英特爾詳解“雅典娜計劃” 欲挽PC市場頹勢
2019年09月17日02:07

  原標題:英特爾詳解“雅典娜計劃” 欲挽PC市場頹勢

  大約八年前,英特爾首次提出了“Ultrabook”(Ultrabook)的概念,號召PC廠商加入到這一讓筆記本電腦輕薄化的行動中來。此後,在Windows筆記本上發生的變化外界已有目共睹。如今,英特爾啟動了“雅典娜計劃”,現已進入成熟期的PC市場或將再次變化。

  繼在2019年初的國際消費電子展(CES)宣佈啟動“雅典娜計劃”後,在近日舉辦的柏林國際電子消費品展覽會(IFA)上,英特爾詳細介紹了已通過“雅典娜計劃”1.0版目標規範驗證的多款新型筆記本電腦,它們來自戴爾、惠普和聯想等廠商。此外,Acer、Asus和Samsung等廠商也將會在今年的聖誕銷售季或中國的雙11推出相關產品。

  此前,英特爾已經公佈了通過雅典娜計劃認證的筆記本電腦將使用的視覺標識。英特爾公司副總裁兼客戶端計算事業部PC創新部總經理Josh Newman接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,目前雅典娜計劃的第一代的標識主要針對線上和線下的市場推廣,而不是像“Ultrabook”標識一樣貼在筆記本電腦上,未來英特爾會進一步加大市場推廣。

  “移動超能”

  Newman介紹稱,雅典娜計劃是基於英特爾對移動筆記本用戶的研究而形成的。“移動用戶需要筆記本能夠讓他們更專注地工作,同時也需要更廣泛的適應性,可以在不同的場合使用。”他說,“還需要非常好的‘即開即用’的性能,滿足隨時使用。”

  目標規範1.0的要求主要在六大領域:即時工作、性能和響應能力、智能性能、電池續航時間、連接和外觀規格。此外,英特爾還發佈了關鍵體驗指標(KEI),以用來衡量和反映真實情況的體驗,其中的一些要求堪稱嚴苛。例如,在即時恢復上,系統需要在1秒之內從休眠狀態中喚醒;此外,英特爾要求筆記本電腦可以在本地視頻播放模式下提供16小時或以上的電池續航能力,並強調要在真實應用場景下提供9小時或以上的電池續航能力。

  英特爾同時強調,“雅典娜”是產業內部使用的代碼名稱,而不是最終的市場推廣名稱。Newman表示,“比如我們在中文版採用的是‘移動超能’的視覺標識。”具體命名為“英特爾移動超能版筆記本電腦”。

  產業鏈合作推進

  PC市場的持續低迷已持續一段時間,不過行業分析機構IDC和Gartner的初步統計均顯示,全球PC市場出貨量在今年二季度重新取得增長。Gartner認為,這主要是受微軟Windows 10系統更新帶來的商用市場的換機需求所驅動,同時台式機的強勁增勢一定程度上抵消掉了筆記本等移動設備出貨量的下降。

  Newman也表示,雅典娜計劃已經獲得了產業的支援——目前已有上百家企業加入了該計劃與相關的技術研討中。他也指出,雅典娜會是一個長期計劃,其最初的願景可能需要很多年才能實現。

  2019年5月,英特爾宣佈將在台北、上海和加利福尼亞Folsom建立雅典娜計劃開放實驗室。Newman表示,開放實驗室將支援合作夥伴對部件和設備進行測試,此外,英特爾也將通過研討會等方式,為相關產業的合作夥伴進行培訓。最後,英特爾需要通過市場讓消費者和商業合作夥伴瞭解到這些新產品。

  據介紹,實驗室會以兩種方式開放給合作夥伴:一是部件廠商可以直接加入,及早進入到測試環節,並早於OEM的需求提出之前進行優化;另一種途徑是有著完整的部件方案的OEM和ODM攜手供應商參與。

  在Sharp常務執行議員王建二看來,開放實驗室對於像Sharp這樣的重要面板供應商參與和推進雅典娜計劃至關重要。“有些面板我們覺得很完美,在公司實驗室裡面運行得很好,但是一旦裝到系統上面去的時候就出問題了,會出現閃屏、噪音等一些問題。”他表示,加入開放實驗室有利於及早在產品開發過程中事先預知問題,並回過頭來修改設計,而不必等到面板量產並提供給客戶之後才發現問題。

  不過,王建二也坦言,英特爾的“要求”頗具挑戰。英特爾希望Sharp能夠持續降低顯示器的能耗,並同時進一步縮窄顯示器邊框,此外,在亮度、飽和度等規格上也有著更高的要求。“比如說,英特爾提了一個非常高的技術指標,就是在陽光下能夠保持面板有非常好的可見度和亮度,這些都需要做非常大的努力。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽