國家郵政局:村村直接通郵任務完成
2019年09月18日02:47

  原標題:國家郵政局:村村直接通郵任務完成

  本報北京9月17日電(中國青年報·中國青年網見習記者 石佳)“今年快遞業務總量有望突破600億件。”今天上午,國務院新聞辦公室舉行發佈會,國家郵政局局長馬軍勝介紹,去年,全國鄉鎮快遞網點覆蓋率超過95%,“到上個月,村村直接通郵這個艱苦的任務也提前一年完成”。

  馬軍勝表示,郵政體繫在服務國家經濟社會發展和改善民生中發揮了越來越重要的基礎作用。2014年,中央提出到2020年民族地區建製村實現村村通郵政。為完成這一目標,“十二五”期間,啟動了郵政空白鄉鎮局所補建工程和“快遞下鄉”工程。到2018年,全國共建成村郵站17.8萬個、“郵樂購”站點61萬個,基本覆蓋了行政村。

  “建製村直接通郵,特別邊遠地區直接通郵是一個德政工程。”馬軍勝回憶,最難啃的是新疆這塊骨頭,在喀什塔什庫爾干自治縣——電影《冰山上來客》的拍攝地,有個行政村需要翻過4000米雪山才能到達,如今,郵件、報紙也能定期送到那裡。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽