媒體披露:縣級生態環境部門已成市級生態環境部門派出機構
2019年09月18日12:12

原標題:媒體披露:縣級生態環境部門已成市級生態環境部門派出機構

隨著環境監測監察執法垂直管理改革措施落地,縣(區)級生態環境部門成為市級生態環境部門的派出機構。以縣級生態環境部門為例,改革後,縣級生態環境機構不再是縣政府的組成部門,環境監管、監測機製和人事管理權限等隨之變革。

市、縣(區)生態環境部門如今成為“一家人”,但在運行機製方面,仍然存在上下級不夠協調的問題,如下放審批權、監管權多,人力資源等方面支援有待加強;強調屬地管理多、考核指標多,推進整體區域治理措施有待加強等。

為加強市、縣(區)生態環境部門的工作協同,筆者建議市級生態環境部門要結合環保機構改革,出台接地氣的舉措,實現上下級工作融合。

一是加強市級層面的工作協調。生態環境保護工作涉及面廣,履行職責的政府職能部門較多。垂管改革後,縣級環保機構已經不再是縣政府的組成部門,市級生態環境部門應強化市級層面的工作協調,將依照法律、法規規定,由住建、城管、公安、水務等部門負責的生態環境保護工作任務或資料填報,直接交給市相關職能部門牽頭辦理,由其組織落實,避免什麼工作都往基層放。例如:工地揚塵汙染防治的監督管理工作,由市住房城鄉建設主管部門牽頭辦理;道路揚塵控製工作,由市市容環衛主管部門牽頭辦理。這樣,職責更加明確,線條更加清晰,數據更加準確,有助於形成以條為主、條塊結合的工作機製,有利於基層生態環境部門更好地開展工作。

二是加強基層隊伍建設。按照“人隨事轉”的原則,配齊配強基層環境執法監管力量。加強市、區生態環境部門幹部的交流和互動,建議市級生態環境部門的幹部提拔,應到區生態環境部門掛職鍛鍊不少於3個月,以豐富其基層工作經驗。市級生態環境部門還可以通過從區級生態環境部門公開選調幹部,安排崗位供區級生態環境部門幹部跟班學習,實現上下級生態環境部門幹部的流動。

三是打通環境監管大數據。加快整合現有信息系統,市、縣(區)一盤棋,共用一個系統、一個數據庫,打通數據孤島,構建雲平台,實現數據共享,避免各自為政。以“一源一檔”為基礎,高度集成環評審批、環保驗收、排汙申報登記、排汙許可證、環保稅、環境監測、環境執法、環境信訪、突發環境事件應急預案、行政處罰、環境信用評價等業務工作。構建環保大數據,讓日常環境監管更加精準、決策更加科學,突發環境事件應急處置更加高效有序。

四是支持基層應急監測能力建設。保障環境安全是頭等大事,發生突發環境事件,第一時間到達現場的往往是發生地的生態環境部門。處置環境汙染事故講究時效性,稍有遲緩,就有可能錯過最佳的汙染防控時機;沒有準確及時的數據,不但無法為決策提供科學依據,也無法向公眾提供準確的環境信息。建議市級生態環境部門根據不同區域的實際情況,支持基層應急監測能力建設,有針對性地配置儀器設備,加強基層人員的培訓和應急演練。

五是加強面向基層的環境教育培訓。定期舉辦面向基層生態環保工作人員的業務培訓班。為擴大培訓範圍,建議市級生態環境部門成立由專家、學者組成“講師團”,到各區生態環境部門開展巡迴宣講。建議市級生態環境部門及時彙編新頒布實施的法律、法規和規章,印發至基層生態環境部門,作為基層環保工作者的工具書。

相信通過以上幾項舉措,有助於形成上下級生態環境部門高效、協同的工作機製,助力打贏汙染防治攻堅戰。

(原題為《垂改來了,縣級部門有哪些期盼?》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽