上海市教委嚴禁組織中小學生參加聯考月考
2019年09月18日20:55

  原標題:上海市教委嚴禁組織中小學生參加聯考月考

  新京報快訊(記者 馮琪)9月18日記者獲悉,上海市教委等9部門印發《落實義務教育階段學生減負增效工作實施意見》(簡稱“意見”),明確嚴禁組織中小學生參加任何形式的聯考或月考,並對每學段、每科目的考查形式作出限定。

  據悉,該意見於2019學年新學期開始施行,並明確高中可參照執行。

  意見要求,堅持“教考一致”,各級考試命題要嚴格按照課程標準和教學基本要求進行,嚴禁隨意增加考試難度。嚴格控製考試次數和科目,嚴禁組織中小學生參加任何形式的聯考或月考。

  根據意見,每學期開學後兩週內不得舉行考試、紙筆測試。

  具體而言,小學階段不進行期中考試或考查,一、二年級可進行期末考查(一年級不得進行書面考查);三、四、五年級期末考試僅限語文、數學兩門學科,其他學科只進行考查,考查形式可靈活多樣。

  初中除語文、數學、外語學科可舉行期中、期末考試以外,其他學科只進行期末考試或考查;道德與法治(思想品德)、曆史、地理學科採用開卷形式(或以開卷、閉卷相結合的形式)進行考查;物理、化學、生命科學學科應加強動手實驗能力考查;信息科技、勞動技術、體育與健身、藝術、音樂、美術學科只進行操作、應用和實踐性的考查。

  意見指出,嚴禁各區按考試成績對學生、學校進行排名,嚴禁各區按升學率對學校排隊,嚴禁下達中考、高考等相關考試指標,或以此進行排名獎懲。

  同時,聯動實施初中學業水平考試、初中學生綜合素質評價與高中階段學校錄取等改革,突出學業水平考試的能力導向和實踐導向,突出學生社會考察、科學實驗、探究學習等綜合實踐活動過程和評價。

  此外,上海市將推行名額分配綜合評價錄取的招生辦法,市實驗性示範性高中不超過65%的招生計劃由市和區教育行政部門分別分配到有關區和初中學校,其中的70%分配到不選擇生源的每所初中學校,並逐步擴大該比例。

  新京報記者 馮琪

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽