18歲少年70歲的肺!世衛組織回應:電子煙廣告,禁!
2019年09月17日19:47

  抽一年半,18歲少年70歲的肺!世衛組織獨家回應:電子煙廣告,禁!

  來源:IT時報

  電子煙行業不乏故事。

  9月9日,國外電子煙巨頭JUUL的京東和天貓店相繼上線,留下一個懸疑的開端。上線僅僅4天,9月13日,JUUL的京東和天貓店相繼關門。

  這背後,是這樣一則新聞。也在9月13日,一位18歲美國青年起訴了JUUL,理由為JUUL經常在社交媒體上推廣電子煙產品,間接將電子煙推向青少年群體。根據CBS(美國哥倫比亞廣播公司)報導,這位青年有一年半的電子煙吸煙史,直至嘔吐、呼吸困難,他才被母親送至醫院。X光顯示,他的肺受到了嚴重損傷,和70歲的老人無異。

  CDCP(美國疾病控製及預防中心)數據顯示,全美有超過450起與電子煙有關的肺部疾病案例,已有6人死於電子煙引起的相關疾病。

  9月9日,FDA(美國食品和藥物管理局)向JUUL CEO送出一封警告函,其中曝光了JUUL的廣告亂象,包括傳遞出電子煙比傳統香菸更健康,是後者替代品的信息等。

  對此,《IT時報》記者獲得世界衛生組織的獨家回覆,其認為,在沒有足夠證據前,電子煙不應該被提倡為戒菸輔助產品。世界衛生組織表示,和傳統菸草產品管控一樣,電子煙產品的廣告、促銷和贊助應該被禁止。

  不過,在上述新聞中,這位青年承認曾吸食含有四氫大麻酚(THC,大麻主要成分)的煙油。有電子煙廠商方面人士認為,這些疾病和死亡案例與非正規渠道煙油、毒品煙油有關,正規的電子煙產品是清白無害的。

  那麼,電子煙究竟有沒有害?電子煙能否幫助戒菸?電子煙行業該如何管控?這是華麗外衣下,大眾對電子煙的困惑。

  在中國控煙協會副會長,首都醫科大學宣武醫院外科主任支修益看來,目前電子煙行業需要兩個標準,一個是產品質量標準,另一個是監管標準。他認為這兩個標準很有可能會在今年年內出台。

  抽電子煙不傷心不傷肺?

  答:中風幾率高出30%,還有肺癌風險!

  電子煙打著替代傳統香菸的名堂橫空出世。沒有了菸草燃燒時的焦油、一氧化碳等有害物質,電子煙看似是一個健康的菸草替代品。

  從今年1月份起,JUUL開展了名為“make the switch”(作出轉變)的廣告宣傳。在時長一分鍾的視頻中,3位用戶分享了他們通過抽JUUL戒菸的經曆。據報導,JUUL已花費超過2900萬美元,令這段廣告在美國時間晚間10點出現在全國有線電視台上。

  而在JUUL的官網上,《IT時報》記者發現,這家公司打出以提高全球10億成年吸煙者生活質量為目標的旗號。

  為此,FDA在9月9日向JUUL的CEO送出一封12頁的警告信,並表達了這樣的擔憂:JUUL的宣傳廣告可能傳遞出JUUL產品是一種比香菸更安全的替代品。但FDA強調,沒有獲得FDA批準,任何公司不得在廣告中宣稱生產的產品比香菸危害更小。而在此時,JUUL並未向FDA提交有關申請。

  因此,FDA要求JUUL提供任何和全部科學證據和數據,包括消費者感知(如有)以證明JUUL產品風險較小、危害較小、有害物質暴露較少,或是比其他菸草製品更安全的聲明和描述。

  隨著JUUL在廣告宣傳上的亂象被曝光,是否要禁止JUUL產品進入市場的爭論旋即被引爆。

  或許FDA的警告信加上起訴事件,令JUUL入華阻力重重。網店閃電下線,便是印證。JUUL京東店的工作人員告訴《IT時報》記者,目前該店正在進行相關調整,暫時將相關商品下架。當問及何時上線時,其表示:“目前沒有接到通知。”而天貓店工作人員則表示,JUUL產品會盡快上線,屆時會短信通知。“很快的,您放心。”其補充道。

  反觀國內,不少電子煙廠商也做著相似的宣傳。靈犀、Relx的天貓店頁面,出現“一口好菸,放心享用”的標題。阿波羅電子煙則以“戒菸替煙,健康解癮”為宣傳,而魔笛和柚子的天貓店頁面上分別出現“不傷心傷肺,更不沒心沒肺”、“無焦油更健康”等語句。放心、健康、戒菸似乎成為電子煙的華麗外衣。

  那麼,電子煙真的無害嗎?

  世界衛生組織告訴《IT時報》記者,電子煙產生的氣溶膠中,通常包含乙二醇、醛類、揮發性有機化合物、多環芳烴、菸草亞硝胺、金屬、矽酸鹽粒子以及乙二醛、丙酮醛、二乙酰、丙酮醇等成分,其中許多是已知對健康有影響的有毒物質。此外,電子煙煙油中含有調味劑,目前對於加熱和吸入調味劑是否有害健康,還未被深入研究。

  儘管不少電子煙廠商願意引用英國健康部的結論——“電子煙對健康的危害比傳統香菸低95%”,不過世界衛生組織認為,電子煙的毒性可能比香菸小,但沒有足夠的證據來量化與之相關的確切風險水平。

  世界衛生組織指出,長期使用電子煙被認為會增加慢性阻塞性肺病、肺癌、心血管疾病等疾病的風險。

  另據美國心臟病學會今年3月份發佈的研究報告顯示,與普通人相比,電子煙使用者心臟病發作幾率要高56%,中風幾率則高出30%。

  此外,今年8月,FDA宣佈已收到127份可能與電子煙有關的癲癇或其他神經症狀的報告。而在今年4月,FDA表示從2010年起至2019年初已有35份癲癇症狀報導與電子煙有關。

  目前FDA仍在調查電子煙和癲癇之間的聯繫。

  難言之癮:高出標準52%的尼古丁含量

  林建(化名)是一名電子煙用戶。2018年3月,在朋友推薦下,他買了第一支電子煙relx。在使用電子煙的兩個月裡,他沒有碰過一根香菸。這曾是一個欣喜的開始,直至他將電子煙落在公交車上。

  焦躁不安。當掏出電子煙吸幾口成為一種習慣,那一天他不時惦記著電子煙,期待著網上下單的電子煙能盡快送到。昏昏沉沉,工作效率低下,他在掙紮。最終,他買了一包煙複吸。

  如今每天出門,他會像檢查手機、鑰匙一樣,確保電子煙放在口袋中。而另一種執念,在於他無法放下手中的電子煙。一開始,他一個煙彈能抽一個星期,而如今,通常情況下他兩天吸完一個煙彈,壓力大的時候,只需要一天。根據relx官網,一顆煙彈大約是3包煙。而抽電子煙前,林建一天最多抽半包煙。

  在水果味的迷惑下,儘管林建知道電子煙中含有尼古丁,但他還是不停地抽著電子煙。林建有時會感到,大腦有種冰冷的刺痛,如同快速吞下一根冰棍,上顎被凍得麻木後的那種頭痛反應。

  林建的經曆,難免被認為是個個例。9月15日,CNN記者在美國紐約華盛頓廣場公園採訪了10位電子煙使用者,他們分享了抽電子煙時有關上癮、掙紮和憂慮的故事。

  當一款戒菸神奇可能變為新的上癮品時,電子煙的又一重面具被摘下。

  在警告信中,FDA的關注點還落在尼古丁濃度上。JUUL的成名,靠的是率先在煙油中引入尼古丁鹽。這種化學物質,可以降低尼古丁的苦味,其濃度也比尼古丁平均高出3倍。由此帶來的,是電子煙廠商競相使用高濃度的尼古丁鹽。

  那麼,JUUL產品是否如其所述,有助於戒菸者戒菸?高濃度的尼古丁鹽是否會增加上癮可能?這是FDA拋出上述問題。但目前JUUL仍未回覆FDA。

  世界衛生組織向《IT時報》記者表達了這樣一種擔憂,目前還沒有足夠證據表明電子煙有助於戒菸者戒菸。在一些情況下,用戶會同時使用電子煙和傳統香菸,從而導致危害健康的風險增加。

  因此,世界衛生組織建議,菸民想要戒菸,最好還是使用已獲批準、有效的治療方式,比如尼古丁替代治療法(嚼口香糖、含片等)以及非尼古丁藥物治療法(用安非他酮、伐尼克林、半胱氨酸等藥物)。

  對於尼古丁的另一種擔憂,來自於其在電子煙中的真實含量。

  《癮醫學雜誌》(Journal of Addiction Medicine)在2018年刊登出一則研究成果:研究人員選用了市面上35款標註尼古丁含量為18毫克/毫升的電子煙煙油,但在測量後發現,這35款煙油的尼古丁含量在11.6毫克/毫升至27.4毫克/毫升之間,平均含量為18.7毫克/毫升,最高的超過標準52%。

  此外,研究人員還檢測了35款標註0尼古丁含量的煙油,其中有6款找到了尼古丁成分,其含量在5.7毫克/毫升至23.9毫克/毫升。在論文的最後,研究人員呼籲,應進行額外的尼古丁濃度常規測試。

  支修益也表示,目前無法確認電子煙廠商的煙油中標註的含量是否屬實。這需要國家出台相關的標準。

  監管將至:世衛組織建議公共場合禁電子煙

  超速運轉的車輪,需要一個紅燈。

  《IT時報》此前曾報導,今年7月,國家衛健委表示正在會同有關部門開展電子煙監管的研究,計劃要通過立法的方式,對電子煙進行監管。

  9月7日,有多家媒體報導,在國家標準化管理委員會的新版官網中,與電子煙相關的兩個國標製定信息和進度無法被查詢。

  《IT時報》記者在全國標準信息公共服務平台(舊版網站)上,找到這兩個項目及進度信息。據悉,國家標準計劃《電子煙》由TC144(全國菸草標準化技術委員會)歸口上報及執行,主管部門為國家菸草專賣局。該項目下達日期為2017年10月11日,項目週期24個月。

  而《電子煙液煙堿、丙二醇和丙三醇的測定氣相色譜法》主管部門同為國家菸草專賣局,2017年12月15日下達,項目週期是12個月。該國標應於2018年12月15日結束,疑似已經超過週期。

  2017年至今的兩年間,電子煙這個風口日益火熱,隨之而來的,還有電子煙在健康方面的諸多爭議。如何製定出一個完善的標準,電子煙煙油質量、尼古丁含量將如何管控,是標準製定者面對的難題。一時,網上有電子煙國標將要擱置的傳聞。

  支修益告訴《IT時報》記者,現在電子煙國標成為一個熱點新聞,現在國家有關部門也在研究相關措施,標準很有可能會在10月份出台。

  “目前世界上有189個國家出台電子煙的管控措施,國家也可以參照這些措施,根據中國的實際情況,儘管出台監管標準。”支修益認為,國家應該會在年底出台電子煙管控政策。”

  那麼,對於電子煙,該如何監管和控製呢?世界衛生組織告訴《IT時報》記者,儘管電子煙與傳統菸草並不相同,但與任何可能對健康造成危害和損害的產品一樣,所有電子煙應當被監管。目前對於菸草產品的監管政策,同樣適用於電子煙。

  世界衛生組織提倡的監管方式為MPOWER(Monitor、Preotect、Offer、Warm、Enforece和Raise 6個動詞的首字母縮寫)。具體來看,這套方式包括監控和評估電子煙使用,保護人們免受電子煙氣溶膠的危害(禁止電子煙在室內使用,直至證明電子湮沒有二手菸危害),提供有效戒菸措施(在沒有足夠證據前,電子煙不應該被提倡為戒菸輔助產品),警示電子煙的危害,禁止電子煙產品的廣告、促銷和贊助,以及提高電子煙稅收。

  因此,世界衛生組織針對電子煙產品建議,應防止電子煙產品在非吸煙者、孕婦和青年人群中推廣;最大限度降低電子煙用戶和非用戶的健康危害,在公共場所禁止使用電子煙;禁止未經證實,有關電子煙更健康的聲明;保護現有的菸草控製政策以及菸草公司利益;各國應禁止電子煙廣告以及調味電子煙產品在年輕人群中的使用;出台新政策令電子煙對年輕人沒有吸引力(比如簡單包裝)。

  而在這些建議中,有些舉措在國內已有身影。深圳、杭州的禁菸令包含電子煙產品。但這能否有效阻擋電子煙產品在這些城市的酒吧、KTV、綜合體售賣?飛機、高鐵、地鐵抽電子煙引發爭議,但能否杜絕公共場合中電子煙二手菸的危害?電子煙的管控之路,仍在摸索。

  而傳統菸草方面,日前,《IT時報》記者來到位於大連路的上海新型菸草製品研究院。據知情人士透露,該處為新型菸草加工廠,已有產品開始加工。

  這傳遞出一個積極的信號,電子煙產品可能最終會被國家菸草專賣局管控。而隨著標準的推出,電子煙的亂象,有望被治理。

  當撕下健康、戒菸的偽裝,迎來漸行漸近的監管,電子煙還有什麼故事?

  作者/孫鵬飛

  編輯/挨踢妹

  圖片/IT時報 網絡

  來源/《IT時報》公眾號vittimes

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽