券商研究員借薦股玩老鼠倉 同案基金經理被判2年有期
2019年09月18日10:39

原標題:券商研究員借薦股玩老鼠倉 同案基金經理被判2年有期

二審判決,維持了原有追繳所得的金額,但改判區誌航有期徒刑三年六個月,並處罰金人民幣三百二十萬元;袁某犯利用未公開信息交易罪,判處有期徒刑二年,並處罰金人民幣十五萬元。

近日公開的一起利用未公開信息進行趨同交易、成交額高達2.81億多元、非法獲利324萬餘元的“老鼠倉”案件,基金經理因與自己有職業接觸的券商研究員而獲罪。

在一般“老鼠倉”案件中,利用公募基金、投資公司的未公開信息進行交易,或是基金經理及基金公司交易員本人及親友,或是有利益關聯者從中“買信息”,基金經理因而獲罪。

在該“老鼠倉”案中,因向券商委派推薦股票的研究員透露自己的股票投資決策、交易未公開信息,研究員趨同交易獲利,形成“損公肥私”的老鼠倉行為。近日曝光的裁判文書,透露了這起“老鼠倉”案背後的細節,也為基金經理們帶來警示。

基金經理將買賣信息透露給薦股研究員

研究員趨同交易

2017年8月,網傳時任長城證券研究所所長區誌航被抓,此後其便在大眾的視線中失去了蹤影。今年9月17日的一則二審裁判文書,透露了他的去向。

據“(2018)滬刑終95號”裁判文書,時任深圳長城證券股份有限公司證券研究員的區誌航,在2012年6月至2016年3月間,受公司委派為泰信基金管理有限公司提供證券研究諮詢,長期向時任泰信先行基金基金經理的袁某頻繁推薦股票,並提出具體買入或賣出的建議。

基金經理袁某,明知區誌航違規買賣股票,仍使用其負責管理的泰信先行基金買賣區誌航推薦的股票,並將泰信先行基金的相應股票投資決策、交易等未公開信息反饋給區誌航。

區誌航利用從袁某處獲取的上述未公開信息,違反規定,使用其控製的“陸某某”“楊某某”“陳某2”名下證券賬戶,先於、同步於或稍晚於泰信先行基金買賣相同股票共計79只,趨同交易金額人民幣(以下幣種均同)2.81億餘元,非法獲利324.03萬餘元。

2017年8月15日,袁某、區誌航分別被公安機關抓獲。

二者行為構成利用未公開信息交易罪

基金經理被判有期徒刑2年並處罰金15萬元

裁判文書網公開的判決書,為二審判決書。

袁某先是被判三年實刑。一審認為,區誌航、袁某分別作為證券公司、基金管理公司從業人員,共同利用袁某因職務便利獲取的未公開信息,違反規定,從事與該信息相關的證券交易活動,其行為均已構成利用未公開信息交易罪,且屬情節特別嚴重,系共同犯罪。

區誌航在共同犯罪中起主要作用,系主犯;袁某在共同犯罪中起次要或輔助作用,系從犯;區誌航、袁某均具有坦白情節,自願認罪認罰;區誌航退繳相應錢款。綜合上述情節,依法對袁某減輕處罰,對區誌航從輕處罰。

公訴機關量刑建議中關於刑期的部分適當,依法予以採納;但鑒於袁某系具有特殊主體身份的基金經理,且參與犯罪的情節特別嚴重,不宜適用緩刑,以利用未公開信息交易罪分別判處被告人區誌航有期徒刑五年,並處罰金人民幣三百五十萬元;被告人袁某有期徒刑三年,並處罰金人民幣二十萬元;違法所得予以追繳。隨後,基金經理袁某提出原判量刑畸重,請求對其適用緩刑。

而二審判決,維持了原有追繳所得的金額,但改判區誌航有期徒刑三年六個月,並處罰金人民幣三百二十萬元;袁某犯利用未公開信息交易罪,判處有期徒刑二年,並處罰金人民幣十五萬元。

泰信基金袁某:

從跑贏大盤2%到跑輸大盤18%

公開信息顯示,袁某為理學碩士。2007年5月加入泰信基金管理有限公司,先後擔任研究部助理研究員、理財顧問部研究員、研究部高級研究員、泰信優質生活股票基金經理助理。自2012年3月起擔任泰信先行策略開放式證券投資基金基金經理。其中,2015年2月至2017年8月,袁某擔任排名第一位的基金經理。

按基金行業內約定俗成的排名方式,一般排名第一位的基金經理較有話語權,2015年下半年至2017年上半年,或許是袁某對基金持股最有話語權的時刻。

據袁某當時管理的基金2015年四季報,其重倉持股的主要有海得控股、美盛文化、新文化、科大訊飛、奧飛娛樂、視覺中國等個股,偏向文化類。較此前的2014年,該基金期間持有碧水源、人福醫藥、愛爾眼科等醫藥股的持股行業,發生了較大變化。

據同花順數據,在2015年2月5日至2016年6月29日,袁某與另外2位基金經理共同任職期間,她管理的基金收益為-5.48%,跑贏同期滬指2.16%。然而如果算上與另外一位基金經理的任職期間(2015年2月5日至2017年8月29日),袁某管理的基金,下跌了12.36%,大幅跑輸同期滬指18.38%。

區誌航入行15年

長期任紡織服裝行業研究員

公開信息顯示,區誌航中山大學碩士畢業,還擔任證券分析師與投資顧問專業委員會委員,在擔任長城證券研究所所長之前,區誌航2004年從業,分別在東莞證券、平安證券、海通證券、華創證券、長城證券擔任分析師,在2013年,區誌航擔任華創證券紡織服裝行業首席分析師時獲得新財富第四名,多次入圍新財富榜單。

證券從業人員信息顯示,區誌航執業機構最後以此變更為2014年5月3日入職長城證券,離職備案日期為2017年10月19日。

搜索作者為長城證券區誌航的公開研報,可見2014年期間,其多次推薦美盛文化、航民股份、星期六、富安娜等個股。

區誌航發表研報的最新時間為2016年8月12日,作為長期從事紡織服裝行業研究的分析師,關注的是AI市場的高速發展。

新京報記者 侯小溪 陳鵬

編輯 王宇 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽