全球數十萬人因毒蛇致命或致殘 上海產抗蛇毒血清救人一命
2019年09月18日16:49

原標題:全球數十萬人因毒蛇致命或致殘 上海產抗蛇毒血清救人一命

  全世界每年有數十萬人因毒蛇咬傷而喪命或致殘,中國每年被毒蛇咬傷的人數也超過20萬,死亡或致殘人數10%以上,給公共衛生事業帶來巨大挑戰。目前治療蛇傷最好的辦法是靜脈注射抗蛇毒血清。近日,由上海醫藥行業協會主辦的“抗蛇毒血清臨床應用研討會”上,蛇毒領域專家李其斌教授表示,被毒蛇咬傷後,如何及時、合理、規範使用抗蛇毒血清是治療的關鍵,我國尚沒有統一的治療指南,因此,亟需參照國際相關治療指南,並結合我國救治經驗,研究、製訂中國的蛇傷救治指導性文件,幫助臨床醫生確立治療方案、搶救蛇傷患者。

圖說:抗蛇毒血清 來源/採訪對象供圖(下同)

被毒蛇咬要立即注射相應血清

  去年,新民晚報曾報導過上海青浦地區一名男孩在別墅小區的地下車庫被蛇咬了,根據蛇的外形判斷,應該是一條毒蛇。孩子的媽媽王女士告訴記者,兒子被蛇咬傷後,經人指點後送到上海中醫藥大學附屬龍華醫院,專家判斷“肇事”的蛇為上海本地的蝮蛇,經及時注射抗蛇毒血清治療,孩子已無大礙。

  眼下,隨著十一長假的到來,在野外遊玩的時候,如果不慎被毒蛇咬傷,該怎麼處置?專家表示,注射同種的抗蛇毒血清是最有效的治療手段。而且,血清要在24小時內應用,越早越好。抗蛇毒血清應該是各醫院急診藥房必備藥品。數據顯示,被蛇咬傷後如果使用血清治療,95%的病人可以存活;如果沒有血清,病人只能進行透析治療,不僅治療費用上萬,而且有近1/3的患者可能不治身亡。

抗蛇毒血清來源於馬匹

  抗蛇毒血清是什麼“神藥”?據介紹,抗蛇毒血清屬於生物製品,國家對生產廠家有相當嚴格的規定,對企業硬件要求非常高。抗蛇毒血清全國目前只有上海賽倫生物技術有限公司一家在生產。其每年生產、經營各抗蛇毒血清產品約8萬支,挽救無數患者性命。

  作為生物製劑,抗蛇毒血清的生產工藝相當複雜,其原料來自馬血漿,製品的成功研製及質量標準離不開馬匹免疫等技術。具體流程是將蛇毒注射到馬匹上,定期反複注射,待馬對蛇毒有了免疫力,再把馬血抽出來,提取抗蛇毒血清。一支抗蛇毒血清的生產週期最快也要9個月左右,而有效期僅3年甚至更短。而實際上,一匹馬到底能生產多少血清會因個體原因而有差異,但可以肯定的是生產抗蛇毒血清利潤很低。

  也許有人要問,為何毒蛇可以毒死人,卻不會毒死馬?實際上這是一個認識誤區。對馬注射蛇毒是有嚴格的稀釋比例的,先是少量,慢慢加量,到了一定的量後,就可以抽取馬的血液,提取其中的蛇毒抗體,然後進行脫敏處理,最終為人所用。

  積極開放更多品種的產品

  上海賽倫生物技術股份有限公司相關負責人透露,抗蛇毒血清的提煉,需要核心技術支撐。賽倫生物曆經20年積澱,已形成毒素蛋白質組學、抗原精製、佐劑開發、免疫及單采漿、高效病毒滅活、胃蛋白酶消化工藝、現代柱層析純化、抗毒素保護效價檢測等核心技術,公司也正在開發抗胡蜂毒血清、抗蝰蛇毒血清、抗海蛇毒血清等其他產品。以海蛇為例,隨著潛水運動的興起,海蛇這種生物也變得不再陌生。海蛇的毒液屬於最強的動物毒素,毒液的成分是類似眼鏡蛇毒的神經毒。海蛇咬人無疼痛感,毒性發作又有一段潛伏期,容易使人麻痹大意,沒有意識到被咬而錯失了重要的治療時間,實際上,海蛇毒被人體吸收非常快,被咬傷的人,可能在幾小時至幾天內死亡。及時注射抗蛇毒血清將是最有效的急救措施。

  “血清成本高、利潤低。”專家指出,血清這類急救藥品利潤倒掛,且儲存和配送對設備的要求非常高,配送需要專業的冷藏箱。在國內,常備血清的醫院並不多,因為血清“平常用量少,保質時間短” ,醫院按規定只能採購當地藥品集中招標採購中標目錄的藥品,而抗蛇毒血清並不在列。因此,一些醫院接到被毒蛇咬傷的患者後,只能勸其轉院治療,一定程度上耽誤了治療。

  上海賽倫生物技術有限公司此前還完成了升級改造,並且設立了服務熱線。複旦大學附屬華山醫院原黨委書記、感染科專家張永信教授建議,對於像賽倫生物這樣的公司和產品,政府應給與政策上的支持,包括產品進入基藥醫保、國家儲備、新產品註冊審批快速通道等,以造福更多蛇傷患者。同時,也建議生產企業研製各抗蛇毒血清產品的定量使用診斷試劑盒,方便臨床醫生根據患者被咬傷實際,定量使用血清,更精準地治療患者。

  新民晚報記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽