你真能辨認出百米外的陌生人?上紐大最新研究:別太自信了!
2019年09月18日08:52

原標題:你真能辨認出百米外的陌生人?上紐大最新研究:別太自信了!

來源/東方IC

  新民晚報訊(記者 郜陽)在見到一名40米開外的陌生人後,如果警方要求你從一群人中辨認出這個人,你有幾成把握?把距離增加到100米,你的答案會發生變化嗎?如果你對自己的視力和記憶力自信滿滿,上海紐約大學心理學教授佩卡·桑蒂拉近期的一項研究或許會給你打擊。

  記者從上海紐約大學獲悉,在對超過1500人進行觀察分析後,桑蒂拉教授和同事發現,距離40米以上的辨認結果已不可信,距離100米以上的辨認結果則無異於盲猜。

  這一發現對於需要目擊者作證的案件審理具有重要意義。“不準確的目擊證人辨認結果已經成了導致冤假錯案的重要原因,而一個清晰明確的有效辨認距離極限,能夠減少這類情況的發生。”桑蒂拉表示,“在案件審理中,如果有一個有效辨認距離的極限作為參考,一方就可以斬釘截鐵地否認超出這一距離之外的目擊證詞。”

  為了探究這一距離極限,研究小組招募了超過1500名年齡在6至77歲間的受試者——由大量樣本得出的結果對於廣大人群來說,更具代表性和普適性。同時,研究人員使用了真人作為目擊觀察目標,相較於過去普遍使用照片和視頻的做法,也是一大突破。

  測試過程中,受試者被要求觀看四個目標人物,這四個人離受試者的遠近各不相同,距離在5至110米間不等。每觀看完一個目標,受試者需要在一組研究人員給出的照片中,選出自己認為剛剛看到的那個人。研究人員給出照片的方式也分兩種:一次性給出所有照片,或一張張向受試者展示。

  團隊發現,目擊者辨認的準確性會隨著距離增大而急劇降低。距離40米時,正確識別目標的幾率較距離5米下降了50%,這也說明在40米以外的目擊已不具有太多參考價值。相比低齡兒童和中老年人,大齡兒童和青年的目擊辨認能力更強、有效距離更遠,但當距離增加至100米時,所有年齡段的辨認準確性都低到與盲猜無異了。

  然而,這個100米極限值並不可以隨意使用——因為這項研究是在一個相對理想的環境中進行的,現實中的目擊辨認極限只會是一個更短的距離。教授同時表示,照明條件、目擊者與目標的不同種族身份、案發現場的暴力威脅程度,以及個人記憶與再認能力的差別等等,都是值得在未來研究中納入考量的因素。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽