中國國家博物館與甘肅攜手啟隴東地區周秦文明研究
2019年09月18日22:24

原標題:中國國家博物館與甘肅攜手啟隴東地區周秦文明研究

中新網蘭州9月18日電 (記者 丁思)中國國家博物館、甘肅省文物考古研究所、蘭州大學18日在蘭州共同簽訂“隴東地區周秦文明研究”項目合作協議。

  隴東地區位於甘肅省東部,南以關中北山為界,西起六盤山,東阻子午嶺,北達慶陽環縣,自成地理單元,是古絲綢之路通往西北的交通要道,對研究東西文化交流具有重要意義。

  “隴東地區與周人的崛起和西周的滅亡均有密切關係,在中華文明史上具有重要地位。”中國國家博物館考古院院長戴向明18日接受中新社記者採訪介紹說,有鑒於此,有必要對隴東地區的涇河及其支流採取科學的區域系統考古調查,摸清漢代以前遺址的分佈規律及特點,並對重點遺址進行考古發掘。

  為探索早期秦文化,2004年,甘肅省文物考古研究所牽頭,與陝西考古研究院、北京大學考古文博學院、中國國家博物館和西北大學文化遺產學院等單位共同組成聯合考古隊,開啟早期秦文化考古調查和研究項目。

  戴向明說,經過多年考古研究,早期秦文化研究成果眾多,在此基礎上,我們要進一步理清周秦文明發展脈絡,進一步推進深化該課題研究。

  本項目計劃實施時間第一階段初步擬定為5年,2019年10月啟動考古遺址發掘調查研究。

  戴向明說,考古發掘過程中,很多的資料需要用自然科學手段去鑒定、檢測和分析,融入科技考古的信息,包括動植物研究、早期人類飲食結構、動物資源利用,甚至是青銅器的檢測、製造工藝等,也需要物理化學等學科的應用,“未來的考古學,是以考古學科為基礎,聯合多學科合作攻關的模式。”

  甘肅省文物局局長馬玉萍說,該項目開啟了甘肅在文物考古研究領域多方合作的新局面,中國國家博物館和高校有著高水平的研究團隊,該省將進一步促進資源共享和優勢互補,使當地豐厚的曆史文化成為各方合作研究的廣闊空間,也成為高校人才培養和教學實習的重要基地。

  蘭州大學曆史文化學院副院長魏文斌說,該項目研究將發揮中國國家博物館在資源平台、學術研究、專家人才等方面的優勢,依託甘肅省豐富的考古文物資源和考古發掘技術力量,進一步提升蘭大考古學科的科研能力、學科建設水平和專業人才培養質量。

  當日,中國國家博物館還將《大唐風華》《無問東西—從絲綢之路到文藝複興》《夏荊山藝術》《中華文明》等200套精品圖書捐贈於蘭州大學,用於豐富蘭大曆史、考古、藝術等領域的圖書館藏,支持考古文博專業學科建設和人才培養。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽