一片初心獻教育 浙江衢州一教師43年堅守山村
2019年09月18日14:15

原標題:一片初心獻教育 浙江衢州一教師43年堅守山村

(愛國情 奮鬥者)一片初心獻教育 浙江衢州一教師43年堅守山村

中新網衢州9月18日電(記者 周禹龍)浙江柯城有一所鄉村小學,只有64名學生和10位老師,它就是鹿鳴小學七里校區。這裏,還有一位43年來無怨無悔甘當山村“孩子王”的老教師,他就是原七里小學校長雷霄。如今,這位老校長已到了退休的年齡,回首來時路,他依舊覺得“愉快和自豪”。

一片初心獻教育

  從走上講台的第一天起,雷霄就在默默地探索與奉獻著,追求並快樂著,收穫並幸福著。從18歲高中畢業到今年退休,雷霄紮根七里不曾離開,一直懷揣“教書育人”的理想,踐行“授業解惑”的使命,守望這一隅育人之地。

  1976年,雷霄高中畢業。從小在七里長大的雷霄,本可以去外面的世界闖蕩。然而他深知,要想讓家鄉富起來,改變貧窮落後的面貌,首先要讓孩子們有知識有文化。於是,他毅然留在村里的學校,成為了一名代課教師。1983年,雷霄通過考試,成為公辦教師。

課堂 方秀琴 攝

  43年來,雷霄見證了新中國教育事業的繁榮,也親曆了山區教育的發展。這些年,他品嚐過教書育人的酸甜苦辣,也有過換崗換職的內心搖擺,不過他最終還是捨不得那三尺講台,放不下手中的一尺教鞭。他說,一輩子幹好一件事,就是人生最大的成功。

  “這些年,我慢慢從教師這份職業中體會到了驕傲和自豪,每當看到學生的進步,成就感便油然而生。”43年來,雷霄一直踐行著要讓孩子有知識有文化的初心,送一批又一批學生走出大山。他說:“山區缺少文化教育,能讓山裡的孩子用知識創造幸福,是我最愉快的事情;能讓學生通過學習改變生活告別貧窮,是我最自豪的事。”一片赤誠為事業

  考慮到雷霄馬上要退休了,學校這個學期並沒有安排他的課程。但雷霄也沒有閑著,他利用下午上課前的整理課時間,給低年級的同學們教授硬筆課。“寫字就好比做人,字裡行間就能體現出一個人的人品和性情。”雷霄說。

  除了教學工作,雷霄還把更多精力放在青年教師的培養上。“雷老師經常傳授一些獨特的教學理解以及很多字帖上看不到的技巧給我們。”協助雷霄一起教授學生書法的張龍飛老師說,雷老師是一位非常甘於平淡的老師,他紮根大山,守望大山,有很多的機會可以離開這裏,但是最終都放棄了。歸根結底,還是因為他對這片大山有著不一樣的情懷。

43年堅守山村 方秀琴 攝

  身為人師,雷霄始終秉承“終身學習”的理念。“幹一行就要愛一行,我既然選擇了教師這個職業,就一定不負‘教師’之名。”當其他老師下班後,校園內還有雷霄給學生輔導的身影,雙休日他也甘於坐冷板凳研讀教育名著,醉心教案備課。他專注教育,不僅僅是把教師看作職業,更把它看作一項神聖而高尚的事業。教書越久,他越發覺得教育有著其它行業無法比擬的榮耀。

一片愛心給孩子

  學校里的學生大多因為家遠而住校,學生的日常生活就成了雷霄關注的一個重點。有一年秋天,學校里來了一位年紀較小的住校生,第一天晚上,孩子就在操場上哭鬧,遲遲不肯睡覺。班主任拿他沒辦法,就找來了雷霄。雷霄將小男孩帶到自己寢室悉心勸導,終於讓小男孩情緒好轉。“愛是教育的基礎。這些孩子自小離家,需要我們更多的關心。”對於這群孩子,雷霄不僅在學習上給予耐心幫助,在生活中更是將他們視如己出。他用博大的愛心和對教育事業的執著追求,譜寫了一曲山村教師的讚歌。

  為了山區適齡兒童能按時入學,每學年開學,雷霄都跑村串戶,動員學生入學。現在在鄉里做水電工的賴成鋒,就是雷霄的學生。上學時,他的家庭生活困難,母親去世得早,雷霄對他更多了一份關注。“面對這樣的學生,我們在生活上應該給他們多一份關心關愛,有時候交不起學費,我就幫他墊付,再給他買點學習用品,讓他可以安心上學。”雷老師總說,“我也是山裡的孩子,山裡孩子最大的夢想就是走出大山。這麼多年來,看著自己教過的學生走出深山,成為社會的有用之才,我就感到特別自豪。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽