西班牙的成功難以複製 有一點連美國都羨慕
2019年09月17日17:29

西班牙男籃
西班牙男籃

  2019年國際籃聯籃球世界盃落下了大幕,本屆世界盃發生了太多不可思議的事情,常年統治世界籃壇的美國男籃慘遭法國男籃淘汰,第七名的排名創下歷史最差紀錄。被視作奪冠大熱門的塞爾維亞男籃慘遭阿根廷男籃淘汰。

  而“後保羅-加素時代”的西班牙男籃卻成功完成新老更替,憑藉一套並不耀眼的陣容拿到了世界盃的冠軍。這是他們時隔13年再度拿到世界盃的冠軍,回國之後還受到了西班牙帝王的接見。

  過去20年的時間里,西班牙男籃一直都屹立在世界籃球的高峰之上。他們的成功從來不是依靠某一個超級巨星,他們人才輩出。當保羅-加素從那個1999年閃耀U19世青賽的天才新星,變成如今淡出國家隊賽場的時候。里基-盧比奧已經從2008年奧運會大加素身邊那個17歲的金童,蛻變了如今世界盃的最有價值球員。

  大加素、卡達朗、費爾南德斯、納娃蘿、塞爾吉奧-魯爾……西班牙男籃有太多讓人銘記的老將,也有包括吉列爾莫-埃爾南戈麥斯、胡安-埃爾南戈麥斯在內的許多年輕球員,同時也有包括盧比奧在內的正值巔峰期的球星們,他們的陣容結構非常合理。

  西班牙中國籃球世界盃陣容以80後為主,有8名球員出生在上世紀80年代,其中年齡最大是34歲的小加素。其餘球員都是90後,年齡最小的球員是23歲的胡安-赫爾南戈麥茲。全隊平均年齡是30歲,球隊大賽經驗豐富,球風完全成熟,戰鬥力極強。

  這一切,很大程度上要歸功於他們完善的人才培養體系,他們的青訓系統連美國都羨慕。西班牙有歐洲最好的籃球聯賽之一,最高水準的聯賽就是西甲聯賽。聯賽中的巴塞隆拿、皇家馬德里都是歐洲賽場頂級的球會。除此之外還下設乙級聯賽、丙級聯賽、丁級聯賽以及地區聯賽。

  每支球隊每年(包括青少年隊)的比賽場數都在70-80場之間,這麼多的比賽安排,讓年輕球員擁有足夠的實戰鍛鍊機會,有利於他們的成長。看一看這次世界盃決賽,阿根廷對陣西班牙,出人意料地沒有太多的NBA球星,反倒是被西甲聯賽球員統治。

  兩支球隊24人中,來自西甲聯賽的球員多達15人。兩隊中有5人效力於西班牙豪門皇馬,3人則來自於巴塞隆拿。西班牙男籃中除了盧比奧、小加素和埃爾南戈麥斯兄弟外,其餘球員清一色西班牙國內球會的頂樑柱。

  阿根廷男籃方面,只有史高拿上賽季效力於CBA,奧古斯汀-卡法羅、菲勒魯普和加里齊來自本土聯賽。隊中身高僅有1米79、在世界盃大紅大紫的坎帕佐是上賽季西甲聯賽總決賽MVP,拉普羅維托拉則是常規賽MVP。

  西班牙各級球隊平時的訓練非常規範,尤其注重基本功和戰術觀念的培養。球會都有一套完整的青訓體系,籃球少年們從 15 歲開始每一歲都有一支和年齡相符的獨立球隊,配備了教練、助理教練、體能訓練師甚至營養師。完整的青訓體系,保證西班牙籃球人才不斷湧現。

  人才的培養需要一個非常漫長的過程,如今播種,有可能到了10-15年之後才能收穫果實。與此同時,球員們通過高水平的賽事競技來積累經驗是非常必要的,尤其是競技水平越高,球員們能夠得到的鍛鍊就越大,西甲聯賽的球員們也正是得益於此。中國男籃今年世界盃失利,與熱身賽質量不高有很大的關係,直到最後兩場打巴西,比賽質量陡然提升,結果球員們非常不適應。

  當然,現在說這些都沒什麼意義了。更重要的是往後看,看一看中國球員在接下來怎樣通過參加更多的高水平賽事來積累經驗,提高自己的能力,為今後的世界大賽做準備,這才是我們後面工作的重點。尤其是中國男籃還要打奧運會落選賽,雖然晉級可能性微乎其微,但也要把握住最後的機會。在這之前,高水平的賽事就顯得尤為關鍵。

  接下來,廣廈隊、遼寧隊和深圳隊將有機會和來自日本、南韓、菲律賓的頂尖籃球球會進行對抗,這也將是世界盃之後中國籃球在亞洲範圍內重新證明自己實力的一個好機會。上賽季,遼寧、深圳、廣廈都是排在前6的球隊,也是屬於整個CBA中處於第一集團的球隊,而他們對手也來自亞洲籃球強國的頂尖球會。據悉,廣廈新簽約的兩名外援艾倫-積遜和杰倫-雷諾茲將會隨隊前往澳門,剛剛隨中國男籃征戰完世界盃的孫銘徽這次也會參賽。

  遼寧隊的大牌外援史堤芬遜將在澳門代表遼寧隊上演首戰,遼寧隊另一位試訓外援突尼斯的國手梅謝利也將代表遼寧隊出戰,此外,上賽季季後賽手部受傷的韓德君將缺席本次比賽。據悉,韓德君的傷病恢復情況並不理想。此外,今夏一直跟隨中國男籃備戰世界盃的深圳隊年輕內線沈梓捷將在亞洲賽場大展身手。沈梓捷此前被視作中國男籃12人名單的最大遺珠,沒有獲得進入世界盃的機會非常可惜。經過一個夏天的苦練之後,沈梓捷新賽季很可能會迎來爆發。

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽