上海國際藝術節藝術教育板塊啟動,讓藝術“飛入尋常百姓家”
2019年09月18日09:16

原標題:上海國際藝術節藝術教育板塊啟動,讓藝術“飛入尋常百姓家”

隨著第21屆中國上海國際藝術節開幕在即,藝術節各板塊也逐漸啟動。9月17日,藝術節藝術教育板塊活動正式“開席”。

在藝術教育媒體通氣會上,澎湃新聞記者獲悉,今年藝術節藝術教育板塊將聯動滬上各級校園、藝術機構,走入約60處校園與文化場館,針對學齡前兒童及中小學生、高中生及大學生、藝術教育從業者這三大人群的不同特點精心策劃不同類型的活動內容,總共為學生、市民觀眾呈現約40項100場的精彩藝術大餐。

中國上海國際藝術節中心黨總支副書記楊靖介紹,“作為中國上海國際藝術節的重要組成部分,‘藝術教育’板塊自創設以來,始終以‘精準化分齡定位,精細化分層設計’為宗旨,為各年齡層市民觀眾定製各類高品質的藝術演出、親民的導賞講座、豐富的互動體驗活動,不斷擴大觀眾受益面與文化獲得感,進一步彰顯藝術節‘溢出’效應。”

去年的南京東路街道“慧畫無限”社區公共美術活動親子營

三大品牌定製多元藝術體驗

觀劇團、藝趣社、親子營是藝術節藝術教育版塊的特別活動三大品牌。

針對高中、大學生的“觀劇團”自2017年啟動以來已舉辦至第3屆。今年,“觀劇團”以“愛說敢作”為口號,繼續鼓勵在校學生觀戲之餘勤於思考、善於評論。從約650份有效報名中遴選出的約300名團員,將按照音樂、舞蹈、戲劇戲曲三大藝術門類分組,在王勇、朱潔靜、喻榮軍等一批藝術家、專家的指導下,觀摩藝術節主板的全部51台演出。

藝術節將邀請相關演出節目的藝術家參與觀劇團的各種沙龍、導賞、工作坊等活動,鼓勵學生以青年視角和語言對劇目進行評分評論。在10月7日啟動儀式上,將公佈本屆藝術節票選出的“最受青少年期待”的劇目。此外,去年首提的“青評果指數”將再次推出,並將於藝術節期間評選出“青評果”推薦劇目,讓青年學子的聲音成為藝術節的一部分,為藝術傳遞年輕力量。

針對中小學生的特別活動“藝趣社”旨在搭建一個跨界延展青少年藝術綜合實踐的平台。今年舉辦的第二季“慧畫無限”公共美術活動,將走出校園,把藝術體驗融入城市空間,特邀4位藝術家與來自全市13個區的中小學生組成4大戰隊,為寶山智慧灣科創園、徐彙港彙恒隆廣場、楊浦東方漁人碼頭、普陀M50文創園區等城市地標度身定製公共藝術作品。在總曆時6個月的活動中,“藝趣社”還將聯動各類品牌、機構、親子家庭開展各類藝術工作坊,提供更多參與藝術的可能性,用創意點燃青少年及廣大市民對公共美術的興趣與熱情。

面向幼兒及親子家庭的“親子營”,以“在‘藝’起”為主題,希望讓藝術教育深入家庭,讓小朋友和家長能夠在藝術節“內場觀賞藝術,外場體驗藝術”。“親子營”將攜手國際明星團隊,藝術節在長江劇場、世博會博物館WE劇場推出3台適合幼兒和家長共同觀摩的優秀劇目。

澳州DeBase劇團帶來的肢體劇《和諧小姐與魯莽先生的協奏曲》、《著急與等待》,舞台形式生動有趣、演員與觀眾充分互動,是低年級小朋友的開心果;加拿大五人銅管樂隊帶來《音樂的曆史》,則讓大孩子有機會在輕鬆的氛圍中感受藝術,獲取知識,寓教於樂。

藝術節開幕之前即推出的親子工作坊,涵蓋了音樂、舞蹈、美術等多個門類,為假期中的親子家庭提供了諸多進行藝術互動的機會。

今年藝術教育“進劇院”將迎來德國圖靈根劇院芭蕾舞團

藝術教育“進校園”“進劇場”

除了打造品牌活動,增強城市藝術教育氛圍,做大做強藝術教育的“硬菜”外,“藝術教育”板塊也比以往更關注自身與學校藝術教育之間的聯結。

今年的進校園、進劇院板塊輻射全市近50個校園、10個藝術空間,繼續針對各個年齡層在校學生的特點和需求,匹配各所學校的藝術教育工作重點,精心策劃組織多種類型的演出和藝術教育活動。

一方面,藝術節從自身優質資源出發,面向不同年齡段學生,有針對性地邀請學生走進劇院觀看演出,為學校藝術教育提供引領。藝術節針對高中、高校學生,邀請石春軒子工作室《慶祝新中國成立70週年主題音樂會》演出,演繹紅色文化、江南文化、海派文化,唱響主旋律;在新落成的上海音樂學院歌劇院,則邀請師生參與意大利斯卡拉歌劇院歌劇作品主題導賞等活動,深入體驗世界頂尖藝術魅力;邀請德國國立芭蕾舞團——圖靈根劇院芭蕾舞團首次來滬演出,以國際前沿藝術作品助力校園文化建設。

另一方面,配合學校藝術教育重點,藝術節安排了多場“進校園”活動。例如,邀請中國台灣原聲合唱團走進滬上合唱特色學校,開展交流演出;邀請波蘭格但斯克芭蕾舞學校進入舞蹈特色學校、青少年活動中心,開展演出和舞蹈教學工作坊。

同時,藝術交流板塊則在機製體製上下功夫,通過持續舉辦“一帶一路”藝術教育聯席會議,擴大藝術教育的“朋友圈”。“一帶一路”沿線國家和地區的藝術專業院校、藝術節慶、藝術團體將相會在上海外國語大學,與滬上相關學校和藝術教育機構的代表共同討論“文明互鑒與藝術教育養成”,為學校藝術教育提供理念和手段上的借鑒。利用會議舉辦的機會,大師班、專家對談等活動也將走入校園,為藝術教育教師提供提升自我的機會。

中波舞蹈訓練營

藝術訓練營搭建溝通橋樑

此外,持續舉辦的藝術訓練營今年將為藝術教育大餐持續“加溫”,通過一系列活動,在不同國家及地區的青少年之間搭建交流互動的橋樑。

“青春放歌”校園行交流演出在2019年走進雲南,於8月29日-9月3日期間在昆明、楚雄、大理三地開展演出和交流活動,兩地學生在劇場內外共展才藝、交流互動,迎接新中國的70歲生日,上了生動的“開學第一課”。

2019年又恰逢中國波蘭兩國建交70週年。藝術節與波蘭格但斯克莎士比亞劇院合作,於8月初共同組織開展了第2期“絲路·表達”中波青少年舞蹈訓練營。來自普陀青少年中心、上海海洋大學的近40名大學生、中小學生赴波蘭接受了當地舞蹈藝術大師的深入指導,並與當地學生共同完成了一台別開生面的彙報演出。與此同時,在波蘭格但斯克莎士比亞戲劇節期間,上海外國語大學飛那兒劇團攜作品《莎翁混響》參與戲劇節OFF單元競演,這是曆史上首次參與該單元的中國節目。這部由上海外國語大學飛那兒劇團的同學以工作坊形式集體創編的短劇,在格但斯克共演出三場,得到了世界各地觀眾的關注和好評。

此外,藝術節還推薦來自同濟大學和上海紐約大學的大學生赴羅馬尼亞錫比烏國際戲劇節擔任國際誌願者,通過誌願服務,深入體驗藝術管理工作,擔任文化使者。

作為藝術節“五個平台”建設中的重要一環,“藝術教育”板塊以平易近人的方式,讓藝術佳餚“飛入尋常百姓家”,成為城市文化軟實力“潤物無聲”的推動力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽