的是“沒有地圖的美術館”,因此占地一萬平方米的倉庫猶如一個巨大的迷宮,如果不留心一些箭頭的提示,很容易迷失於其中。作品與作品之間沒有界線,時而混合,時而互相影響,你會看到一群鳥兒從其他房間飛來,又忽然變成花朵散去。你會看到浮世繪里的人物排列著隊吹吹打打地走來,不一會兒又消失在轉角里。

在作品《花與人的森林》里,空間里盛開的花朵會每隔5分鍾不停地換季,形成完全不同的風景。《水晶世界》里,上萬根眼花繚亂的光束燈會根據飛進來的蝴蝶變換著顏色。人們隨時隨刻被光和影吞沒,融入到作品里,這就是豬子壽之想要的“無界”的效果。

在上海即將開館的無界美術館里,豬子壽之說,teamLab也將使用480台定製主機,470台高性能投影儀,在總面積6600平方米的複雜並立體的空間里,打造一個令人徬徨、用身體去感知、發現和探索的世界。

《花與人的森林》 teamLab 圖
《漫步於水晶世界》teamLab圖

沉浸式的體驗,美輪美奐的視覺奇觀幾乎給每一個第一次來參觀的人都留下了深刻的印象。這也是為什麼teamLab口碑如此火爆的原因,但同時藝術圈里也存在不少的質疑的聲音,互動燈光秀式的表演是藝術嗎?”,“只是一堆拍照背景板而已吧”,也有人指出利用鏡子的反射製造視覺和空間的錯覺早在草間彌生的作品《無限鏡屋》就被頻繁地使用過了。

在2012年的《情熱大陸》里,記者也問過豬子壽之同樣的問題,“是藝術嗎?”,豬子壽之在胸前交叉著雙手,回答道:“會作為藝術作品展出。”

在豬子壽之的信念里,teamLab的作品會成為指引未來的事物而被歸類到藝術領域里,因此他更在乎的是人們能否通過藝術這個媒介感受到他想要傳遞的信息。“倒不如說藝術作為一個容器,裝下(我們)的理念吧”。

《走,走,走:探索,偏離,重聚》 teamLab 圖

當然,大多數的遊客也並不會因為 “是不是藝術”而糾結買不買賬。“如何解決人滿為患的問題”,“如何解決場館通風和過熱的問題?”,“巨大黑暗的封閉式場館,是否會存在安全隱患?”,“如何解決審美疲勞,吸引回頭客?”等等,這些直接涉及遊客體驗的問題一定是teamLab在未來的發展中不斷要回答並解決的問題。

無界的美好意義

在欣賞過的teamLab的作品中,讓我印象最深刻的是許多互動的環節,如“運動的森林”。遊客在蹦床上彈跳的過程中,可以看到星球從恒星變成黑洞的過程,還有“繪畫水族館”中,筆下的海洋生物通過數字技術可以立刻“活起來”。

打造未來的遊樂場是teamLab初創時期就有的理念,似乎通過充滿童趣的互動,更能讓人體會到“無界”的美好意義。

2019年6月19日,teamLab在印尼雅加達舉辦了 “生命之森與未來遊樂園”大型展覽,用數字藝術打造夢幻之境。 IC 資料圖

豬子壽之最喜歡的漫畫《海賊王》里,男主角路飛最經典的口頭禪就是:我是要成為海賊王的男人。豬子壽之同樣懷揣一個遠大的理想,他想要改變世界,改變人的價值觀,而他發現最好的媒介便是“藝術”。

“人與作品的邊界,自己與他人的邊界,我們與世界的邊界,通過體驗teamLab無界,我希望可以帶給大家一個契機,重新審視這些被認為理所當然存在的邊界。沒有邊界的體驗,可能會很美,互相聯繫並互相連接的世界也是非常美麗的,我希望能夠帶給大家更多思考的契機”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽