香港欖球員林婷慧:「雖然我細細粒,但其實153cm一樣好撞得!」
2019年09月17日14:27

找來林婷慧(ViVi)穿上白色裙子的照片,讓人估計她喜歡甚麼嗜好,10個之中9個答錯。點解?只因我們都習慣了大眾標準、社會老早設下的女性型態,何況ViVi身型嬌小,聲線可愛,更難令人聯想到真實的她是如此「好動」。 電話裡頭那邊的ViVi,傳來嬌柔可愛的聲線,這天見到真人,153cm的她素顏到來,卻意想不到的爽直硬朗;轉頭略施妝容穿起長裙,她又化身甜美少女,到換上欖球制服,氣勢與帥氣之程度,震懾了整個影棚…… 女生就是有如此多個面向。 ViVi今年30歲,正職任政府工,喜歡玩欖球、跳舞、唱歌,而且絕非純粹嗜好玩票性質,而是身兼2間球會球員及沒有收入的樂團歌手身分,生活忙得不可開交,但原來還不止如此。「我的廚藝不錯。」自誇,卻坦誠得討人歡喜。「年多前結婚後每天都會盡量煮飯,不分中西,只要老公想吃便會煮,如燉湯、炆鮑魚,最愛挑戰花巧、創意菜式。」ViVi逢星期二、四、五訓練(星期五的訓練主要是為夏天的比賽),周六很多時貢獻予比賽,忙到連修眉、剪髮的時間也沒有,現在頭髮已經長及腰間,但她已分配好生活的序次,希望做到喜愛的事,同時做個盡責人妻,其他的不重要。 不過人生就是不論你多努力,也沒法討好所有人。欖球於女性身上,先是被定型為男仔頭、肌肉型、重量級;然後會被視為「不錫身」的玩意,彷彿男性因玩欖球而受傷是戰績,於女性卻是不自愛的舉動。如果女生想要懷孕,更要有暫時放下欖球的準備,不論是先天或後天,女性一生總有諸多限制。「無可否認,礙於生理構造有別,男性於某方面確實比女性強,但我覺得社會也太時常被傳統思想自我規範,有時令人吃不消。在某些工作場合要搬搬抬抬,男士總覺得要幫我,即使明明大家都知道我是玩欖球的。」她不是女權主義者,只是單純地覺得平常男性做到的事她一樣做到。「雖然我體型較小,玩欖球時容易被撞倒,但撞人一樣兇,而且我跑得很快啊!」女生的力量,可以遠超你想像,外表彰顯的,往往只是皮毛而已。 Photography/ Eddie Tam & Sze Chuen Makeup/ Hailey Tam(ViVi) Hair/ Kayi Tam(ViVi) Wardrobe/ Uniqlo

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽